Китай выкручивает России руки в вопросах поставок газа: За просчеты Газпрома, как всегда, заплатят простые россияне

1,1K views

Несмотря на громкие заявления о том, что Китай для России надежный стратегический партнер, первый продолжает второй выкручивать руки без всякого зазрения совести. Речь идет о строительстве амбициозного проекта «Сила Сибири-2», который из-за непомерных аппетитов Пекина поставлен не паузу. Все дело в том, что наши китайские «друзья» хотят приобретать «голубое топливо» из будущих поставок по бросовым ценам, причем даже не давая обещаний о закупке больших объемов, что ставит под вопрос целесообразности строительства газовой ветки. А ведь «Газпром», терпящий убытки после потери европейского рынка очень рассчитывал на этот проект.

Москва безусловно пытается продавить этот вопрос, и убедить жадного восточного партнера пойти на уступки, в частности этот вопрос поднимал Путин во время своего последнего визита в Поднебесную, но воз пока и ныне там. Китай отлично понимая что ему представился отличный шанс диктовать России свои условия, отказываться от задуманного не намерен.

О том что Москве не удалось договориться с Пекином о ценах на газ который планировалось поставлять по «Сила Сибири-2», сообщила британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на осведомленные источники.

Китай выкручивает России руки в вопросах поставок газа: За просчеты Газпрома, как всегда, заплатят простые россияне

Как утверждают британские журналисты, Китай согласится приобретать у России «голубое топливо» лишь с тем условием, если углеводороды ему будут поставляться практически задарма, а точнее по цене внутреннего российского рынка. Более того, Поднебесная готова выкупать лишь малую часть от годовых мощностей магистрали, которые находятся на уровне 50 млрд куб. Кремль естественно подобные условия не устраивают.

«Россия критически нуждается в китайском рынке для газа, который прежде шел в Европу. Но из-за жестких позиций Китая переговорный процесс зашел в тупик. Все это свидетельствует о том, что зависимость Москвы от Китая растет»

— не без удовольствия отмечает Financial Times

Опрошенные обозревателями издания эксперты, уверены, что в конечном итоге Россия вынуждена будет пойти на невыгодные для себя уступки. Financial Times подчеркивает, что у Москвы теперь нет другого сухопутного маршрута для экспорта своего газа.

Китай выкручивает России руки в вопросах поставок газа: За просчеты Газпрома, как всегда, заплатят простые россиянеКонстантин Симонов. Фото: flectone.ru

Ситуацию прокомментировал Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Действительно, проблемы с подписанием контракта по «Силе Сибири — 2» прежде всего связаны исключительно стремлением китайцев выбить выгодную цену. Китайская сторона уверена, что «Сила Сибири — 2» для Москвы сейчас важнее, поэтому держит паузу. В понимании Пекина ситуация все-таки отличается от «Силы Сибири — 1″. Контракт подписали 10 лет назад, тогда была похожая ситуация, было возвращение Крыма, и тоже нужно было показать что у России есть экономическая альтернатива. Китаю тоже нужен был этот контракт, но сейчас российский газ сознательно изгоняется с европейского рынка, несмотря на то что он не попал под санкции»

По словам эксперта, Пекин все это прекрасно видит и предъявляет это Москве, дескать дорогие российские друзья, деваться вам все равно некуда, так как свой газ вы все равно больше нигде пристроить не сможете.

В свою очередь независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов, прямо сказал, что Китай сейчас занимается «выкручиванием рук». Впрочем, по словам эксперта, на каком-то этапе место Китая как покупателя поставок «Силы Сибири-2» может занять Монголия.

«Безусловно, ключевой вопрос на переговорах — это цена. Понятно, что Россия продает свои ресурсы на Восток намного дешевле, чем в Европу, но в данной ситуации речь идет о том, что Китай хочет получать газ по внутрироссийским ценам, а это, конечно, выкручивание рук. Я считаю, что это одна из главных причин, почему пуск трубы переносился»

— отметил Демидов.

В свою очередь FT выражает уверенность в том, что стороны еще долго не придут к соглашению. Об этом косвенно свидетельствует отказ главы «Газпрома» Алексея Миллера посетить Китай вместе с Владимиром Путиным во время его последнего визита. Financial Times со ссылкой на свои источники утверждает, что одной из ключевых тем для обсуждения Путина с китайским лидером Си Цзиньпином, стала как раз тема «Сила Сибири-2».

Китай выкручивает России руки в вопросах поставок газа: За просчеты Газпрома, как всегда, заплатят простые россиянеФото: russian.eurasianet.org

«Миллер необходим для любых серьезных переговоров с Китаем, так что его отсутствие символично»,

-пишет FT со ссылкой на слова научного сотрудника Колумбийского университета (CGEP) Татьяны Митровой.

Bloomberg так же писал, что визит российского лидера в Китай никоим образом не повлиял на позицию Пекина в этом вопросе.

