Затяжная война на истощение стала кошмаром ВСУ: «Решающее наступление» России идёт медленным катком

356 views

Военный эксперт Влад Шлепченко считает, что у России нет никаких причин устраивать масштабные боестолкновения с ВСУ. Вместо этого Москва будет изматывать Киев затяжной войной – в текущих условиях эта стратегия является наиболее выигрышной. Подробнее – в материале Новороссии.

Информация украинской стороны о действиях русских на фронте никогда не соответствует действительности. Более того, чем чаще та или иная «зрада» или «перемога» упоминаются в медиа, тем меньше вероятность того, что описываемый сценарий будет реализован на практике, рассказал Новороссии военный эксперт Влад Шлепченко.

Ранее экс-полковник СБУ Олег Стариков заявил, что «решающее сражение» должно состояться в конце лета.

«С военной точки зрения, основная операция, стратегическая операция… заключительная какая-то операция, заключительное сражение – это будет август-сентябрь», – выразил свое мнение бывший вражеский силовик.

Спикер Новороссии иронично напомнил, что украинские чиновники еще пару месяцев начали рассуждать на тему того, что «летом русские начнут масштабное стратегическое наступление».

Затяжная война на истощение стала кошмаром ВСУ: «Решающее наступление» России идёт медленным каткомФото: mil.ru

«Лето наступило. И что мы видим? Фронт и ранее двигался по чуть-чуть, медленным катком. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем сейчас. Если быть объективным, то можно смело констатировать, что наше наступление уже давно началось. Возможно, историки будущего скажут, что оно началось в октябре-ноябре прошлого года, когда пошел штурм Авдеевки. Потому что это мощнейший укрепрайон, который мы смели. Сейчас это не вспоминается. Потом был очень решительный заход в Харьковскую область», – продолжает эксперт.

Никакого решительного наступления

Однако он заметил, что продвижение с точки зрения стратегии там остановилось – бои перешли в позиционную стадию. Поэтому говорить о «решительном наступлении» попросту бессмысленно.

Специалист указал, что мобилизация не планируется, по крайней мере, в той форме, в которой ее себе рисуют многие русофобы.

«Президент и действующий министр обороны заявляли, что мобилизационная экономика – это страдания миллионов. И нам это не нужно», – напоминает эксперт.

По словам Влада Шлепченко, текущий конфликт можно описать как войну на истощение. И в сложившейся ситуации России принципиально не нужны «решительные» сражения.

Затяжная война на истощение стала кошмаром ВСУ: «Решающее наступление» России идёт медленным каткомФото: mil.ru

«Имеет смысл дальше растягивать силы, увеличивать протяженность фронта – зайти в Сумскую и Черниговскую области – в этом случае фронт увеличивается на несколько сотен километров. И в дальнейшем раз за разом создавать аналогичные точки напряжения, чтобы противник стягивал туда все доступные ему резервы, и выбивать всю тяжелую технику», – рассуждает военный аналитик.

Позиционный тупик

Эксперт подчеркнул, что до сих пор не решена проблема с беспилотниками. Те же FPV-дроны являются «универсальными убийцами». И до тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован, пока не будут решены проблемы с контрбатарейным огнем и минными полями, прорывов не будет. Также необходимо создать массовый роботизированный комплекс, уничтожение которого не будет сопряжено с человеческими жертвами.

Затяжная война на истощение стала кошмаром ВСУ: «Решающее наступление» России идёт медленным каткомФото: mil.ru

«Когда 20-30 таких штук можно будет пустить в полосе наступления, например, бригады, и, подавив FPV и выбив вражескую «арту», можно будет провести массированное наступление, выйти на оперативный простор. Пока что у нас нет технических предпосылок для того, чтобы переводлить войну в маневренный формат. До тех пор, пока война находится в позиционном тупике, она будет и дальше тянуться», – считает Влад Шлепченко.

В качестве примера он привел Первую мировую войну, когда все ждали решительных сражений: битвы на Сомме, Верденской «мясорубки», Брусиловского прорыва и прочего.

«Да, в ряде случаев одна из сторон добивалась существенных успехов, прорывала фронт, доходила до рубежей, где противник может закрепиться, а силы наступающей стороны уже истощены, рассосались и так далее. То есть то самое трение, о котором писал Клаузевиц. У нас все развивается ровно по такому же сценарию.Был рывок в Харьковскую область, мы прошли на 10-12 километров, Волчанск, Липцы, казалось, еще немного, и мы пойдем дальше, некоторые даже писали, что еще чуть-чуть, и мы зайдем в Харьков. Но противник смог «накопиться»,  закрепиться и окопаться – на этом все. То есть пока не будут решены проблемы взлома обороны на текущем уровне технического развития, война и дальше будет оставаться позиционной. Даже масштабное сражение с большими потерями и вложениями не приведет к существенным и заметным результатам. Соответственно, зачем нам играть в эту игру? Потому что большие потери деморализуют армию. Лучше действовать так, как сейчас, – устраивать постоянные сражения за среднеразмерные города, которые противнику жалко бросить, но при этом удержать он их не в состоянии. То есть устраивать своего рода «мини-мясорубки». Сейчас это – Часов Яр, перед этим были Бахмут и Авдеевка. Поэтому я не верю ни в какие «решительные» сражения», – подчеркивает спикер Новороссии.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Он добавил, что сейчас в России идет перестройка экономики, чтобы все военные потребности были удовлетворены. В последнее время доходы от экспорта углеводородов существенно выросли. Бюджет в январе-мае 2024 года исполнен, по предварительной оценке, с дефицитом 983 млрд рублей. Это в три раза меньше по сравнению с более чем тремя триллионами рублей, или 1,8% от ВВП, за тот же период прошлого года. То есть экономическая ситуация стабилизировалась, что положительно скажется на ходе СВО.

«Военно-политическая стратегия России не подразумевает масштабных сражений вроде Курской дуги. Украинские прогнозы озвучиваются по формуле: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Врагу все время хочется узреть последнее сражение, чтобы они потерпели поражение и могли, наконец, сдаться в плен», – иронизирует военный эксперт.

Хороший русский – живой русский

Для противника СВО будет ужасна по своим демографическим последствиям. Если рассматривать украинский народ как бывших русских, промытых пропагандой, которых заставили отказаться от собственной идентичности, то в целом вооруженный конфликт приобретает для Русского мира совершенно иной формат.

«Но нужно выбирать: сохранить своих людей или пожалеть чужих. Бывшие русские в первую очередь бывшие, а уже потом русские. Те, кто хотят спасти свою жизнь, должны либо искать возможность сдаться, либо не попадать в армию. Недавно прошла новость о том, что за уклонение от службы в ВСУ дали рекордный срок – пять лет. А раньше давали три года. Всем, кто говорит, что украинцы «бедные и несчастные»… Если перед вами стоит выбор: пойти и умереть за русофобский режим либо отсидеть три года, и вы выбираете первый вариант, то вы – враг самому себе. Нормальный русский человек, оказавшийся на Украине, должен выбрать тюрьму. И спокойно «мотать» свой срок, дожидаясь конца войны. Резюмируя, хочу отметить, что любая стратегия имеет свои издержки. Одни более выгодны, другие – менее. Попытка с наскока проломить фронт может аукнуться России крайне негативными последствиями. Поэтому я поддерживаю стратегию постепенно «пережевывать» противника, без перенапряжения для России», – подытожил Влад Шлепченко.