Пока — обыск. Как брат Галкина мог быть поставщиком снарядов для Минобороны?

578 views

Все, конечно, в курсе обысков, которые прошли в доме на Рублевском шоссе у старшего брата комика Максима Галкина — Дмитрия Галкина. Силовиками были изъяты компьютеры и носители цифровой информации.

Четче всего озвучил возникший парадокс публицист Сергей Мардан:

«Пытаюсь как-то объяснить себе эту ситуацию.

Младший брат – иноагент и борется с Российским государством, а старший тем временем – поставляет боеприпасы Минобороны. Это вообще возможно? Я понимаю, что отец братьев Галкиных был генералом, но формулировка «член семьи изменника Родины» мне представляется юридически и логически очень разумной. Даже в корпоративной практике такой контракт ни один отдел никогда не согласовал бы. Вот, наверное, Белоусов удивляется от такой удивительной толерантности в военном ведомстве».

Пока — обыск. Как брат Галкина мог быть поставщиком снарядов для Минобороны?

Да, брат Максима Галкина, Дмитрий Галкин — гендиректор ООО «Военно-промышленная компания», специализирующейся на выпуске легкой колесной бронетехники. Помимо этого, Галкин-старший является учредителем ООО «Оружейные мастерские», которое производит столь необходимые боеприпасы для МО РФ.

Говорят что деятельность Галкина-старшего давно вызывала много вопросов, но следователи почему-то заинтересовалась им только сейчас. Причем это странным образом совпало с приходом на должность министра обороны Андрея  Белоусова.

Какие есть сейчас подробности про «военного дел мастера» Галкина-старшего?
Сообщается, что завод им. В. А. Дегтярева, что во Владимирской области, производящий оружие и боеприпасы, подал в столичный Арбитражный суд иск на 2, 1 миллиона рублей к ООО «Оружейные мастерские», 25% в котором принадлежит Дмитрию Галкину.

При этом финансовые документы обоих заводов закрыты, но судя по опубликованным в 2020 году данным «Оружейные мастерские», выручка предприятия Галкина составила 896 миллионов. Что касается завода им. Дегтярева, то если судить по опубликованным в 2021 году данным, предприятие показало 2,3 миллиарда чистой прибыли, при общей выручке в 23 миллиарда рублей.

Сумма иска в 2, 1 млн для предприятий с такой прибылью смехотворна. Такие вопросы решаются посредством телефонного звонка, но явно не в судебном порядке. Скорее всего это лишь повод, чтобы начать раскручивать очередное дело о крупных хищениях бюджетных средств.

В свою очередь Telegram-канал 112 уточнил, что оперативные действия в особняке бизнесмена на Рублевке связаны с уголовным делом о хищениях в Министерстве обороны, подрядчиком которого являлся как раз Галкин-старший. Так же сказано, что обыски проводятся и в другой компании Дмитрия — которая занимается переоснащением бронетранспортеров.

Дмитрию Галкину 59 лет, он на 12 лет старше своего младшего брата, но, в отличие от него, посветил почти всю свою жизнь не юмору. Почти, потому что какое-то время он занимался продюсированием.

Дмитрий пошёл по стопам отца, который при жизни возглавлял Главное автомобильно-танковое управление МО РФ и матери, которая трудилась в «Рособоронэкспорте». И вот теперь уже сам Дмитрий Александрович снабжает нашу армию вооружением на миллиарды рублей.

Пока — обыск. Как брат Галкина мог быть поставщиком снарядов для Минобороны?

Чтобы понять, откуда растут ноги у крайне успешного бизнеса, следует знать, что отец братьев Галкиных — это генерал Минобороны Александр Александрович Галкин. В свое время именно он инициировал производство бронемашин «Тигр» и «БТР-80». Вот его старший сын теперь их и производит. А еще производит БТР-82, БТР-90, вездеход «Ветлуга», армейский автомобиль «Водник», пожарную машину «Пурга», бронетранспортер «Медведь».

Также компания Галкина плотно сотрудничает с заводами ГАЗ и УРАЛ. Среди совместно произведенной продукции бронемашина «ВПК-Урал» и автомобиль многоцелевого назначения «Атлет». Вот он:

Пока — обыск. Как брат Галкина мог быть поставщиком снарядов для Минобороны?

Также компания занимается разработкой колёсного танка «Бумеранг».

Всего завод Галкина заключил с силовиками и военными 300 госконтрактов на сумму 18 млрд руб.

Тг-канал «Бриф» сообщает, что Дмитрий Галкин с 2006 года передвигается на автомобиле с элитной номерной серией АМР. Как и ЕКХ, эта серия традиционно выдавалась для автомобилей силовиков и топ-чиновников. В частности, такие номера, как на автомобиле Галкина-старшего, принадлежат Федеральной службе безопасности. Служебные спецсерии номеров нельзя купить.

А еще Галкин-страший уже в ноябре 2022 года, то есть, после побега своего младшего брата, возглавил военный завод в Арзамасе — АМЗ.

Вообще до того, как возглавить ООО «Военно-промышленная компания», Галкин-старший также занимался «военкой». Когда-то Дмитрий сам рассказал в интервью журналистам, что он пошёл по стопам своего отца-генерала и отслужил в рядах ВС РФ целых 14 лет — с 1981 по 1995 года.

Бросив в 90-х военную службу, Галкин-старший учредил компанию «Союзтехинтер». Через юридическое лицо Дмитрий приобрёл 49% акций компании «Автопромимпэкс», заняв пост председателя совета директоров. Соучредителем при этом выступила госструктура.

Вы спросите, как такое чудесным образом произошло?

Политолог Алексей Мартынов:

«Братья Галкины, сыновья последнего главкома бронетанковых войск СССР. Он удачно пригодился Ельцину в 91-м, потому остался в элите. Поселился с Ельциным в одном доме на Осенней улице. Недвижку в Израиле старший брат прикупил еще при жизни отца. Младший вот пошел по косой эстрадной дорожке».

И в 90-х дело было очень прибыльным. «Автопромимпэкс» являлся посредником при реализации высвобождаемого движимого имущества МО РФ. Компания занималась утилизацией военной техники, продавала металлолом за рубеж, выпускала оружие и боеприпасы, а также являлась собственником спецмагазина в центре Москвы.

Пока — обыск. Как брат Галкина мог быть поставщиком снарядов для Минобороны?

Если судить по размаху бизнеса Галкина-старшего, то на его фоне Максим просто бедный родственник. Кстати, именно в особняке Дмитрия его младший брат вместе с женой и детьми и поселился на первых порах после бегства в Израиль. Роскошная вилла Дмитрия находится в Кесарии, а её стоимость по оценкам риэлторов составляет порядка 6 млн долларов. Кстати, сам Дмитрий тоже много времени проводит с семьей в Израиле, и поговаривают что его дети планируют получить израильское гражданство.

Вот вы просто — представьте! В то время, когда Максим Галкин в Сети и на своих концертах максимально осуждал Россию и российскую армию за «бесчеловечнные удары по мирным городам«, его родной брат, приютивший Максима и Аллу на первых порах в Израиле в своем доме, ежедневно гнал снаряды для этих самых ударов. Что это? Кто здесь врет? Где здесь нечисто? Или может братья давно отреклись друг от друга?

Марина Ахмедова, член совета по правам человека иронизирует:

«Интересно, по какому критерию Галкин будет отрекаться от старшего брата – как от снабженца ненавистной армии России или как от коррупционера?»…

Бочкарев Александр