Фальсификация сыра является серьезной проблемой, которая наносит ущерб потребителям и производителям качественных продуктов. Использование растительных жиров вместо натурального молока позволяет производителям снизить себестоимость продукции, но при этом значительно ухудшает ее качество.
Растительные жиры имеют совершенно другие свойства, чем молочные жиры. Они менее питательны, хуже усваиваются организмом и могут иметь неприятный вкус и запах. Кроме того, растительные жиры могут содержать вредные для здоровья вещества, такие как трансжиры.
Роскачество регулярно проводит исследования различных продуктов питания, в том числе сыра. В рамках последнего исследования, проведенного в 2023 году, эксперты проверили на подлинность 30 торговых марок сыра Голландский из разных регионов России.
Результаты исследования показали, что в некоторых образцах сыра Голландский были обнаружены растительные жиры. В частности, фальсифицированные сыры были обнаружены в Новосибирской области, Санкт-Петербурге, Курске и Ставропольском крае.
Эксперты Роскачества назвали следующие марки сыра Голландский, в которых были обнаружены растительные жиры:
* «Алтайский», производитель — ООО «Алтайский молочный комбинат», Новосибирская область
* «Голландский», производитель — ООО «Сырный мир», Санкт-Петербург
* «Кубанский», производитель — ООО «Кубанский молочный комбинат», Краснодарский край
* «Молочный», производитель — ООО «Молочный комбинат «Белгородский», Белгородская область
* «Славянский», производитель — ООО «Ставропольский молочный комбинат», Ставропольский край
Эти марки сыра не рекомендованы к покупке.
Специалисты Роскачества рекомендуют потребителям внимательно изучать состав сыра перед покупкой. Если в составе указано растительное масло, то это означает, что сыр является фальсифицированным.
Кроме того, потребители могут обратить внимание на следующие признаки фальсифицированного сыра:
* Неестественный цвет и запах
* Равномерная структура, отсутствие глазков
* Низкая стоимость
Если вы обнаружили один или несколько из этих признаков, то лучше воздержаться от покупки такого сыра.
Фальсификация сыра является серьезной проблемой, которая наносит ущерб потребителям и производителям качественных продуктов. Использование растительных жиров вместо натурального молока позволяет производителям снизить себестоимость продукции, но при этом значительно ухудшает ее качество.
Чтобы избежать покупки фальсифицированного сыра, необходимо внимательно изучать состав продукта перед покупкой. Если в составе указано растительное масло, то это означает, что сыр является фальсифицированным. Кроме того, потребители могут обратить внимание на следующие признаки фальсифицированного сыра: неестественный цвет и запах, равномерная структура, отсутствие глазков и низкая стоимость.