Запад добился своего, теперь Армения может исчезнуть

705 views

Соединенные Штаты и страны Европы не станут вводить экономические санкции против Азербайджана из-за ситуации в Нагорном Карабахе. Дальше причитаний и бессмысленных заявлений дело не зайдет.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстративно отказался участвовать во встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, главой Франции Эммануэлем Макроном и председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Причина, по которой он пошел на такой шаг, кроется в том, что в переговорный процесс не был включен турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Удивляться этому не приходится, Анкара и Баку создали прочную связку, способную в некоторых ситуациях действовать с позиции силы.

На Западе, правда, раздаются заявления в духе того, что Азербайджану не удастся избежать санкций. Однако в это мало, кто верит. Так, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев придерживается мнения, что потенциальные рестрикции, если они вообще последуют, будут носить номинальный характер. В текущей ситуации Европе совершенно не с руки портить отношения с Баку, который отчасти компенсирует сокращение импорта российских углеводородов. Тем не менее подобная риторика будет продолжаться для моральной поддержки Еревана.

Запад добился своего, теперь Армения может исчезнуть

Более резко по этому поводу высказался основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Он, как говорится, рубанул правду-матку, слышать которую в Армении не очень хотят. Однако ничего поделать нельзя, раньше нужно было думать. Теперь же официальному Еревану только и остается, что пожинать плоды своей внешней политики.

«Армению и лично Пашиняна западники развели как последнего лоха. Что ему американцы и европейцы – в первую очередь французы, обещали за то, что он бортанет Россию по всем направлениям и начнет ее шельмовать, обвиняя во всех своих провалах, более или менее понятно, как и то, что всерьез ссориться ни с кем, а тем более с Турцией и Азербайджаном с его нефтью и газом, из-за Армении и ее премьера никто не будет», – пишет политолог в своем Telegram-канале.

Запад добился своего, теперь Армения может исчезнуть

По этой причине у Сатановского нет никаких сомнений в том, что необходимый Анкаре и Баку Зангезурский коридор так или иначе, но заработает. И дожидаться согласия Еревана первые двое вряд ли станут. А если власти Армении попробуют закрыть российскую военную базу в Гюмри, вероятность чего сегодня довольно высока, республика рискует остаться без Сюникского района. Впрочем, такой расклад еще не самый худший.

«Может быть и самой Армении не будет, поскольку весь проект ее государственности – идея чисто российско-имперская и советская», – подчеркнул Сатановский.

Как показывает практика, любители резкой корректировки исторического пути своих государств, в итоге платят очень высокую цену. Вполне возможно, что вскоре такой счет будет предъявлен и Армении.