Ловушка Путина замкнулась: Токаев ставит против России и проигрывает

1,3K views

Честно говоря глядя на г-на Токаева, возникает вопрос, а чем вообще этот персонаж руководствуется и о чем думает. Ведь отказ от сотрудничества с Россией, это не просто росчерк пера на бумаге и красивые слова, это неизбежные последствия, которые для возглавляемой им страны могут быть очень плачевными. И главное за примером далеко ходить не надо — перед глазами ситуация с Арменией и Нагорным Карабахом. Что как ни это может служить доказательством того, чем заканчивается попытка усидеть на двух стульях. Не стоит играть в геополитические игры и «многовекторность» если ты изначально находишься на этой арене в качестве аутсайдера.

Но то ли Токаеву не хватило ума что бы это понять, то ли самомнение чересчур уж зашкаливает, но президент Казахстана без всякого стеснения заявил, что он соблюдал, соблюдает и продолжит соблюдать все антироссийские санкции.

Это прямо классический пример потрясающей недальновидности и политической пр*ституции. Поневоле возникает мысль о том, что России с такими друзьями и враги не нужны. Но про Россию говорить здесь не стоит, с ней все понятно, она уже всем и всё доказала. Никакого разрыва экономики в клочья не произошло, и прогнозируемой катастрофы не случилось, напротив, все санкции вернулись их инициаторам бумерангом. Поэтому России сегодня по большому абсолютно безразлично, кто еще подставит голову под удар, решив присоединиться к западным рестрикциям. Мы в любом случае с этими проблемами справимся, но вот что ждет например тот же Казахстан, большой вопрос.

На этот вопрос попытался ответить известный политолог Евгений Сатановский, описавший наиболее вероятный сценарий по которому будет складываться дальнейшая судьба этой постсоветской республики.

Политолог уверен, что как бы вызывающе и самоуверенно не вел себя сегодня Токаев, в конечном итоге он все равно вынужден будет прийти на поклон к Владимиру Путину и будет просить его о тесном сотрудничестве Казахстана с Россией. Причем здесь вопрос не стоит в том, нравится это самому Токаеву или нет, это данность не требующая доказательств. Все эти амбициозные заявления и недружелюбные жесты, не отменят объективных обстоятельств которые заставят Токаева пойти на сближение с Кремлем. В конце концов, существует та самая геополитика, о которой так пекутся сегодня казахские лидеры. Сатановский призывает не доверять голословным заявлениям, а опираться исключительно на сухие факты.

Эксперт задается вопросом — с кем может сотрудничать Астана в том режиме, который бы позволил Казахстану существовать в нормальном режиме, т.е. развивать собственную экономику, социальную сферу, осуществлять передовые разработки и совершенствовать имеющийся научный потенциал, одним словом, не топтаться на месте, а двигаться вперед, так сказать к светлому будущему? Вариантов здесь немного — или с Китаем, или с ЕС, или с Россией.

Взять тот же Китай. Казалось бы, что может быть лучше — большой, богатый и экономически стабильный сосед. На первый взгляд кажется, что его одного с лихвой должно хватить, что бы всё было просто замечательно. Однако давайте взглянем на ситуацию под другим углом. А что нужно самому Китаю и где он то что ему нужно для себя берёт? И тут неожиданно окажется, что промышленности Поднебесной дозареза нужен газ и Пекин давно уже заключил долгосрочное соглашение на 25 лет с Туркменистаном, у которого соответственно и будет покупать сырье ближайшие четверть века. И в этой ситуации Китаю даже по большому счету не нужны российские трубопроводы идущие из Сибири.

А теперь давайте зададимся вопросом, где при такой форме сотрудничества место для Казахстана? В сложившейся ситуации для Поднебесной по сути даже российские ресурсы не представляют стратегического интереса. Да, безусловно, как дополнительный источник Россия может использоваться, но это не принципиально и острой нужды в сотрудничестве по большому счету нет.

Далее, что касается Европы. Пожалуй даже не стоит говорить о том, что там прямо сегодня на наших глазах разворачивается глубочайший экономический кризис. И это не голословное утверждение, достаточно лишь взглянуть на официальную статистику по инфляции, безработице, общему спаду экономики, что бы убедится в справедливости этого высказывания. Честно говоря абсолютно непонятно, как из всей этой органической субстанции, собираются выгребать европейцы.

Вся Европа по уши погрязла в долгах, лишилась дешевых ресурсов, к которым привыкла за долгие десятилетия, у нее даже нет населения, способного в ближайшие лет 15-20 поднять экономику.

