«Звёздные войны» по-русски: Завод «Гераней» поразил воображение американских экспертов

693 views

В Минобороны России опубликовали кадры с производства беспилотников, которые моментально распространились в Интернете. Особенное внимание дронам уделили западные специалисты.

«Русские шахиды»

Пресс-служба Министерства обороны России продемонстрировала эффектный ролик с производства беспилотников «Герань-2» на одном из предприятий военно-промышленного комплекса. Многие сравнили данный ролик с кадрами с армией клонов из кинофильма «Звёздные войны». Огромное количество беспилотников показывает поистине космические масштабы русской промышленности в обслуживании нужд армии в ходе спецоперации.

Западные наблюдатели и обозреватели насчитали примерно сотню дронов на представленном видеоролике. Американские политологи отмечают, что на кадрах можно увидеть только одну производственную линию, которых могут быть десятки. Однако они отметили, что происходящее снято на предприятии особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане.

Однако американцев большое всего интересует не количество, а качество производимых Россией беспилотников. Ни для кого не секрет, что «Герани» были созданы на основе иранских дронов «Шахид», однако сейчас в летательных аппаратах осталось только «русское» содержимое.

«Звёздные войны» по-русски: Завод «Гераней» поразил воображение американских экспертовФото: Минобороны России/mil.ru

В частности, наши конструкторы внесли в «Герани» первой и второй версий множественные модернизации. Так, современные дроны защищены модемным модулем «Комета», который оберегает летательные аппараты от вражеских РЭБ. Кроме того, корпус беспилотников сделан из специального покрытия, поглощающего радиоволны.

Но, как заявляет американский экспертный журнал Drive, это только начало: русские инженеры кардинальным образом переосмысливают «Герани» и создают из них вооружение нового поколения. И опыт СВО обязательно скажется на общем военном развитии в XXI веке.

Технические новшества

Новые беспилотники «Герань-2» оборудованы поворотно-наклонными видеокамерами высокого разрешения, которые позволят операторам точнее определять цели и наносить удары по противнику. Кроме того, дроны получили возможности внедряться в телекоммуникационные сети врага и передавать информацию нашим войскам по сети Интернет и через обычные каналы связи, что позволит и добыть ценные данные, и рассекретить позицию важных целей.

«Все собрано крайне просто: клей, саморезы, простая проводка, сим-карты, дешевые роутеры и камеры. Но это работает. Они смогут получать огромные объемы информации и даже целеуказание, от летящих на огромные расстояния дронов через обычные сотовые сети», — отмечают эксперты Drive.

Фактически русские инженеры сделали из иранского «Шахида» многофункциональный беспилотник.

«Звёздные войны» по-русски: Завод «Гераней» поразил воображение американских экспертовФото: Минобороны России/mil.ru

Американцы высоко оценивают «новую жизнь» для «Гераней». Теперь это преимущественно разведывательный «умный беспилотник», который, тем не менее, несёт на себе солидную ударную часть, которая способна поразить даже образцы тяжёлой бронетехники. Всё это превращает «Герани» во что-то большее, чем иранские «Шахиды»-камикадзе.

«Дополнительные конфигурации дронов — это не просто попытка доступными средствами организовать им обратную связь. Обязательно появятся дроны с более более сложными камерами, конечная цель которых — позволить «Герани-2″ охотиться и наносить удары самостоятельно с помощью сравнительно высокого уровня автономии на борту, с помощью искусственного интеллекта. И всё это ожидается в течение этого — начале следующего года».

Дроны по-русски

Русские инженеры продемонстрировали самую лучшую черту нашего народа: они не только переняли успешный опыт южных соседей-персов, но и смогли адаптировать его под реалии, создав нечто принципиально новое. Если иранские «Шахиды» играли роль простых ударных дронов, то русские «Герани» являются настоящим прорывом в военном деле.

«Звёздные войны» по-русски: Завод «Гераней» поразил воображение американских экспертовФото: Минобороны России/mil.ru

И самое интересное в этом то, что «Герани» сохраняют относительную дешевизну и простоту в производстве, которая присуща их персидским «предкам». Но при этом они стали гораздо «умнее» и выполняют сразу нескольких задач, для которых западные государства используют разные отдельные виды беспилотников, что позволит нашим войскам сэкономить время, силы и наносить удары по позициям врага сразу после обнаружения цели.