В России могут запустить новую программу долгосрочных сбережений

0 views

Речь идет о негосударственных пенсионных фондах.

Кабинет министров России внес в Госдуму законопроект, предусматривающий запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан, — передает ТАСС.

Документ уже размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, программа формирования долгосрочных сбережений — «простой и интересный финансовый продукт для граждан, пополнение которого при стимулирующей финансовой поддержке государства возможно как за счет личных средств граждан, так и за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования».

Для участия в формировании долгосрочных сбережений россиянин должен будет заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом. Будет возможность заключения договоров долгосрочных сбережений юридическими или физическими лицами в пользу третьих лиц.

Устанавливаются особенности деятельности негосударственных пенсионных фондов по формированию долгосрочных сбережений. Имеются в виду условия договора, основания и порядок выплаты сбережений, перечень особых жизненных ситуаций, а также условия и порядок выплаты правопреемникам в случае смерти участника программы и порядке передачи сбережений из одного НПФ в другой.

Средства пенсионных накоплений переводятся на формирование средств по договору долгосрочных сбережений не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи соответствующего заявления в НПФ. При этом нельзя будет возвращать пенсионные накопления на формирование накопительной пенсии после их перевода на формирование средств по договору долгосрочных сбережений.

В течение трех лет в отношении граждан, заключивших договор долгосрочных сбережений в период 2024–2026 годов и уплативших взносы по договору долгосрочных сбережений в сумме не менее 2 тыс. рублей за год предусмотрена дополнительная финансовая стимулирующая поддержка от государства. Она будет осуществляться путем софинансирования за счет федерального бюджета средств по договору долгосрочных сбережений, исходя из суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода, полученного гражданином по данным ФНС за истекший календарный год. Предельный размер софинансирования определен в размере до 36 тыс. рублей в год.