Поэтому окончательный крах европейской экономики вопрос ближайшего времени. И на что в этом случае могут рассчитывать европейцы?

Да на то, что добрые американцы, желающие продемонстрировать всему миру трансатлантическое единство, «подгонят» несколько танкеров с СПГ, да с широко разрекламированной сланцевой нефтью. А там даст Бог, ближайшую зиму Европа как-нибудь перекантуется и на том спасибо. Вот и вся хваленая европейская экономика. И где в этом уравнении место для казахских ресурсов, непонятно. А ведь кроме своего собственного сырья экономике Казахстана больше питаться нечем.

Поэтому политолог уверен, что вся дальнейшая судьба Казахстана тесно связана исключительно с Россией. И это без вариантов. Безусловно, пока Европа что-то там ещё покупает, можно важно надувая щеки делать вид, что вы с большим уважением относитесь ко всем западным санкциям и будете старательно соблюдать все свои обязательства перед Западом. Вот только никакого практического смысла в этом нет. Как только вся эта игра в стулья закончится, причем это произойдет скорее раньше, чем позже, за прочным и долгосрочным сотрудничеством все равно придется тащиться в Кремль на поклон к Владимиру Путину. По другому просто не получится.

Ну не может быть у Казахстана будущего без России. Как это не могут понять те кто стоит во главе Казахстана? Скоро Казахстану останется единственный доступный рынок, это рынок ЕАЭС.

Только на этом рынке будет хоть какой-то спрос на казахские ресурсы, только на этом рынке будут готовы их закупать, и только на этом рынке будут деньги для закупок казахских ресурсов. Всё. Точка. Других вариантов просто нет и быть не может. Всё, что происходит сегодня, это лишь иллюзорный обман, позволяющий думать что существуют какие-то иные варианты.

Ну поиграет Казахстан в геополитику еще какое-то время, ну поизображает «многовекторность», но к чему всё это? Зачем расшвыриваться драгоценным временем, когда можно прямо сейчас начать развиваться. Какая цель у всего этого? Просто набить себе цену? Так в Кремле сидят неглупые люди, понимающие и без всей этой возни чем ценен Казахстан и какую роль он будет выполнять в общей системе разделения труда в рамках большой Евразии. Это на самом деле очень достойное место, которое позволит Казахстану процветать без всяких обид и ущемлений. Единственное чего не стоит делать, так это повторять ошибки Еревана. Он уже показал своё «Я». После этого хуже стало прежде всего самой Армении. И здесь совершенно непонятно, то ли Токаев действительно не замечает столь очевидных фактов, то ли просто не хочет.

Куда уж яснее Москва намекнула Казахстану, что все идет к тому что Казахстан будет исключен из списка дружественных России стран. Но ведь Кремль может и изменить свое решение.

Вот например придет Токаев бить челом перед Путиным, и окажется, что Казахстан все не так понял, и эта республика по-прежнему для нас является дружественной. Но может быть и наоборот. Если руководство Казахстана не одумается, то могут произойти куда более интересные вещи. Например, выяснится что на севере Казахстана проживает большое количество русскоговорящего населения, которых много что не устраивает в нынешней власти. И какой у них вариант? Вариант один — попросить помощи у России. За примером далеко ходить опять-таки не надо. Зимой прошлого года Токаев же обращался за помощью к своему российскому коллеге, и тот пришел на помощь. Можем прийти и ещё раз, если попросят. Мы же очень отзывчивые, да и отказывать русскоговорящему населению, что называется не комильфо.

Можно смело сказать, что будущее Казахстана уже предопределено. ЕАЭС — это тот союз, который, хоть ещё и не Советский, но уже способен справедливо распределить роли между бывшими советскими республиками. Поэтому основная задача Казахстана в будущем — добросовестно выполнять свою часть общего долга на общем постсоветском пространстве. А всё остальное, просто мимо. Политолог уверен, что уже в ближайшее время отношения глав Казахстана и России войдут в нужное русло.

С конца 90х примерно тоже самое я читал про Украину. Но вопреки всякой логике хохлы просто массово сошли с ума…а это никто не учитывал. Да и кто его знает, за какие места держат того же Токаева? Или Пашиняна. Они способны на всё и эти шестёрки в курсе, что их жизнь не стоит и ломаного гроша. Поэтому логику в их действиях искать не надо. Есть страх за свою шкуру.