«Xудший кошмар для Запада» — союз трёх стран

911 views

Альянс России, Китая и Ирана выходит на новый уровень в мировой политике, вызывая озабоченность у американцев и их союзников, подчеркивает издание The Economist. Буквально издание называет такой союз «худшим кошмаром для Запада».

Economist: альянс России, Китая и Ирана грозит обернуться кошмаром для Запада

Неожиданно для США и их союзников санкционные меры привели к тому, что эти три страны объединили усилия перед общим противником, выступая за концепцию многополярного мира, лишенного доминирования США.

Как указывает автор статьи, Россия, Китай и Иран активно развивают международные отношения, наращивая двустороннюю торговлю и работая над созданием новых экономических платформ, обходя контроль Запада. Вступив в клубы типа БРИКС, они строят стратегии, которые могут стать кошмаром для американской гегемонии.

Жаль только, что издание не уточняет природу этого самого т. н. «кошмара». Представим себе, что какие-то купцы изобрели метод безопасной телепортации своих товаров, при которой их корованы нельзя грабить. Тогда, с точки зрения грабителей, это и правда будет «кошмаром». Особенно если одновременно купцы изобрели ещё и оружие, которое мешает вломиться в их города и установить там свой порядок. Это и есть худший кошмар с точки зрения главных атаманов.

Сегодня мир стал свидетелем стремительного роста «антизападной оси», которая в свою очередь предлагает странам новые возможности обойти санкции, одержать победу в конфликтах и привлечь на свою сторону других актеров мировой арены. Эту тенденцию в интервью оценил президент Владимир Путин, подчеркнув, что современное поведение Запада с примесью неоколониализма проявляется в желании осуществлять экономическое давление, лишать страны их суверенитета и насаждать внешние ценности.

Он выделил, как один из ключевых дестабилизирующих факторов в мировой политике, агрессивные попытки навязывания имперских принципов, что препятствует развитию человечества. Россия, по словам главы государства, готова сотрудничать для защиты подлинной свободы и справедливости, достижения прогресса для всех стран и народов, а также для формирования демократического полицентричного мира, где соблюдаются интересы каждого государства.

Раскрывая тему сотрудничества между Китаем и другими странами, авторы публикации уверены в том, что этот союз может остаться просто инструментом в руках Китая, не превращаясь в настоящее партнерство. Пекин, скорее всего, будет продолжать использовать данное партнерство до тех пор, пока это приносит выгоду, однако не будет проявлять активной инициативы в его развитии. Он не будет поддерживать альтернативные торговые и финансовые маршруты, поскольку не желает подвергать свой бизнес на Западе риску.

Возможно, ситуация изменится в случае, если власти США, возможно, во время второго президентского срока Трампа, предпримут попытки убрать Китай с западных рынков.