Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бурков призвал благоустраивать омские парки не по шаблону

Бурков призвал благоустраивать омские парки не по шаблону

Одинаковые подходы к благоустройству наскучили омичам — у каждого парка или сквера должна быть своя «изюминка». Нужно привлекать жителей.

Концепцию благоустройства общественных территорий в Омской области обсуждали на сегодняшнем аппаратном совещании в правительстве. Губернатор Александр Бурков призвал чиновников из города и области уже сейчас провести отбор территорий, которые благоустроят в 2023 году.

По результатам отбора районам области и городу распределят финансирование на новые объекты – общественные пространства и дворовые территории, за обустройство которых проголосовали жители. Причем жители будут участвовать формировании концепций благоустройства.

Мэр Омска Оксана Фадина попросила губернатора при определении бюджетных лимитов на 2023 год предусмотреть в качестве приоритета финансирование «переходящих» капиталоемких объектов благоустройства, таких как «Зеленый остров». Подобные объекты реконструируются по 2-3 года, важно провести работы за более короткий срок.

  В Омске одновременно закрылись сразу два магазина одежды популярной российской сети

В свою очередь, губернатор потребовал, чтобы главы районов следили за исполнением проектов персонально, своевременно рассчитывались с подрядчиками, не затягивая оплату за выполненные работы. Важен и еще один аспект — благоустройство не должно вестись по единым лекалам и шаблонам, когда на выходе омичи получают одинаковые тротуары, малые архитектурные формы без какой-либо «изюминки».

— Давайте смотреть при запуске проектов, что повысит привлекательность этой территории. Если делаем парк, должен быть концепт благоустройства – какие малые архитектурные формы, чтобы это привлекало жителей, молодежь, семьи. Должна быть своя «изюминка». Сегодня уже мало просто класть плитку и асфальт. Пусть выйдет чуть дороже, главное, чтобы это было реально в радость людям, которые живут в этом населенном пункте. У нас есть достаточно креативная и творческая молодежь, которая может вам помочь это обдумать, главное — включить ее в этот процесс, — считает Бурков.

  Омские следователи просят для подозреваемого в изнасиловании падчерицы 2 месяца заключения в СИЗО

Только в этом году в Омской области на мероприятия по благоустройству территорий в рамках федерального проекта предусмотрено 561,9 млн рублей. Деньги будут выделяться и в последующие годы.