В России вслед за чистками в Министерстве обороны, как спелые яблоки при хорошем ветре со своих должностей посыпались губернаторы. Эксперты уверены, что это происходит неспроста и в качестве подтверждения этого, вспоминают слова Владимира Путина о том, что вся политическая элита страны должны сейчас быть «как на фронте». Поэтому просто отсидеться в столь непростое для Отчизны время, ни у кого не получится.
Масштабная чистка
То что после выборов президента началась новая политическая эпоха, видно невооруженным глазом. Об этом свидетельствует та активность, с которой власть приступила к кадровым перестановкам. Причём своих постов лишаются даже те, кого еще вчера считали неприкосновенными.
Сперва грянул скандал с задержанием «самого гламурного военного России» заместителя министра обороны Тимура Иванова, обвиняемого в получении взятки на сумму около 1 млрд рублей. Затем отправился в СИЗО главный кадровик того же ведомства Юрий Кузнецов — и снова в деле фигурирует слово коррупция. После по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был арестован главный военный связист страны Вадим Шамарин, а также бывший командующий 58-й армией генерал Иван Попов. С последним, впрочем, история довольно мутная. Вменяемое ему хищение металлоконструкций для укрепления линии обороны, общей стоимостью свыше 100 млн рублей, по мнению тех кто хорошо знал генерала, не выдерживает никакой критики. Да и сам Попов вел довольно скромный образ жизни, поэтому совершенно непонятно, на что он мог потратить миллионы, в хищении которых его обвиняют. Генерал скромно живёт в служебной квартире, а из всего нажитого имущества имеет лишь 2 пустых земельных участка, что слишком скромно для военного чиновника такого уровня.
Фото: 9111.ru
Но как бы то ни было, все эти процессы, в том числе смена главы оборонного ведомства, наглядно свидетельствуют о том, что Владимир Путин от слов перешел к делу, и принялся сильной рукой наводить порядок в коридорах всех ветвей власти.
Губернаторы посыпались
Вслед за высокопоставленными военными чиновниками, со своих мест посыпались и гражданские чиновники, а именно губернаторы. Первой появилась новость о том, что в отставку ушла глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, кстати единственная женщина-губернатор. Официально сообщается, что чиновница сменила место работы, правда на какое именно не сообщается. А неофициально, о чем собственно сегодня и шепчутся в кулуарах, Комарова лишилась занимаемой должности из-за своих слов сказанных осенью 2023 года. Тогда в ходе встречи с жёнами русских бойцов чиновница сильно удивила всех, публично раскритиковав CBO. В настоящее время врио главы ХМАО назначен градоначальник Тюмени Руслан Кухарук.
Наталья Комарова. Фото; 9111.ru
Впрочем, эксперты о деятельности Натальи Комаровой отзываются в целом положительно, и даже называют её отставку «уходом эпохи». Так например авторитетный политический обозреватель Андрей Перла высоко оценивает её вклад в развитие региона и называет чиновницу Губернатором с большой буквы.
«Комарова, несмотря на сложный характер и не всегда правильные решения, это был Губернатор с огромной буквы Г. Давно ходили слухи, что она хочет покинуть занимаемый пост. Дай Бог здоровья. Её будет очень не хватать, кто бы не пришел на её место. Но это моё личное мнение»,
— заявил Андрей Перла.
И добавил, что скорее всего на смену Комаровой придет человек, который будет призван обеспечивать не мирное развитие региона, а участие в мобилизационной экономике.
А уже на следующий день, т.е. 30 мая, стало известно, что в отставку подал глава Самарской области Дмитрий Азаров. Впрочем, эксперты уверены, что для Владимира Путина, решение чиновника не стало неожиданностью. Заявление об увольнении Азарова было подписано президентом всего через несколько часов, что свидетельствует о том, что уход губернатора был заранее согласован с Кремлем.
