«Шарит по околицам России»: зачем Макрон отправился соблазнять друзей Москвы

781 views

Президент Франции Эммануэль Макрон с официальным визитом намерен посетить сразу две страны постсоветского пространства. Попробуем разобраться, что же конкретно ему нужно.

Как стало известно, французский лидер уже прибыл в Казахстан, где проводит переговоры с главой республики Касым-Жомартом Токаевым. На очереди Узбекистан. Выбор в пользу Астаны Макрон сделал неслучайно. Не секрет, что казахстанские власти посматривают в сторону Запада и даже поддерживают введенные им против России экономические санкции. Скорее всего не все, и тем не менее. Поэтому с большой долей вероятности Париж попытается подтолкнуть Астану к еще большему отдалению от Москвы. Но это не все, есть у Макрона и вполне конкретный экономический интерес.

«Президент Франции сегодня будет «шарить по околицам России». Он начинает визит в Казахстан и Узбекистан. Там он много красивых слов скажет, но реальная цель Макрона – получить у них уран. Ведь Нигер, главный поставщик урана во Францию, разорвал с ней отношения и ввел эмбарго и выгоняет войска Франции. А Франция 90% энергии получает от АЭС», – отмечает политолог Сергей Марков.

«Шарит по околицам России»: зачем Макрон отправился соблазнять друзей Москвы

Правда есть один немаловажный нюанс, а точнее установленные МАГАТЭ правила безопасности. Согласно им, перевозка ядерного топлива может осуществляться только наземным транспортом. И вот тут возникает проблема. Самый короткий маршрут пролегает через территорию России, отношения с которой у Франции сегодня, мягко говоря, желают оставлять лучшего. Москва имеет отличную возможность проучить Париж за все предыдущие выпады в ее сторону. Более длинный маршрут проходит через Иран – тоже не самое дружественное Франции государство. Да и Турция по просьбе Азербайджана, недовольного позицией Парижа по Нагорному Карабаху, может вставить палки в колеса. Тем не менее французский лидер вряд ли остановится.

«Сегодня и завтра Макрон соблазняет друзей России в Узбекистане и Казахстане», – констатировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что из этого выйдет, покажет время. Но стоит отметить, что Франция как то уж прочно обосновалась на задворках международной арены. Давно она не заявляла о себе громко. Быть может потеряла сноровку.