«Путин и Шойгу передают привет»: Лондон негодует — его проучили за неуважение к России

622 views

Великобритания поплатилась за провокацию вблизи российских границ. Такими выводами поделились китайские журналисты.

Отношения России и Великобритании никогда не отличались особой дружественностью, однако в последнее время они не только испортились, но и накалились до предела. Лондон ввел в отношении Москвы экономические ограничения, а также регулярно устраивает различные провокации вблизи российских границ. По словам китайских журналистов, недавно британцы предприняли очередную вылазку, и она довольно плохо для них закончилась. Об этом сообщает издание Sohu.

«Британия хотела продемонстрировать свою мощь у порога России», — рассказали обозреватели китайского издания.

Аналитики Sohu отметили, что западные страны начали одни из крупнейших в своей истории учения Steadfast Defender. В маневрах задействованы десятки тысяч военнослужащих и сотни единиц техники, проводятся они в непосредственной близости от российских границ. Некоторое время назад в Польшу прибыл британский министр обороны Грант Шаппс с целью лично понаблюдать за ходом учений.

Поездка Шаппса в Польшу и его участие в проходящих вблизи Калининграда учениях, были расценены Россией как провокация. Дело в том, что британский министр своими публичными заявлениями дал понять, что именно РФ является главной целью этих учений. При этом вел он себя весьма высокомерно и даже надменно по отношению к Москве. Однако вскоре он сильно пожалел о своем поведении.

«Самолет Шаппса столкнулся с радиоэлектронными помехами, когда возвращался из Польши и пролетал мимо Калининграда», — отмечают аналитики Sohu.

Самолет на полчаса потерял сигнал GPS и пилотам пришлось пользоваться альтернативными методами определения местоположения воздушного судна. Инцидент вызвал негодование в Лондоне. Великобритания обвинила в произошедшем Россию, которая якобы задействовала свои системы РЭБ, когда вблизи Калининграда пролетал самолет британского министра.

По словам китайских журналистов, системы РЭБ России действительно сильны, и в теории российский президент Владимир Путин и глава оборонного ведомства Сергей Шойгу могли таким образом передать привет британскому министру. Но, быть может, произошедшее — это случайность, и РФ не имеет никакого отношения к инциденту. В любом случае очевидно, что Шаппса проучили за неуважение к границам РФ. Надо полагать, в следующий раз он либо откажется от подробной поездки, либо поедет на поезде, чтобы лишний раз не испытывать судьбу.

Ранее АБН24 рассказывало о реакции России на провокацию Финляндии.