Фото: bezformata.com
Любому, даже малосведущему в политике человеку понятно, что с поста губернатора люди сами не уходят. Вот и в случае с увольнением Азарова явно была какая-то подоплёка. Поговаривают, что позиции самарского губернатора сильно пошатнулись после череды антикоррупционных дел прогремевших в области. Осенью прошлого года правоохранителями были возбуждены уголовные дела в отношении временно исполняющего обязанности министра строительства Виктора Кудряшова и врио руководителя областного минстроя Михаила Асеева. Первому вменяется необоснованное завышение стоимости при строительстве станции метро, а второму — необоснованное перечисление подрядчику около 200 млн рублей. После громких задержаний, ряд высокопоставленных чиновников покинули команду Азарова по собственному желанию. В Государственной думе комментируя произошедшее, высказали мнение, что самарский губернатор так и не сумел наладить управленческую работу и сформировать эффективное правительство. Уголовные дела и поспешное бегство целого ряда чиновников, наглядно демонстрирует как сегодня лихорадит исполнительную власть в регионе.
Также ходят слухи, что смена Азарова связана с борьбой между собой разных федеральных промышленных групп.
Пока врио губернатора региона назначен Вячеслав Федорищев — ранее занимавший пост первого вице-губернатора Тульской области. Чиновник пообещал главе государства досконально вникнуть в проблемы региона и получше узнать живущих в области людей, чтобы понять, в какую сторону необходимо двигаться.
Вячеслав Федорищев. Фото: tlt.ru
Стоит отметить что Федорищев стал самым молодым руководителем региона — ему всего лишь 34 года. Однако он уже успел поработать под руководством недавно назначенного главой Госсовета Алексея Дюмина, когда тот занимал должность губернатора Тульской области, а так же под началом нового министра обороны Андрея Белоусова, когда тот был министром экономического развития.
Причем очевидно, что на этом отставки глав регионов не закончатся. Как пишет ряд официальных СМИ, в самое ближайшее время оставить свой пост может губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин. Он стал единственным главой региона, кто не встречался с президентом по поводу выдвижения своей кандидатуры на второй срок.
Место Хорохордина практически все эксперты пророчат Андрею Турчаку — заместителю председателя Совфеда и секретаря генсовета партии «Единая Россия». Он кстати уже имеет большой опыт руководства регионом — с 2009 по 2017 год Турчак был губернатором Псковской области.
Андрей Турчак. Фото: bezformata.com
Мнения по поводу перемещения Турчака в отдаленный от столицы регион, у экспертов разнятся. Кто-то отмечает, что для одного их руководителей «едра» это безусловное понижение и чуть-ли не «ссылка». Но есть и другое мнение на этот счет. С учетом нынешней ситуации должность губернатора это прежде всего место в Госсовете, который становится важнейшим институтом публичной власти в стране и которому доверено координировать исполнение важных национальных проектов и практически всех ключевых решений главы государства касающихся внутренней политики и экономики. А Андрей Турчак с его колоссальным опытом, может быть весьма и весьма востребован.
То что сейчас в России происходит смена элит, это факт. Причем этот процесс был начат ещё в 2018 году. В тот год был дан старт конкурсу «Лидеры России», целью которого стал поиск молодых и перспективных управленцев, открывающий им дорогу во власть. Это стало ключевым моментом в отечественной политике, так как отныне высокие должности чиновники получают за реальные заслуги, а не по «звонку». Среди талантливых управленцев возникает здоровая конкуренция, позволяющая им достигать высот в карьере с самых низов.
Фото: theconversation.com
Следующий этап формирования новой элиты наступил с началом CBO, о чём неоднократно заявлял Владимир Путин. Глава государства не единожды подчеркивал, что возвращающиеся с фронта люди, должны сформировать новую элиту в стране, а те чиновники, которые в настоящее время занимают высокие государственные посты, обязаны «чувствовать себя мобилизованными и работать как на линии фронта». Это важнейший сигнал, показывающий, что отношение верховной власти к элитам сильно изменилось. Россияне давно уже привыкли к тому, что высокопоставленные чинуши имеют за рубежом счета и элитную недвижимость, а их дети учатся и строят свою жизнь на Западе. То есть по сути такие чиновники в России отбывали своего рода повинность, держась за свои места исключительно из корыстных побуждений, а всех их мысли и чаяния неразрывно были связаны с «благополучной» и сытой Европой. Поэтому естественно, их мало беспокоило развитие своей собственной страны.
Но сегодня все кардинально изменилось и мы становимся свидетелями того, как меняется сам подход к формированию новых элит. И масштабные чистки которые сегодня запущены во властных структурах служат наглядным тому подтверждением.