Почему Молдавию не берут в ЕС?

0 views


Республика Молдавия не является приоритетом для Европейского союза, заявил профессор Свободного университета Берлина, экс-директор Европейской академии Эккарт Штратеншульте. Старший обозреватель информационного агентства IPN Дионис Ченуша считает, что виной тому коррупционная власть в Молдавии.

Несколько лет назад Молдавию называли в Евросоюзе «историей успеха». Страну обласкивали, засыпали грантами, подписали с ней соглашение об ассоциации с ЕС. Но после кражи из молдавских банков 1 млрд долл., которые не найдены и не возвращены в республику до сих пор, Молдавию стали называть страной, захваченной олигархами, где зашкаливает коррупция и дает сбои судебная система.

Два года назад ситуация в Молдавии изменилась, олигархи бежали за границу, а власть перешла к Партии социалистов и президенту Игорю Додону, известным пророссийским настроем. Это и стало, по мнению Диониса Ченуши, причиной недоверия европейских чиновников к Кишиневу. Нынешнее изменение вектора также не приблизило Кишинев к Брюсселю. Поводом для обсуждения перспектив Молдавии несколько лет назад, связанных с интеграционным вектором страны, послужило заявление Эккарта Штратеншульте в ходе публичных дебатов: «Председательство Германии в ЕС: последствия для Европы, последствия для Республики Молдова».

По словам профессора, «Молдова может рассчитывать на определенную поддержку со стороны ЕС в рамках политики соседства, только если начнутся дискуссии с обществом, чтобы увидеть, каких целей хочет достичь Республика Молдова и совпадают ли эти цели с ценностями ЕС». Он отметил: «Правительства страны были коррумпированы, даже если они говорили о европейском пути, правосудие не соблюдалось. Разочарование было очень глубоким, поэтому общество Республики Молдова должно компенсировать этот разрыв. В этих условиях Молдова не имеет возможности диктовать, а только организовывать дискуссии и ставить цели. Страна не может быть демократизирована извне, ЕС может поддерживать только развитие нации, которая не может быть подвергнута внешнему давлению».

Политолог Дионис Ченуша считает, что такое восприятие Молдавии ЕС «является геополитизированным, поскольку президентуру Молдавии и власть в целом ассоциируют с коррупцией, а ЕС ждет, когда власть хоть немного начнет показывать зубы.