«Русский Иван от своего же меча и помрет»: Казахстан движется к конфликту с Россией

1,6K views

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев может сколько угодно заявлять о том, что его страна не намерена становится анти-Россией, реальные факты говорят об обратном.

Как внешняя, так и внутренняя политика Казахстана не может не вызывать в России вопросов. «Стратегический союзник» публично подтверждает свою приверженность введенным Западом против РФ экономическим санкциям, развивает отношения с США и ЕС в ущерб отношениям с Москвой, а также пестует националистические идеи в обществе. Именно последнее и может стать тем самым триггером, который в конечном итоге приведет к конфронтации двух соседних государств.

Русофобия в Казахстане, к сожалению, стала явлением обыденным. Более того, местные власти сами делают многое для того, чтобы вбить клин между народами. Чего стоит только своеобразная интерпретация исторических процессов в Казахстане. Так, руководитель Центра по разработке семитомника Алтын Уалтаева совершенно открыто обвиняет Советский Союз в деградации системы казахского общества, ущемлении его прав и свобод, а также в голодоморе. Кстати, такая риторика неплохо «заходит» тем гражданам республики, которые придерживаются националистических взглядов. Одним из фактов, подтверждающих это, является имевший место на стриме эндокринолога и блогера с миллионной аудиторией Ильи Мегери инцидент с участием женщины-русофобки.

«Зачем вы Казахстану? Империалисты, спасибо за голодомор! Время поменялось, сейчас русский Иван от своего же меча и помрет», – заявила радикально настроенная казашка.

«Русский Иван от своего же меча и помрет»: Казахстан движется к конфликту с Россией

И подобных случаев масса. В то же время, очень важно понимать, что огромное количество населяющих Казахстан этнических казахов не имеют ничего против русских, в массе своей это совершенно обычные люди с общечеловеческими ценностями. Проблема в том, что аналогичная картина еще не так давно наблюдалась в другой бывшей союзной республике. Сегодня там неспокойно. В связи с этим вызывает удивление, почему казахстанские власти не хотят учиться на чужих ошибках. Это может стоить им очень дорого.

«Можно заключить, что да, Казахстан движется к конфликту с Россией. В каком виде будет этот конфликт? В виде ли экономического, дипломатического противостояния, в виде ли военного конфликта? Мы сейчас сказать не можем, когда это будет – мы тоже не можем сказать, но совершенно очевидно, что если существующие тенденции продолжат развиваться в том же направлении, это столкновение станет просто неизбежным», – заявил в интервью «Царьграду» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Специалист не исключает, что проводимая Астаной политика в итоге может привести к геноциду по национальному признаку. Нечто подобное в Казахстане уже можно было наблюдать ранее, в 2020 году крепко досталось дунганам – представителям еще одних национальных меньшинств в Казахстане. Произошло это, отметил политолог, с молчаливого благословения руководства республики. Отважатся ли радикальные националисты повторить такое в отношении русских – вопрос открытый.