Россия уничтожила мировой танкерный флот, в ответ на попытки Запада отменить поставки российских углеводородов

828 views

Ладно эксперты, что с них взять, но даже инициаторы санкций признались в том, что никто из западных руководителей всерьез не верил, что рестрикции смогут остановить «вторжение России» и по сути они были введены в качестве обязательной ответной реакции. Об этом на днях заявила глава МИД Германии небезызвестная г-жа Анналена Бербок, подтвердив, что никаких других инструментов у западной дипломатии просто не существует.

Свою порцию дровишек подкинуло и издание Financial Times, выпустив публикацию под заголовком: «Западная нерешительность лишь усилила позиции России». В статье были приведены аналитические выкладки, из которых следует, что за 2022 год страны Запада через серые схемы закупились российскими энергоресурсами на сумму вдвое больше, чем было выделено «стране 404». По мнению автора статьи, всё это позволило российской экономике и бизнесу «цвести и пахнуть», без каких-либо заметных потерь.

В знаменитом интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, которое посмотрело уже более миллиарда человек на планете, президент России несколько раз заострял внимание на главную проблему отношений Запада с Россией: с нами просто все отказываются говорить. Здесь следует добавить, что не только говорить, но и слышать.

Если бы лидеры G7 отвлеклись от своих неотложных дел, и удосужились бы прислушаться к тому что говорят эксперты, то они бы узнали, что за 2023 год, та часть российской экономики которая не зависит от добычи и продажи ресурсов, продемонстрировала более быстрый рост, чем сырьевой сектор. В первом случае речь идет об увеличении более чем 3 триллиона рублей, а во втором, остался на прежней отметке в 9,5 триллионов.

Впрочем, как было сказано выше, каждый сходит с ума по своему, поэтому переубеждать безумцев занятие абсолютно бесперспективное.

Уолли Адеймо, занимающий должность заместителя главы американского Минфина вынужден был признать, что на сегодняшний день, столь широко пропиаренный «потолок цен» на российское черное золото, не работает. Но по словам Адеймо, США не оставляют надежды что сумеют его всё-таки внедрить, и заверил, что Вашингтон вплотную займется «российским теневым флотом», с помощью которого Кремль как ни в чем не бывало поставляет санкционную нефть на внешние рынки.

Россия уничтожила мировой танкерный флот, в ответ на попытки Запада отменить поставки российских углеводородовФото: dailysabah.com

Пожалуй наивно было бы полагать, что столь большой человек как заместитель министра не владеет аналитическими и трекинговыми данными за последний год, из которых наглядно видно, что у России нет никакого собственного танкерного флота. Те о ком говорит Адеймо, это никто иные как частные мировые судовладельцы, которые осознанно пренебрегают наложенными ограничениями, в силу того что это им элементарно приносит финансовую прибыль. Или может в Минфине США всерьез полагают, что индусы по мановению волшебной палочки сумели в несколько раз нарастить переработку сырья и сделать Индию ключевым поставщиком на европейский континент или в те же Штаты? Не нужно быть большим интеллектуалом, что бы догадаться, где индусы берут нефть в столь больших объемах.

Ну и совсем уж издевательски на фоне угроз со стороны США выглядит публикация Bloomberg, в которой сказано, что в 2024 году мировой нефтеналивной флот пополнится лишь двумя супертанкерами. За 40 лет наблюдений, это худший результат. Так например в 2022 году на воду было спущено 42 судна данного типа. В качестве причины столь смехотворного показателя, указывается высокая стоимость энергоносителей, цена на которые категорически отказывается снижаться на фоне постоянных попыток выдавить Россию с мирового рынка. Это уже привело к резкому повышению стоимости стали и удорожанию производства.

В качестве еще одной причины, называются постоянные ракетные удары хуситов по кораблям из недружественных государств, следующих курсом через Красное море. Судовладельцы опасающиеся за сохранность своего имущества, либо задают курс судам в обход Африки, либо просто тушат транспондеры и вливаются в ряды того самого теневого флота, о котором упомянул Адеймо, и который по признанию американского Госдепартамента работает в интересах российского ТЭК.

Поставщик информации об энергоносителях и сырьевых товарах S&P Global Commodity Insights отмечает, что с начала текущего года занятость танкеров подскочила на 5%. И показатель этот продолжает уверенно расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Так что наблюдать за сумасшедшими конечно интересно, но куда более приятно осознавать, что все инструменты имеющимися у Запада, оказались просто бесполезны и являются по сути фикцией.