Прозвучал тревожный звоночек: в ЮАР неожиданно осознали, что США больше не гегемон

0 views

Дипломатический скандал, спровоцированный Вашингтоном, крайне негативно отразился на отношениях США и ЮАР.

Попытки безосновательно обвинить Преторию в поставке вооружений в Россию обернулись для американских властей довольно серьезными последствиями. К такому выводу пришла известная правозащитница, политический аналитик Татьяна Монтян. В своем авторском Telegram-канале она подробно рассказала о позиции ЮАР, а также объяснила, каким образом США поплатились за свою провокацию.

Татьяна Монтян напомнила, что ранее посол США Рубен Бриджети без каких-либо на то оснований обвинил ЮАР в поставках вооружения в Россию. Американцы заявили, что в порт Саймонстауна ранее заходило грузовое судно «Леди Эр», которое якобы использовалось для перевозки оружия на российскую территорию.

По словам правозащитницы, в ЮАР сначала довольно странно отреагировали на такие обвинения, но уже на следующий день выразили Вашингтону жесткий протест. Власти страны заявили, что США не могут выступать с обвинениями, а также угрожать санкционным давлением и другими методами воздействия. Фактически в ЮАР неожиданно осознали, что США больше не является мировым гегемоном, публично унизив американские власти.

«Для Вашингтона прозвучал серьезный звоночек. В ЮАР по привычке пригнулись после громогласного порицания гегемона, но потом вспомнили, что гегемон уже не тот, и решили проявить твердость. Весьма похвально для них, а для США – все больше тревожных звоночков», — резюмировала Монтян.