Виталий Хоценко и Сергей Шелест поучаствовали в акции «Сад Памяти»

0 views

Деревья высаживались в омском Парке Победы. Помогали ветераны и волонтеры. (ФОТО)

Врио губернатора Омской области Виталий Хоценко и мэр Омска Сергей Шелест поучаствовали во всероссийской акции «Сад Памяти», — рассказали в пресс-службе облправительства.

Вчера, 29 апреля, руководители нашего региона и города вместе со своими командами, а также с присоединившимися к ним ветеранами и волонтёрами высадили молодые деревья в одноименном Саду Памяти. Трудились на территории Парка 30-летия Победы.

Так, в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны территорию Сада Памяти в главном мемориальном комплексе пополнили символическим количеством молодых деревьев — 78 саженцев. Теперь в саду живут молоденькие сибирские яблони, сосны, липы и рябины.

Сад Памяти в Парке Победы заложен еще в 2020-м году. С тех пор, из года в год, он постепенно прирастает новыми зелеными насаждениями. На сегодня здесь уже растут 365 новых деревьев. При выборе насаждений учитывались климатические и почвенные особенности церемониальной территории. Такой подход дает свои результаты: все высаженные деревья хорошо прижились, и сегодня на них уже распускаются почки.

Территория дальнейших высадок распланирована до 2027 года. За три следующих года там должны появиться еще около 250 молодых деревьев.

«Сегодня внесли правительственной командой, командой администрации города и всех неравнодушных людей свою небольшую лепту в эту очень важную ежегодную акцию «Сад Памяти». Она очень символична, — мы высаживаем из года в год деревья, чтобы память о наших воинах жила вечно», — отметил Виталий Хоценко.

К высадке деревьев в Саду Памяти присоединился и шестиклассник Матвей Апресов. Он возвращался на велосипеде домой по аллее парка из Кадетского военного корпуса — там учится друг Матвея. Оставив свой велосипед на обочине, мальчик предложил свою помощь участникам акции.

«Я успел три яблони посадить за это время. Это память о погибших во время Великой Отечественной войны. Тем более в Парке Победы — это же всё равно память о наших прадедах», — сказал Матвей.

По наблюдению Виталия Хоценко дети знают о важности Великой Победы, и о трудностях наших дней.

«Молодое поколение, и Матвей тому пример, помнит о своих дедах, прадедах, знает о Великой Отечественной войне, знает, что сегодня происходит», — отметил Виталий Хоценко.

К слову, сам глава региона сегодня участвовал в акции «Сад Памяти» с семьей — учил высаживать деревья своих младших детей.

Остается добавить, что по всей Омской области в Садах Памяти только в 2023 году в рамках всероссийской акции высадят порядка полумиллиона сеянцев и саженцев.

Всего в регионе с начала международной акции «Сад Памяти» высажено более 1,4 млн деревьев.