Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Айтишники в России еще долго будут в дефиците

А бизнесмены будут на них «охотиться».

Дефицит в России квалифицированных кадров в сфере информационных технологий будет сохраняться еще несколько лет. При этом конкуренция за таких специалистов среди крупных компаний и малого бизнеса будет только расти.

Таковы результаты опроса, проведенного ТАСС среди предпринимателей и экспертов.

Как показал опрос московского городского отделения «Опоры России», 37% представителям малого и среднего бизнеса из IT-отрасли приходилось конкурировать за квалифицированных сотрудников. Еще 26% респондентов принимали на работу людей без опыта, а затем повышали их квалификацию. С конкуренцией, по данным опроса, не сталкивались только 18% компаний. Еще 19% не принимали на работу специалистов за последние два года.

Высокий уровень конкуренции за квалифицированных работников 37% респондентов выделяют в числе основных кадровых проблем. Еще 27% опрошенных отмечают дефицит таких профессионалов, 28% — завышенные зарплатные ожидания молодых специалистов и 8% — недобросовестность при исполнении должностных инструкций.

  Юрий ШАПОВАЛОВ: «QR-коды – это полумера в борьбе коронавирусом»

Опрос проводился в июне–июле 2021 года среди компаний и предпринимателей, работающих в сфере разработки, производства и продажи программного обеспечения и оборудования для автоматической обработки данных, вычислительных электронных устройств, предназначенных для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных. В нем участвовали представители более 250 индивидуальный предприятий и юридических лиц из Москвы и регионов Центрального федерального округа.

  «Ель с бантом»: главная омская городская елка будет в Воскресенском сквере