У агрохолдинга в Ростове изымут 50 предприятий в пользу Государства, связи не помогли

966 views

Двух или трёх предприятий во владении некоторым бывает не достаточно и это связано с непреодолимым стремлением обогащаться, особенно когда есть возможность использовать административный ресурс. Но теперь всё, что нажито «непосильным трудом» перейдёт в пользу Государства, речь идёт об одном из крупнейших в России агрохолдингов «Покровский», который формировался за счёт нечестных решений и поддержке высокопоставленных чиновников.

Сказать что «они просто не поделились» — это конечно легко, но в данном случае они очень хорошо делились со всеми, кто мог помочь обеспечить контроль над десятками предприятий. Бывшим владельцам помогали на самых разных уровнях, но в результате вся схема была выявлена и простым увольнением эти «помощники» не смогли отделаться.

В Ростовской области группа развернула широкую деятельность, они завладели тремя сахарными заводами, двумя мясокомбинатами и рядом других крупных организаций, в общей сложности «приобрели» более 30-ти компаний. Конечно агрохолдинг расширялся, ведь часть прибыли от деятельности владельцы вкладывали в этот процесс.

  • Андрей Коровайко работал на высокой должности федерального инспектора в начале двухтысячных годов, в то время реестры велись от руки и за это время он нашёл «нужные» знакомства.

Конечно Коровайко не мог заниматься предпринимательством, но не смотря на это он заручился поддержкой лиц, которые согласились ему помочь завладеть рядом фирм и оформить их на других людей.

История с «приобретением» земель тоже происходила по аналогичной схеме. Пользуясь служебным положением своих «партнёров» он сумел взять под управление 240 тысяч гектаров земли — это очень много, ведь не зря же группа компаний «Покровский» является оним из крупнейших агрохолдингов в РФ!

Одной только земли в собственности концерна на 68 миллиардов рублей и в итоге им стали принадлежать 50 предприятий в Ростовской области и Краснодарском крае. Да вот только в Генпрокуратуре разобрались во всех деталях, выявлены все должностные лица, которые помогали Коровайко, сам он со своим напарником успел уехать из страны, но так «повезло» далеко не всем.

  • Теперь Генпрокуратура требует изъять 50 предприятий и 240 тысяч гектаров земли в пользу Государства, а чтобы не происходило переоформление активов, на все сделки подобного характера наложены ограничения на время разбирательства.

В этих компаниях работают тысячи людей, поэтому особое внимание уделено тому, чтобы не уменьшался их заработок и чтобы бывшие владельцы не могли создать ситуацию неопределённости, поэтому на работниках это никак не отразилось, чего не скажешь об участниках незаконной схемы.

Все юристы концерна «Покровский» находятся под следствием, список нарушений и участников там огромный, даже помогавшая им судья получила 7 лет.

Деньги от деятельности ГК «Покровский» широким потоком устремились за рубеж, для этого собственно и была организована вся эта схема. Однако в связи с новыми возможностями Прокуратуры и модернизированной системой контроля все эти механизмы распутали и теперь ни одна копейка не попадёт за границу — это очень сильно расстроило зарубежных «коллег» Коровайко.

Отбирать активы у концерна пришлось по той причине, что уехавшие за границу инициаторы схемы продолжали через доверенных лиц контролировать деятельность предприятий и пытались продолжать вывод денег за рубеж.

Теперь это невозможно, подобные операции сразу «высвечиваются», к тому же на всё движение капитала наложены обеспечительные меры, но это не относится к осуществлению хозяйственной деятельности и работоспособности входящих в структуру предприятий.

Стабильное состояние работы обеспечено, просто активы больше не будут принадлежать бывшим владельцам и будут обращены в пользу Государства.

В большинстве случаев установление контроля над фирмами бывшие владельцы и юристы обеспечивали при помощи вымогательства, то есть не всегда люди соглашались с ними сотрудничать по своей воле.

Конечно уехавшие за рубеж бенефициары пытались сохранить право владения и заручиться поддержкой на самых разных уровнях, но помогать им никто не стал, а если кто осмелился это сделать — сразу попадали в поле зрения Генпрокуратуры и лишение должности далеко не главные неприятности в их «карьере».

Вы представляете себе размах? В России начали переводить в государственную собственность вовсе не мизерные фирмочки «для вида», а работают над серьезными и крупными активами, доход от которых будет направлен в российскую экономику, а не в иностранную.

Хочется поблагодарить Генпрокуратуру за хорошую работу, не зря им увеличили полномочия, результат поистине потрясающий и сильно радует, что это только начало!