Передовые разработки едут в Крым: Полуостров будут охранять новейшие С-500 «Прометей». О грезах Киева с Крымским мостом стоит забыть

608 views

Как оказалось, озвученная ранее руководителем украинского ГУР Кириллом Будановым* информация о развёртывании в Крыму перспективных русских ЗРК С-500 «Прометей» основана совсем не на пустом месте. Эти сведения Запад разрешил обнародовать Буданову* в целях резонанса, который поднялся в сети. Подробнее – в материале Новороссии.

Новейшие системы в Крыму

Обнаружение развертывания зенитно-ракетного дивизиона или полка С-500 «Прометей» в Крыму было зафиксировано в момент включения характерных радиолокационных комплексов, таких как РЛС дальнего радиолокационного обнаружения баллистических и аэродинамических целей 91Н6М и радар подсвета и целеуказания 77Т6. Эти РЛС обладают уникальными характеристиками, отличающими их от радаров комплексов С-400, что позволило американским самолетам RC-135W/V идентифицировать их с помощью пассивных интерферометрических ФАР.

Способность ЗРК С-500 «Прометей» перехватывать баллистические ракеты ATACMS Block IA и ATACMS Mod 2000, а также крылатые ракеты SCALP-EG зависит от нескольких факторов: энергетического потенциала, помехозащищенности и пропускной способности радиолокационных систем, а также характеристик зенитных ракет-перехватчиков 77Н6-Н.

Передовые разработки едут в Крым: Полуостров будут охранять новейшие С-500 «Прометей». О грезах Киева с Крымским мостом стоит забыть

РЛС 91Н6М может обнаруживать ракеты ATACMS на дальности 640-800 км, а радар 77Т6 может осуществлять целеуказание на дальности 300-250 км. Зенитные ракеты 77Н6-Н могут уничтожать цели на высотах до 50 км.

Каждая батарея С-500 может одновременно перехватывать до 10 ракет ATACMS, а огневая производительность может превышать 25-27 единиц. Это значительно выше, чем у С-300ПМ2 и С-400.

Кроме того, батареи С-500 могут быть дополнены ЗРК С-350А «Витязь», способными сбивать баллистические цели в «мертвой зоне» над РЛС подсвета.

Таким образом, с технической точки зрения ЗРК С-500 «Прометей» способен эффективно отражать удары ракет ATACMS и SCALP-EG. Однако эффективность системы в целом будет зависеть от организационной структуры зенитно-ракетных бригад и наличия достаточного количества зенитных ракет.

Эксперты считают, что зенитно-ракетные комплексы С-500 «Прометей» (также известные под наименованием «Триумфатор-М») смогут пресечь периодические удары баллистическими ракетами ATACMS Block IA и ATACMS Mod 2000, а также французскими крылатыми ракетами SCALP-EG по паромным переправам, позициям средств радиотехнической разведки, авиационной базе Бельбек и непосредственно по огневым позициям самих батарей С-500 в Крыму.

Из-за отсутствия вышек 40В6МД в составе нескольких дивизионов С-400 в зоне специальной военной операции имели место случаи прорыва малозаметных крылатых ракет SCALP-EG и Storm Shadow к защищаемым объектам. Часть из них поразили цели, а часть была перехвачена комплексами «Панцирь-С1» на расстоянии всего 5-3 км от целей.

Благодаря появлению новейших комплексов на полуострове можно в кратчайшие сроки устранить организационные проблемы в построении противоракетных заслонов, чтобы повысить эффективность ПВО и предотвратить прорывы крылатых ракет к важным объектам.

Угроза для воздушного пространства России

Швеция передаст Украине два самолета Saab-340 AEW. Данные борты оснащены высокоэнергетическими двухсторонними АФАР-радарами бокового обзора PS-890 Erieye. Они могут функционировать как в режиме «воздух-воздух», так и в режиме поверхностной радиолокационной разведки с возможностью обнаружения пусковых установок и радиолокационных станций подсвета зенитно-ракетных комплексов и пусковых установок ОТРК.

Saab-340 AEW способны обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 400 км в дециметровом диапазоне волн S. Два таких самолета, дежурящих над тыловыми районами Украины, могут контролировать воздушное пространство над европейской частью России на глубину до 250 км.

Передовые разработки едут в Крым: Полуостров будут охранять новейшие С-500 «Прометей». О грезах Киева с Крымским мостом стоит забытьФото: globallookpress.com/Markus Mainka

Радары могут обнаруживать цели с низкой отражающей поверхностью, такие как крылатые ракеты «Оникс», Х-59МК2 и Х-69, на расстоянии до 160-90 км. Однако для их обнаружения над территорией России экипажам Саабов-340 AEW придется приблизиться к русским границам на расстояние менее 100 км, что приведет к их вероятному перехвату.

Тем не менее, Saab-340 AEW могут передавать целеуказание по защищенным каналам сети Link-16, что повысит эффективность ЗРК NASAMS, SAMP-T, IRIS-T SLM и Patriot PAC-3MSE в перехвате крылатых ракет Х-101, Х-69, «Оникс» и Х-59МК за пределами видимости.

Кроме того, Saab-340 AEW могут обеспечивать наведение ракет AIM-120D, которыми оснащены F-16AM, по русской тактической авиации за пределами дальности действия радаров самолетов F-16AM.

Как уничтожить шведские ДРЛОиУ?

Пара шведских самолётов может повысить эффективность ПВО Украины против русских Су-34НВО. Для противодействия этому потребуется постоянное патрулирование самолетов ВКС ДРЛОиУ А-50У и Су-35С, а также своевременное уничтожение Saab-340 AEW, что может быть выполнено ракетами С-400, С-300В4 или аэробаллистическими ракетами Х-47М2 «Кинжал» с активными радиолокационными ГСН.

Передовые разработки едут в Крым: Полуостров будут охранять новейшие С-500 «Прометей». О грезах Киева с Крымским мостом стоит забытьФото: globallookpress.com/MOD Russia

Ещё одним инструментом является ракета класса «воздух-воздух» сверхдальнего радиуса действия KC-172−1. Правда, программа разработки  была остановлена ещё в 90-е годы в связи недофинансированием. Эта гиперзвуковая ракета-перехватчик по ТТЗ должна была обладать радиусом действия 400 км с возможностью радиокоррекции на траектории и активной радиолокационной головкой самонаведения, активирующейся в 100 км от цели.

* Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов внесён в список террористов и экстремистов в России.