Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Топливо исчезло в одночасье: финнам приходится несладко после ответа РФ

Разрыв торговых отношений с Россией вынуждает Финляндию искать свое спасение в мусоре. Хельсинки начинает побираться в Европе.

Принимаемые финскими властями решения не поддаются осмыслению. Сначала они идут на политическую конфронтацию с Москвой, как того требует Брюссель, а затем вступают в НАТО. Зачем это было сделано, не понимают даже многие жители европейской страны. Однако самым нелогичным шагом стал разрыв Хельсинки торговых отношений с РФ. В итоге сегодня Финляндия испытывает серьезные проблемы с «внезапным» дефицитом сырья для выработки тепловой энергии.

Про нефть и газ сказано уже было немало. Практически все страны Евросоюза добровольно выстрелили себе в ногу, отказавшись от импорта российских углеводородов. И в данном случае Финляндия исключением не является. Однако Хельсинки сказал твердое «нет» и электричеству, ранее поставляемому из РФ. Ну а Москва, в свою очередь, взяла и перестала продавать древесину в соседнюю страну, что стало фатальным для нее. Финские котельные остались без топлива, оно просто в одночасье исчезло.

Поскольку валежника в Финляндии не очень много, альтернативой российскому лесу стал мусор, а именно бытовые и хозяйственные отходы. Правда, и тут существует загвоздка. На протяжении долгого времени Хельсинки экспортировал отходы за рубеж, вследствие чего они являются дефицитным сырьем. Руководство страны пытается изменить ситуацию посредством поставок этого «товара» из стран ЕС. И большие надежды финнов связаны с Италией, без мусора которой отопительный сезон 2023-2024 годов станет тяжелым бременем.

Ранее стало известно, что под временное управление «Росимуществу» перешли активы финской энергетической компании «Фортум».