Единственное чего удалось добиться Путину от Си Цзиньпина, это усилить присутствие китайских банков в РФ и отказаться от принятия участия в конференции которая должна пройти в Швейцарии. МИД Китая вчера официально объявил, что китайские представители не буду участвовать в «мирном саммите». В качестве причины отказа указано отсутствие на мероприятии двух ключевых стран России и Укаины. Что же касается банков, то Китай вскоре может их выделить для обслуживания заказов российского ВПК, хотя это практически со 100% гарантией вызовет американские санкции и отключение сотрудничающей с РФ организации от глобальной системы.

Как отреагировал Кремль

Тем не менее Москва продолжает сохранять хорошую мину при плохой игре. Так в частности пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва достигнет всех необходимых договоренностей с Пекином,

«Касаемо аспектов ведущихся коммерческих переговоров, то, безусловно, они являются непубличными. Это абсолютно нормально, что каждая сторона отстаивает свои интересы. Переговоры в этом направлении будут продолжаться, поскольку на это есть политическая воля руководства двух стран»

— подчеркнул Песков.

В свою очередь МИД Китая, в лице его официального представителя Мао Нин, ограничился более расплывчатой формулировкой. Дипломат отвечая на публикацию FT, заявила, что Пекин готов «постоянно углублять» взаимовыгодное всестороннее сотрудничество с Россией.

Китай выкручивает России руки в вопросах поставок газа: За просчеты Газпрома, как всегда, заплатят простые россиянеФото: sn-gazeta.ru

«Мы готовы продолжать работать с Россией над реализацией важного консенсуса, достигнутого главами двух стран»,

— кратко подвела итог представитель китайского МИД.

А ведь еще буквально осенью 2023 года Миллер утверждал, что поставки газа из России в Китай по «Сила Сибири-2» начнутся в самом крайнем случае в 2027 году.

Эксперты отмечают, что по значимости «дальневосточный» маршрут способен заменить для РФ «Северный поток-2». Но и для Китая этот проект также важен, так как в Поднебесной растет спрос на газ. Но в то же время у Пекина нет причин торопиться подписывать контракт на поставку «голубого топлива».

«В Китае спрос на газ растет контролируемо, а значительные мощности по регазификации СПГ и стабильность рынка дают возможность предприятиям не переживать по поводу топлива»

— писал Bloomberg.

Так что можно не сомневаться, что Китай и дальше продолжит выкручивать России руки, и существует отнюдь не нулевой вариант, что «Газпром» в конечном итоге все же вынужден будет уступить.

Убытки Газпрома переложат на плечи россиян

Однако у всей этой истории с отказом китайцев подписывать контракт, есть и оборотная сторона. Потерянную прибыль российский монополист может попытаться компенсировать за счет собственного населения, то есть путем очередного поднятия тарифов.

Напомним, по итогам 2023 года «Газпром» отчитался о рекордном убытке в 629 млрд рублей. Акции компании на бирже обвалились, а капитализация упала до исторического минимума. И проблемы монополиста нарастают как снежный ком, что в конечном итоге может привести к тому, что расхлебывать всю эту кашу придется простым россиянам.

У «Газпрома» вариантов не так уж и немного — либо найти новые рынки сбыта, что довольно проблематично, либо переложить свои убытки на плечи населения. Причем свои аппетиты, топ-менеджеры «Газпрома» явно урезать не собираются. Привычка получать свыше 600 тыс. рублей в день никуда не делась. Так например 4 года назад были опубликованы данные о том, что только за 6 месяцев 14 членов правления компании получили выплат в сумме более 1 млрд рублей. Про руководителя Газпрома Алексея Миллера, и вовсе говорить не стоит — у него только одна квартира в центре Петербурга площадью 1, 4 тыс. м2 стоит свыше 1 млрд рублей.

Китай выкручивает России руки в вопросах поставок газа: За просчеты Газпрома, как всегда, заплатят простые россиянеФото: news.myseldon.com

Именно эти деятели активно продвигают идею либерализации внутреннего рынка газа. Напомним, в настоящее время оптовые цены устанавливает государство. По сути речь идёт о субсидировании через экспортные доходы, которые сегодня сильно просели.

«Если мы говорим о либерализации цен, то здесь совершенно не ясно, из чего они будут складываться, потому как в самых отдалённых от мест добычи районов газ субсидируется. Т.е. получается, чем дальше от Ямала, тем выше будут цены. В том числе и в Москве, и в Петербурге, и в Мурманске. Получается, что туда придёт какой-то вообще золотой газ. Цены для населения соответственно вырастут. А это уже социальная напряжённость»

— отмечает эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Чем все в конечном итоге закончится, покажет лишь время, но уже можно с уверенностью констатировать, что как всегда в проигрыше окажутся простые россияне. Причем даже вне зависимости от того, подпишет Россия с Китаем контракт на поставку газа или нет. Идея в очередной раз залезть в карман собственному населению у руководства «Газпрома» прочно засела в голове.