Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омскводоканал уличили в злоупотреблении доминирующим положением

Предприятие неправомерно начисляло лишнюю плату предпринимателям. 

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Галина ЛАПТЕВА прокомментировала дело в отношении АО «Омскводоканал» о неправомерном начислении и взимании платы с предпринимателей за «негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения», завершившееся предписанием для компании, злоупотреблявшей своим доминирующим положением на рынке:

– В конце прошлого года, начале этого к нам поступили 14 жалоб от предпринимателей. Омскводоканал, имея уже заключённые договоры с этими хозяйствующими субъектами на водоснабжение и водоотведение, начал начислять и направлять квитанции о двух видах плат: за «негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения» и «за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов». Позже Омскводоканал начал направлять претензии с требованием оплаты задолженности с уведомлением о том, что если она не будет погашена, хозяйствующие субъекты будут отключены от ресурса. Как вы понимаете, оказаться в преддверии нового года без водоснабжения и канализации – если не трагедия, то драма.

В управлении выяснили, что среди заявителей было только три учреждения, которые негативно влияют на централизованную систему водоотведения, – салоны красоты. Остальные расходовали менее 30 кубометров в месяц: туристические агентства, магазины одежды, ателье – и такой же вред сетям канализации нанести не могли.

  Вопрос: «Можно ли выкупить земельный участок под жилым домом, если мне принадлежит только полдома?»

На текущий момент предписание не исполнено. Не исключено, что Омскводоканал попытается обжаловать его в арбитраже. В организации от комментариев воздержались. 

© Фото автора