Украинский муравейник разрушат к 2029 году: Киевский режим для Запада превращается в чемодан без ручки

510 views

Перспективы войны для Украины становятся все мрачнее. Ресурсов недостаточно, чтобы эффективно обороняться, о наступлении не может быть и речи. Ситуацию усугубляет красноречивое молчание Запада.

Когда Запад не отвечает взаимностью

Украину лихорадит. Непонятные задержки с обещанной западной помощью, череда поражений на фронте из-за нехватки вооружений, а также последнее заявление папы Франциска, пожелавшего Киеву найти мужество и выкинуть белый флаг, погружают жителей Украины в состояние тоскливой растерянности. Оказывается, реальность совсем не соответствует тому, о чем недавно заверяла украинская пропаганда, и Запад не поможет.

Напряжение, возникшее между Украиной и коллективным Западом, подхлестнуло блогосферу, аналитиков и обозревателей геополитических изданий, делающих ставки на тему «предаст ли Запад Украину». Так, по мнению американского аналитика Джона Фишера из Би-би-си, осмыслить совет папы Франциска о белом флаге, Киеву мешают амбиции и иллюзии относительно планов Запада и «дальше оказывать необходимую помощь Украине».

Украинский муравейник разрушат к 2029 году: Киевский режим для Запада превращается в чемодан без ручкиФото: globallookpress.com/VATICAN MEDIA

«Если посмотреть статистику, то можно понять, что пик поставок вооружений на Украину приходился на 2022 год. Уже к 2023 году они стали резко сокращаться, в итоге поставили (вооружений) меньше, чем в предыдущем году. При этом задачи, заявленные украинским президентом в 2023 году, включая контрнаступление, были на порядок амбициознее. Хотя уже тогда становилось ясно, что материально-техническое обеспечение украинской армии не соответствует требованиям этой войны. И никакой реакции со стороны Запада, чтобы исправить это положение, не наблюдалось…».

Аналитик отметил, что именно с конца 2023 года «между Украиной и Западом стало нарастать недопонимание». Киев все громче требовал вооружений, Запад отмалчивался, ограничиваясь частичной военной помощью, не способной сдерживать мощное продвижение российской армии.

Такая ситуации сложилась из-за того, что Запад, по большому счету, не рассматривает Украину, как защитницу Европы от российского нашествия. А на Украине, напротив, благодаря пропаганде почти поголовно убеждены в этом.

«Украинцы чувствуют, что им должны, за то, что они являются неким форпостом, как во времена Орды, но Европа им не отвечает взаимностью. На Западе все больше людей склоняется к точке зрения, что есть локальный конфликт на руинах империи, где стороны выясняют отношения друг с другом, и по большому счету, не дело европейцев вмешиваться в это», – цитирует эксперта немецкая газета Бильд.

Все свелось к единственному вопросу

В декабре прошлого года  в Конгрессе США президент Байден предпринял попытку подтолкнуть конгрессменов к выделению пакета военной помощи, ранее запрошенной Киевом. Одно из американских изданий, Нью-Йорк-таймс назвало эту попытку «отчаянной».

«…Было ощущение того, что могут не успеть, к сожалению, прогноз осуществился, попытка президента закончилась неудачей», —  написал автор публикации.

Украинский муравейник разрушат к 2029 году: Киевский режим для Запада превращается в чемодан без ручкиФото: globallookpress.com/CNP/AdMedia

В марте новости о военной помощи также отсутствуют, но идут разговоры, что голосование в Конгрессе США по данному вопросу состоится в апреле. В это время Европа, пытаясь перехватить инициативу у американцев, заявляет, что Украина без помощи не останется. Ей даже могут выслать ограниченный контингент. Однако, по мнению одного из экспертов британского University College, сейчас Запад больше стал поддерживать Украину на словах.

«Если бы словами можно было стрелять, украинская армия давно пила бы кофе где-нибудь на берегах Ялты. Но словами стрелять нельзя, поэтому ко всем заявлениям Европы надо относится с известной долей скепсиса».

При этом британский эксперт подчеркнул, что «уравнение этой войны упрощается до простого вопроса – предадут ли Украину ее союзники…».

