Непростительная «ошибка» Набиуллиной: две причины, почему под главой ЦБ РФ закачалось кресло

999 views

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина имеет неплохие шансы уйти в отставку. Проводимая ею финансовая политика вызывает раздражение на самых верхах.

Известный экономист Михаил Хазин, выступая в эфире канала «Соловьев LIVE», указал на то, что схватка за право занять место Набиуллиной идет полным ходом. В настоящее время свои претензии на пост председателя ЦБ РФ обозначили пять-шесть человек. Среди них эксперт выделяет руководителя «Сбербанка» Германа Грефа, экс-главу банка «Открытие» Михаила Задорнова и председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Что касается Эльвиры Набиуллиной, чьи позиции еще не так давно казались незыблемыми, то она совершила непростительную ошибку. Именно так общественное мнение, включая «высокие фигуры», оценивает устроенную ею девальвацию. Эта стало серьезным ударом по российской экономике, которая благодаря усилиям премьер-министра РФ Михаила Мишустина начала демонстрировать рост. А повышение процентной ставки, на что пошел Банк России под руководством Набиуллиной, фактически остановил позитивные изменения.

«Многие люди рассердились всерьез. По этой причине под Набиуллиной закачалось кресло. Злые языки называют и другие причины – в связи с переоценкой влияния различных кремлевских башен, в том числе и той, под которой находится Набиуллина. Экономически она работает на МВФ, а политически они сидит внутри вот этой тусовки», – подчеркнул Хазин.

Непростительная «ошибка» Набиуллиной: две причины, почему под главой ЦБ РФ закачалось кресло

Когда именно произойдет потенциальная отставка Эльвиры Набиуллиной, эксперт говорить не стал. Однако он придерживается мнения, что ожидать ее до проведения в России президентских выборов не стоит. С большой долей вероятности кадровая чистка начнется после объявления результатов голосования.

Стоит отметить, что Эльвира Набиуллина, как утверждает американское издание Bloomberg, еще весной 2022 года сама хотела уйти в отставку. Однако в Кремле «зеленый свет» ее решению не дали. Отмечается, что президент РФ Владимир Путин мог расценить уход главы Банка России как предательство, особенно на фоне заморозки Западом международных резервов на сумму свыше 300 млрд долларов. Правда, ЦБ РФ информацию американского таблоида не подтвердил.