Путин уже не намекает, а говорит прямо: Зависимости от Запада приходит конец

842 views

Как много лет строились наши экономические отношения с Западом? Мы по льготным ценам продавали им энергоносители и другое сырьё, получая за это одобрительные похлопывания по плечу и обещания поделиться современными технологиями. А отставание России в технологическом плане не только сохранялось, но и увеличивалось.

Теперь Москва взяла новый курс, утверждённый в Законе о технологической политике, который Путину представил 1-й вице-премьер Андрей Белоусов. В чём состоит его суть, если изложить её не сухими бюрократическими канцеляризмами, а простыми словами?

Закон содержит три основные концепции.

1. Запуск крупных государственных проектов, нацеленных на формирование технологического суверенитета страны. В каждый из них уже инвестируется не менее 10 мрл. руб. Каждый нацелен не на абстрактные исследования и изыскания, а на выпуск конкретного серийного продукта. К примеру, пассажирского самолёта, в котором всё – от двигателя до деталей отделки салона – будет отечественного производства.

2. Регулирование реализации «сквозных» IT-технологий. Имеются в виду нейросети, системы искусственного интеллекта. Закон отменяет эти «расплывчатые» понятия, устанавливает чёткие вопросы: на что конкретно будут выделяться средства? Чтобы они тратились не на развитие развлекательного контента, а на прикладные технологии для промышленности.

3. Введение прочной правовой основы для развития небольших технологических компаний. Формирование реестра добросовестных бизнесменов — своеобразной витрины для инвесторов, желающих вложить деньги в современный технологичный бизнес и получить поддержку от государства.

Начинаем мы вовсе не с нуля: Россия была и остаётся в числе лидеров атомной энергетики, освоения космоса, IT-технологий. Поэтому, точки роста — имеются.

Несмотря на небывало мощные санкции, экономика России не рухнула, и мы получили экономический суверенитет. Катастрофы и дефолта, как в 1998 году, не произошло.

Теперь необходимо обрести суверенитет технологический. Выделено 7 условий, которые надо обеспечивать для его достижения. Это:

1. Наличие собственных ресурсов развития (в том числе современного уровня науки и образования).

2. Производства, построенные на принципах эффективности и самообеспечения энергией и сырьём).

3. Развитие инфраструктуры (цифровой, а также финансовой, энергетической, транспортной).

4. Партнёрство с дружественными странами, благодаря устойчивым позициям России в глобальной экономике.

5. Устойчивость и в макроэкономике (обеспечение низкой инфляции и незначительного бюджетного дефицита).

6. Прочное социальное положение общества.

7. Эффективно работающие законы и «правила игры», задаваемые государством.

Только все семь этих условий в комплексе могут обеспечить технологический суверенитет, и возможности их создать у нас имеются. Россия обязательно станет экспортёром реальных потребительских товаров, продукции машиностроения и новых технологий.