По его словам, на Западе еще до активных военных действий было ясно, что Украина не способна самостоятельно вести войну с Россией. Она может это делать, опираясь только на очень интенсивную помощью Запада. Предполагалось, что ее будут передавать в том количестве, чтобы Россия не смогла нанести стратегического поражения Украине.

«Рассчитывали не допустить… обрушения фронта, потерю Украиной левого берега Днепра, реализацию проекта Новороссия. Но сегодня мы видим, что происходит переход за эту красную линию, потому что Украина получает ресурсов недостаточно, чтобы эффективно оборонятся, о наступлении вообще речь не идет», — цитирует издание вывод эксперта, который прогнозирует деградацию военной системы Украины и обескровлевание страны через год-полтора.»Если не предпринимать мер в отношении Украины, так и будет… Но если помощь возобновится в необходимом объеме, можно рассчитывать, что война затянется еще лет на пять-шесть», — заключил он.

Украину поглотила «третья стадия»

Украинцы обижены на Запад. До них дошла мысль, что «оплаченная их кровью свобода Европы, ничего для Запада не стоит». По словам украинского журналиста и блогера Николая Хмурого,  сейчас этот нарратив становится частью национальных ощущений.

«Я называю это третьей стадией, когда гнетущие переживания за судьбу страны выплеснулись из кабинетов власти, политиков, экспертов и охватили все население».

При этом журналист отметил, что у украинцев с самого начала не наблюдалось четкого понимания об ограниченных возможностях Запада, обещавшего защиту Украине.

«…Нас поощряли, многие годы авансируя движение Украины в сторону интеграции с Европой, и создалось ощущение, что Запад способен обеспечить Украине надежную защиту. В итоге, оказалось, что в иллюзии впала вся страна. Возможно, если бы было четкое понимание того, что Запад, используя Украину, решает свои задачи, жители Украины выбрали бы менее жесткую модель поведения».

Украинский муравейник разрушат к 2029 году: Киевский режим для Запада превращается в чемодан без ручкиФото: globallookpress.com/CNP/AdMedia

Эта модель, по мнению Хмурого, возможно, позволила бы избежать войны.

«Можно было бы балансировать по-грузински, находясь и не с Россией и не в серой зоне, но политической воли и ума не хватило…»

Не будет к 2029 году. Примите, как факт

Журналист, оценивая ситуацию, сравнил Украину с муравейником, который находится в стадии глобального изменения, но это обусловлено самим ходом истории.

«Что бы лучше было понятно, жизнь на Украине можно сравнивать с муравейником в лесу. Это организованное сообщество, где есть своя элита, солдаты, муравьи-работяги и пр. Они копошатся, строят норы и пр. Иногда бывает, что в муравейник попадает палка лесника или туриста, который идет по лесу. Часть муравейника разрушается, но часть остается, и эта часть начинает жить на скорости или энергии втрое выше, чем до этого. Фактически, в мобилизационном режиме. Может даже произойти полное перераспределение обязанностей внутри муравейника, в нашем случае – это реформы и выборы. Муравьям обещают, что, как только начнется сезон гусениц или что-то подобное, они станут жить лучше. То есть, все время  у этих муравьем должна сохраняется надежда на какое-то будущее. Но муравьи не знают, что рядом строится гигантская автотрасса, которая пройдет по всей территории, где их муравейник. Поэтому совершенно бесполезна какая-то партийная возня внутри муравейника, рейтинги кандидатов и пр. Хуже всего, что муравьи не могут это сознать…».

Хмурый подчеркнул, что старый мир, вместе с Украиной, претендующей на империю, обрушится, а к 2029 году сформируется новый. И это связано с объективными процессами, предполагающими слом старой тормозящей развитие системы.

«Мир меняется везде и глобально, начиная от смартфона и заканчивая отметками в паспорте. Нам говорят, что вот  закончится война, поменяется власть или придет новый премьер, и все как-то стабилизируется. Как говорил бывший президент Грузии, Саакашвили, будем возвращаться к тому состоянию, которое было при Януковиче. И так год за годом, месяц за месяцем, успокаивают украинцев. Ничего этого не будет. Бояться признаться самим себе», — отметил журналист.

При этом, по его мнению, для рычага, с помощью которого будут произведены глобальные изменения, выбирается наиболее жизнеспособная страна, отвечающая новым смыслам.

И такая  страна уже избрана. Это Россия. Примите, как факт.