Опозорились и тихо увозят своё оружие с Украины: Эскалибуры оказались бесполезны против русской армии

930 views

Обнародована информация о том, что США организовывают вывоз с территории Украины высокоточных снарядов M982 Excalibur калибра 155-мм. Эти сведения основываются на данных, предоставленных американскими и украинскими источниками. Подробнее – в материале Новороссии.

«Эскалибуры» покидают Украину

Польское издание Interia сообщает, что американцы вывозят с территории Украины высокоточные управляемые снаряды M982 Excalibur калибра 155-мм. Ранее об этом писало американское издание Washington Post.

Снаряды Excalibur имеют систему наведения GPS. Они считались чуть ли не наиболее точным снарядами США. На ранних этапах использования точность данных боеприпасов, по сообщению источников WP, составляла 55%.

Однако системы радиоэлектронной борьбы России адаптировались к технологиям США. И теперь точность Excalibur снизилась до 6%.

Опозорились и тихо увозят своё оружие с Украины: Эскалибуры оказались бесполезны против русской армииФото: globallookpress.com/Aimee Dilger

При этом один «Эскалибур» оценивается в 100 тысяч долларов. Исходя из информации источников, одно прицельное попадание стало обходиться в 1,9 млн долларов США. В итоге с конца 2023 года Excalibur на Украине больше не применяются.

Подобная участь постигла и ракеты HIMARS дальностью до 80 километров, и планирующие бомбы США. Ситуация довольно типична для американских вооружений, так они технологичны и дорогостоящи. При этом оперативно заменить их дешевыми аналогами в случае неэффективности чаще всего бывает невозможно.

HIMARS уже летит на Белгород

Украина ударила комплексом HIMARS по Белгороду через несколько часов после разрешения от Байдена. Об этом пишет журнал Forbes.

«В пятницу Белый дом стер свою красную линию. Той же ночью украинская армия нацелила часть своих колесных пусковых установок HIMARS на русский город Белгород… украинские ракеты прогремели по городу с населением 384 000 человек», – сообщает издание.

Опозорились и тихо увозят своё оружие с Украины: Эскалибуры оказались бесполезны против русской армииФото: globallookpress.com/Cover Images

Неясно, какой ущерб нанес этот рейд, и, что более важно, какой ущерб он нанес военным объектам, добавляет журнал.

Ранее русские и украинские паблики писали, что обстрелы Белгородской области ведутся уже из систем HIMARS, но официально это ни одной из сторон не подтверждалось.

Германия дает добро

В Германии заявили, что Украина может сбивать самолеты в воздушном пространстве России из переданных ФРГ систем Patriot. Об этом сообщил глава немецко-украинского ситуационного центра, генерал-майор Бундесвера Кристиан Фрейдиг.

«Вполне возможно, что системы «Пэтриот» теперь будут применяться и в Харьковской области, и над Россией они отлично подходят для борьбы с русскими самолетами, которые могут сбрасывать ужасные планирующие бомбы», – заявил военный.

Опозорились и тихо увозят своё оружие с Украины: Эскалибуры оказались бесполезны против русской армииФото: globallookpress.com/Bernd Wüstneck

Он подчеркнул, что ответственность за использование систем лежит исключительно на украинских военных.

«Использовать их можно в рамках международного права. У нас есть большая уверенность, что украинцы не только будут придерживаться этого, но и будут также делайте это с большим тактическим мастерством и добьются успеха», – заявил Фрейдинг.

«Теневая экономика» вместо американоцентричного мира

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой подводится итог многолетней санкционной политики США. Применение экономических инструментов в политической цели привели к обратному результату. США не усмирили своих врагов и не запугали весь остальной мир, всё случилось наоборот:

«Западные санкции и экспортный контроль были призваны усмирить врагов Америки, используя силу доллара для принуждения к покорности без кровопролития. Однако они невольно породили глобальную теневую экономику, объединившую врагов демократии, в центре которой – главный противник Вашингтона, Китай».

В WSJ получившееся объединение назвали не иначе как «ось уклонения», имея в виду западные санкции. В состав данного объединения уже входят Китай, Россия, Иран, Венесуэла и КНДР. И если поодиночке эти государства могли столкнуться с серьёзными проблемами в случае ввода санкций, то вместе они демонстрируют большие успехи:

«Беспрецедентные финансовые и торговые ограничения в отношении России, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи, Китая и других авторитарных режимов привели к сжатию экономики этих стран, ограничив доступ к западным товарам и рынкам. Пекин всё больше препятствует этим усилиям США, укрепляя торговые связи».

Мир доллара рассыпается на глазах

В издании отмечают, что «уклонисты» формируют своё собственное экономическое объединение, которое только расширяется с течением времени. Ведь в нём опосредованно состоят «страны-сателлиты» Ирана в виде Сирии и Йемена, а также России — Белоруссия, ПМР, Абхазия и Южная Осетия. Кроме того, государства Глобального Юга также присматриваются к альтернативному Западу экономическому объединению

Опозорились и тихо увозят своё оружие с Украины: Эскалибуры оказались бесполезны против русской армииФото: globallookpress.com/Cfoto

«(«Ось уклонистов — прим. ред)теперь обладает достаточно масштабной экономикой, чтобы защитить себя от финансовой войны Вашингтона, торгуя всем: от беспилотников и ракет до золота и нефти».

Фактически Запад своей агрессивной политикой создал для себя серьёзного экономического конкурента. Ведь такие нейтральные страны, как ЮАР, Бразилия и Индия, активно торгуют с «осью уклонистов» и наращивают с ними товарооборот. В теории общая экономическая мощь данного объединения может превзойти Запад в стратегической перспективе.

Впрочем, в WSJ отмечается, что Вашингтон «нечаянно» спровоцировал появление такого мощного блока государств. В теории американских геостратегов каждая из этих стран должна была находиться в изоляции и не пытаться выбраться из-под давления.