Российское наступление вызвало панику в Париже

896 views

После бегства ВСУ из Авдеевки фронт в этом районе не стабилизировался, а продолжил двигаться на запад. Причём довольно быстро. Но настоящие проблемы у Киева только впереди. Понимают это и на Западе – в Европе уже началась паника.

Оперативная обстановка

Возвратив Авдеевку, передовые части ВС РФ не стали брать паузу на перегруппировку, зачистку руин и сбор трофеев, передав эту функцию частям следующего эшелона. Чем те и занялись: по некоторым сведениям, число пленных в Авдеевке составляет 900–1000 человек, но официально пока учтено более 300. Захвачены большие трофеи в виде техники, вооружения, боекомплекта, амуниции.

А передовые части сразу же приступили к штурму линии Петровское – Ласточкино – Северное, где ВСУ рассчитывали остановиться и взять передышку. Однако не вышло. Плотность артиллерийского огня, концентрация бронетехники, массированное использование авиационных средств поражения и барражирующих боеприпасов там таковы, что задержаться ВСУ удалось только на несколько дней. К тому же в этих населённых пунктах особо не укрепишься – там не было оборонительных долговременных линий, сравнимых с накопанным за 10 лет в Авдеевке. В настоящий момент вся эта линия пала и перешла под контроль армии России. Следом настал черёд населённых пунктов Тоненькое, Орловка, Бердычи. Одновременно пошло движение и в Первомайском, где часть городка за нами давно. Донбасс – сильно урбанизированная местность, потому там так непросто воевать.

По ситуации в Бердычах на момент написания материала информации ещё не было – шли штурмовые действия. Однако именно там был уничтожен первый попавший на видео танк М1А1SA «Абрамс». В Орловке также продолжались бои, но уже ясно, что ВСУ, не выдерживая плотности огня, откатываются и оттуда. Если эти два села падут, то дальше, до линии Новосёловка 1-я – Уманское – Яснобородовка упираться украинцам просто негде. Там нет ни естественных преград, ни населённых пунктов. Поэтому, скорее всего, им придётся отходить на линию Архангельское – Курахово.

Эффект домино

После этого у ВСУ начнёт сыпаться фронт по флангам. Например, участок Новомихайловка – Угледар в этом случае окажется под ударом с тыла. Новомихайловку штурмуют наши войска с Дальнего Востока, и в значительной мере она уже под контролем, с Угледаром всё пока заглохло. Но и в этом случае ВСУ всю эту линию придётся бросить, потому что иначе они попадут в очередной котёл. Следом может посыпаться уже южный участок фронта, по тем же причинам – открытый фланг, заход в тыл. Эффект домино в чистом виде.

К тому же южный участок и так вовсю трещит. Гигантское кладбище техники и личного состава ВСУ, которым стали руины Работино, сейчас штурмуется нашими войсками. И явно не для того, чтобы только вернуть эти развалины, которые даже в систему обороны первой линии наших войск не входили. Это предполье, полоса обеспечения первой линии. Интересно это место может быть только в том случае, если от него наступать севернее на Орехов. Правда, движение там медленное – огромное количество мин поставили ещё российские войска, а потом добавили ВСУ. Проблемы у украинцев и в районе Времевского выступа, где они в своё время тоже пытались наступать.

Киев испытывает жесточайший дефицит танков, бронетехники, и даже с автотехникой дела обстоят так себе, как и с артиллерией и боекомплектом. Это приводит к огромным потерям при отступлении из застройки – бежать приходится не на транспорте, а пешком, под огнём артиллерии, кассетных боеприпасов и десятков беспилотников и барражирующих боеприпасов. В общем, чем медленнее они бегут – тем меньше добежит.

После оставления Крынок на левом берегу Днепра, где без малейшего смысла, без техники и тяжёлого оружия было угроблено на позициях, в болотах и просто утоплено в реке 3, 5 тыс. украинских «морпехов без флота», там тоже не затихают артиллерийская канонада и взрывы бомб и ракет. Только теперь методично отрабатывается другой берег. Украинская артиллерия понесла тяжёлые потери, пытаясь хоть как-то прикрыть своих в Крынках, и теперь ответить вообще толком не может. Разовые уколы могут быть неприятны и чувствительны, но не играют роли. Её играет только системный подход.

«Абрамс» и «Арчер»

Из всей западной военной техники ВСУ почти не было той, которая не была бы уже уничтожена нашими войсками. Точнее, уничтожена так, чтобы это попало на фото или видео. «Леопарды-2» разных версий, «Челленджеры-2», «Леопард‑1», БМП «Брэдли», БТР «Страйкер» – всё это уничтожалось, а то и попадало в трофеи. А вот американские танки «Абрамс» М1А1SA (весьма старая модификация) и новая шведская колёсная 155-мм САУ «Арчер» ранее на видео уничтоженными не попадались.

