Будут стратегические последствия: Россия одержала большую победу над США и их союзниками

0 views

Москва отвесила увесистую оплеуху Соединенным Штатам и их союзникам, в преддверии начала военных учений НАТО в Арктике. Об этом в своей статье для издания EurAsian Times пишет индийский журналист Пракаш Нанда.

Члены Североатлантического альянса принимают участие в учениях «Грозный щит». В стартовавших 8 мая за Полярным кругом маневрах задействовано свыше 20 кораблей, 35 самолетов и восемь береговых подразделений. Столь масштабное мероприятие в арктическом регионе имело все шансы стать знаковым событием, если бы не одно «но». Так получилось, что незадолго до этого РФ добилась существенного успеха в этой точке земного шара.

«Россия одерживает большую победу над США и их союзниками в Арктике… Она будет иметь серьезные стратегические последствия для стран региона», – приводит выдержку из материала EurAsian Times «ПолитРоссия».

Неожиданно для многих комиссия ООН по границам континентального шельфа (CLCS) признала обоснованной позицию Москвы в вопросе расширения подконтрольного ей арктического континентального шельфа. По сути, отмечает Пракаш Нанда, теперь речь идет о том, что исключительная экономическая зона РФ может составить 1,7 млн квадратных километров. Переоценить этот успех с учетом природных богатств региона просто невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впрочем, сырье – не единственное из-за чего Москва боролась за Арктику на дипломатическом фронте. В планах руководства РФ в полной мере реализовать проект Северного морского пути, соединяющего Европу и Азию в обход Суэцкого канала. Российский маршрут короче традиционного на 2800 морских мил. Столь существенная разница в расстоянии позволяет транспортным компания сокращать статью расходов на 30–40 процентов. Но самое интересное, что ни США, ни их союзники повлиять на судоходство по СМП никак не могут. В данном случае все решает РФ.