Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске подходит к концу срок обязательной вакцинации для сотрудников определённых отраслей

…Если его не продлят. Роспротребнадзор стоит на своём и не идёт навстречу предпринимателям. 

19 августа на базе Общественной палаты Омской области состоялся круглый стол на тему «Вакцинация работников организаций: проблемы и пути решения».

Постановлением №65 от 04.07.2021 года главный государственный санитарный врач по Омской области Александр КРИГА установил для организаций и индивидуальных предпринимателей обязательные сроки вакцинации: до 31.07.2021 – профилактические прививки первым компонентом или однокомпонентной вакциной; до 26.08.2021 – вторым компонентом вакцины. Кроме того, в соответствии с п.2.2 постановления №65 организации должны были предоставить в медицинские учреждения по месту расположения объекта списков работающих. Однако опрошенные предприниматели, выполнившие это условие, сообщили, что медицинские учреждения такие списки отказываются принимать, либо, приняв заявку, неоднократно переносят назначенную дату вакцинирования, а также отказываются выдавать справки об отсутствии вакцины.

Согласно анонимному опросу, в котором приняло участие 70 членов Омского областного союза предпринимателей, 71% бизнесменов не успевают привить сотрудников в установленные Роспотребнадзором сроки, причём 57% – по причине отсутствия вакцины, а 43% – по причине отказов работников. 

  Администрация Омска выставляет на аукцион пятиэтажный китайский недострой

– Обе причины: внутренняя (отказы работников) и внешняя (отсутствие вакцины) ставят предпринимателей в затруднительное положение. На право свободного выбора работника и на наличие требуемого количества вакцины в прикрепленной поликлинике бизнес повлиять не может. А сроки вакцинации, тем не менее, горят, и всё яснее понимание того, что до 26 августа большинство предприятий вакцинировать своих сотрудников никак не успеют, – уточнила в ходе круглого стола президент Союза «Содружество парикмахеров и косметологов Омска и Омской области» Татьяна ЕРЕМЕНКО.

На 19 августа – огласила официальные статистические данные ЕРЕМЕНКО – привито хотя бы одним компонентом вакцины 28,4% россиян, полностью привиты 22,9%; в Омской области одним компонентом – 28,1% (36% взрослого населения), полностью – 22,3% (28,6% взрослого населения). За последнюю неделю количество новых привитых составляло 0,29% взрослых в день (4362 человека). При таком темпе для вакцинирования 60% взрослого населения потребуется 82 дня:

  Замначальником омских железнодорожников стал выходец из Алтая

– Я согласна с государством в том, что прививаться надо. Работники сфер, которые я представляю, взаимодействуют с большим количеством людей, они должны быть привиты. У меня нет никаких вопросов на этот счёт. Меня волнуют сроки вакцинации. Любое предложение государства населению должно быть реалистичным, адекватным.

Роспотребнадзор всё ещё настаивает на том, что оснований для переноса сроков вакцинации нет.

Полностью большой репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 25 августа. 

Фото © Максим КАРМАЕВ
Инфографика © Омский областной союз предпринимателей