Иран сделал шаг, которого больше всего боялись в Вашингтоне

161 views

Арабы с евреями о мире никогда не договорятся, ибо так указано в их священных писаниях. Поэтому ни одна из сторон нынешнего конфликта о мире и не говорит, максимум – о перемирии, передышке. Чтобы потом вновь вцепится друг другу в глотки. Прямо сейчас такое прекращение огня крайне нужно мусульманской стороне, но там понимают, что давить на сам Израиль смысла нет. Поэтому наиболее влиятельные силы в регионе обратились прямо к США. И не с просьбами, а серьезными угрозами.

Лидеры исламского сообщества бьют по самой болезненной точке американцев – они не уточняют, где нанесут удар, каким будет возмездие за отказ выполнить их требования. Но тон и текст заявлений не оставляют сомнений, что противники Израиля настроены серьезно. Американцы должны бояться, оглядываться и сильно думать, как спастись самим, а не поддерживать евреев.

И ладно бы, если угрозы исходили только от лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы, но ведь его поддержал и замглавы КСИР Мохаммад Реза Накди. Финальную точку поставил министр обороны Ирана Мохаммад-Реза Аштиани – если уж чиновник такого ранга выставляет ультиматумы, наверное, стоит к ним прислушаться.

Но беда в том, что США и так изо всех сил пытаются сдержать Израиль от побоища в Газе, но тот шлет их подальше, за океан. Вашингтон одобряет войну евреев против их врагов, только ход и результат этого конфликта видит совсем не так, как Телль-Авив. Например, американцы выступают за создание полноценного палестинского государства, пусть и крохотного, предельно слабого и зависимого от других. Тогда можно будет устроить там своего рода резервацию и все разногласия между евреями и палестинцами запереть за высоким забором.

В Израиле и ранее отвергали идею Палестины, как суверенной страны, а теперь и вовсе не согласятся ни на какие компромиссы. Слово «геноцид» в устах представителей израильских властей пока открыто не звучит, но суть происходящего наиболее близка к этому понятию. Евреи ужаснулись своей слабости и решили устранить угрозу со стороны палестинцев раз и навсегда. Путем физического уничтожения носителей этой самой угрозы. И вот как людей в таком состоянии уговорить перестать проливать кровь?

Единственное, на что согласен Нетаньяху, это прекратить огонь в качестве ответного жеста на освобождение всех заложников. Но никаким благородством или заботой о своих гражданах тут и не пахнет. После того, как в Газе не останется заложников, исчезнет последний сдерживающий фактор от превращения этого места в груду обломков. Вместе со всеми, кто там окажется.