Но в итоге 47-я мехбригада ВСУ, которая потеряла уже больше сотни машин БМП «Брэдли» и все свои танки «Леопард‑2», получила «Абрамсы». И её подразделения кинули затыкать дыру в обороне под Авдеевкой. В районе Бердычей они и засветились. В «Абрамс» сначала прилетел барражирующий боеприпас («Ланцет» или FPV-коптер новой модели), а потом по нему отработали, по одной версии, ПТУР, по другой – артиллерией. Горел он ярко. Причём пожар зарядов распространился и на боевое и на моторно-трансмиссионное отделения. Так что машине наверняка конец, экипажу, вероятно, тоже.

В тот же день появилось видео уничтожения «Ланцетом» САУ «Арчер». Эту САУ здорово превозносили разные эксперты. Но бронирование у неё очень слабенькое даже для самоходки, проходимость тоже средняя. Автомат заряжания есть, но боекомплект только 20 снарядов, его хватит на 3 минуты. «Ланцет» прилетел в неё прямо в отсек боекомплекта. С почином.

Харьков будут сдавать?

На этом фоне в Харьковской области начались какие-то непонятные движения. Из городов типа Купянска, которые уже недалеко для наших войск, украинцы активно пытаются вывозить население, архивы и имущество. Причём не в Харьков, а в более глубокий тыл. Вывозят уже и из самого Харькова.

В городе стремительно падают цены на квартиры и на всю недвижимость. То есть многие что-то знают или догадываются, а за ними тянутся и другие, под кем «земля горит». Всё это говорит о том, что ВСУ всерьёз опасаются и готовятся к масштабному наступлению ВС РФ на этот регион. В Киеве понимают, что ресурсов нет даже для основной линии фронта. А Харьков, по сути, фланг, который легко может быть обойдён в любом месте с ударом по тылам. В целом события только назревают – все понимают, что «мы ещё ничего не начинали».

Человеческими волнами много не навоюешь

На той стороне есть понимание, что противопоставить российскому наступлению особенно нечего. Техники и вооружения почти нет, боеприпасов тоже негусто. Самое главное, людские ресурсы тоже конечны. Даже если объявленные планы по набору полмиллиона будущих жертв будут реализованы, то вооружать их нечем. Со стрелковым и лёгким оружием даже в обороне ничего не навоюешь. Рассчитывать, что у нас снаряды кончатся раньше, чем места на кладбищах на Украине, – глупо.

Тактика человеческих волн, использованная Ираном в войне с Ираком, – не сработает. Во-первых, у Ирана людских ресурсов было втрое больше, а не в разы меньше. Во-вторых, такой тотальной разницы в техническом оснащении у этих стран не было. В-третьих, иракцы были лучше вооружены, но куда менее мотивированы и управлялись слабыми военачальниками. И даже там иранцы смогли разве что вернуть то, что потеряли, и немножечко сверх того ценой огромных потерь.

Ирак потом довооружился. Советские, восточногерманские, польские и западные советники подучили армию Саддама Хусейна, и концовка войны прошла под диктовку Багдада. Хотя она зашла в тупик и кончилась ничьей.

Панические и опасные инициативы

На этом фоне на Западе нарастает паника, что украинский проект может начать очень быстро и окончательно рушиться. Поэтому в НАТО родятся разные безумные инициативы. То члены Альянса должны выделить много-много денег, чтобы скупить по миру все необходимые снаряды для ВСУ. Но в мире нет других крупных производителей или владельцев запасов снарядов нужных калибров. Пакистан и Индия не рвутся портить отношения с Россией. Максимум, что оттуда можно получить, это небольшие партии снарядов, и их уже получили.

Ещё одна идея – страны НАТО должны и обязаны отдать Киеву всё своё вооружение и боеприпасы, потому что они им больше не понадобятся! До такого договорился киевский наркоман Кулеба. Но «единства в Альянсе нет».

Разумеется, никто никаких войск не пошлёт – это станет для РФ железным поводом для применения тактического ядерного оружия. Что в этом случае будет, в НАТО пока понимают. Но паника в духе «сделайте хоть что-нибудь» может толкнуть на очень глупые поступки. Например, на днях премьер-министр Франции Габриэль Атталь вслед за заявлением президента Эммануэля Макрона, который «не исключил» отправку военных на Украину, также этого «не исключил». Он добавил, что Париж «не сможет смириться» с победой Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если не сможет, то исчезнет, только и всего.

Аргументы недели