Вьетнамский «Партизан» наведет шороху в обороне ВСУ

2 views

На войне не бывает лишнего оружия, а тем более боеприпасов. И если у тех, кому положено заниматься обеспечением вооруженных сил, существует возможность их усилить, они обязаны это делать. Особенно если такие действия не требуют ни серьезных финансовых вложений, ни изменения логистических маршрутов, ни существенных временных и трудовых затрат. Вы спросите, о чем это? Это об участившихся просьбах участников российской специальной военной операции о поставках им переносной ракетной системы 9П132 «Град-П», с гордым названием «Партизан». Они есть, но их может быть в разы больше.

Дело в том, что со снарядами для ствольной артиллерии есть определенные проблемы и у нашей стороны, а вот реактивных снарядов достаточно. И их «точечное и штучное» использование, как показывает практика, может оказаться весьма эффективным.

Примечательно, что инициатором этой разработки стало одно из дружественных Советскому Союзу государств Юго-Восточной Азии — Вьетнам. А точнее Демократическая Республика Вьетнам, чье руководство в середине шестидесятых годов прошлого столетия реализовывало силовой вариант объединения страны. В далеком уже 1965 году руководители ДРВ обратились к СССР с весьма оригинальной просьбой — разработать в интересах вьетнамской армии артиллерийскую систему, в которой бы гармонично сочетались простота эксплуатации, удобство транспортировки в сложных ландшафтных условиях Южного Вьетнама и повышенное могущество боеприпасов.

Идя навстречу пожеланиям дружественного государства, руководство СССР силами нескольких предприятий отечественной «оборонки», во главе которых встало НИИ-147, сегодня известное как АО «Научно-производственное объединение „Сплав“ имени А. Н. Ганичева», запустило проект «Партизан». Результатом реализации данного проекта стал облегченный ракетный комплекс, унифицированный с РСЗО 9К51 «Град», получивший индекс «Град-П».

НИОКР велись настолько оперативно, что уже к июлю 1965 года опытная установка «Партизана» вышла на стадию совместных (с боеприпасами) испытаний, по результатам которых изделие было рекомендовано к серийному производству. Мало того, новая установка получилась настолько хорошей, что помимо экспортных поставок было решено принять ее и на вооружение советских подразделений специального назначения.

Как и просили «вьетнамские товарищи», конструкция «Партизана» не отличалась сложностью. В ее основу легла пусковая установка 9П132, при создании которой ключевая идея формулировалась следующим образом — сочетание высокого боевого потенциала с максимально возможной минимизацией массогабаритных характеристик. Для простоты транспортировки в сложных условиях Южного Вьетнама (а это в большинстве своем непроходимые джунгли) изделие выполнили разборным.

Ключевым элементом ПУ стал 122-миллиметровый трубчатый ствол-направляющая со спиральным П-образным пазом, являющийся, по сути, укороченным до двух с половиной метров стволом РСЗО 9К51 «Град» с размещенным на нем компонентами электросистемы управления пуском. Крепление ствола на станке осуществляется посредством несложного в конструктивном исполнении элемента — люльки. Изделие оснащено ручными механизмами горизонтальной наводки: буссолью и прицелом ПБО-2. Ключевые технические и эксплуатационные характеристики переносной ракетной системы 9П132 «Град-П» выглядят следующим образом:

габаритные размеры (ДхШхВ), мм — 2100×1500×1500;

скорострельность, выстрел/минута — 1;

состав боевого расчета, человек — 5;

дальность прицельная/максимальная, км — 2,0−10,8/15,0;

тип основного боеприпаса — 9М22М;

калибр, мм — 122;

масса взрывчатого вещества (ТГАФ-5), кг — 6,4;

количество поражающих элементов (осколков) — 3400.

Стрельба выполняется посредством герметичного выносного пульта, длина соединительного кабеля которого составляет двадцать метров. При нажатии кнопки формируется электрический импульс, запускающий реактивный двигатель снаряда.

И еще немного о транспортировке, поскольку для представителей Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, более известных как южновьетнамские партизаны, этот аспект имел принципиальное значение. 25-килограммовый ствол-направляющая и 28-килограммовый станок переносились в отдельных вьюках. В таких же вьюках транспортировался и боекомплект. Для приведения пусковой установки в боевую готовность и занятия огневой позиции расчету требовалось не более двух-двух с половиной минут.

Первым и основным боеприпасом для «Партизана» стал разработанный на основе М-21ОФ (реактивный снаряд базового «Града») 9М22М. Он имел разборный корпус, состоящий из головной части М-21ОФ, укороченного двигательного отсека и раскладываемых в полете хвостовых стабилизаторов. В 1968 году специалистами НИИ-147 были проведены модернизационные доработки, в результате которых появился снаряд 9М22МД, отличающийся увеличенной дальностью полета — порядка 15 000 метров. Однако его применение было связано с дополнительными манипуляциями, заключавшимися в утяжелении передней ноги станка грузом порядка 50 килограммов. Иначе большая энергетика снаряда грозила опрокинуть пусковую установку.

В том же году стартовали работы по модернизации самой реактивной пусковой установки, целью которых являлись рост дальности полета и увеличение числа направляющих до двух. Тогда же боекомплект 9П132 «Град-П» пополнился еще одним боеприпасом, оснащенным зажигательной боевой частью — 9М22МС. Однако практическое применение в условиях полигона показало, что ПУ с двумя направляющими неустойчива во время стрельбы, ее наводка затруднена, а расчет требуется увеличить, как минимум, на одного человека. В результате было принято решение о прекращении модернизационных мероприятий.

Для справки: в середине восьмидесятых годов прошлого столетия с целью обеспечения светового сопровождения противотанковых артиллерийских подразделений и ПТРК на базе «Партизана» была разработана переносная осветительная система 9К510 «Иллюминация». В нее вошли ПУ от 9П132, выносной пульт управления и реактивный осветительный боеприпас из арсенала РСЗО 9К51 «Град» — 9М42. Создаваемого им светового потока в два люкса хватает для освещения участка местности радиусом в полкилометра в течение полутора минут.

Говоря об эксплуатации переносной ракетной системы 9П132 «Град-П» следует отметить, что кроме вьетнамских товарищей, «Партизан» применяли палестинские боевики и кубинские войска в Анголе. Кроме того, такие установки принимались на вооружение армиями Китая, Ирана (национальный вариант имел код НМ21), Египта, Румынии, Пакистана, Сирии, Судана и Мали.

И в заключение о количестве произведенных «Партизан». Источники, близкие к руководству военно-промышленного комплекса Российской Федерации, сообщают о более чем 1380 единицах 9П132 «Град-П», выпущенных в промежуток между 1965 и 1972 годами. Демократической Республике Вьетнам, по инициативе которой эта разработка, собственно, и появилась в арсеналах Советской Армии, было передано порядка 955 установок «Партизан». По состоянию на 2010 год ста единицами реактивных установок «Град-П» обладали вооруженные силы Никарагуа. В отношении других эксплуатантов информация по количеству поставленных установок и их сегодняшнему статусу отсутствует. Однако, в любом случае количество не может быть большим, а, следовательно, одна или несколько сотен ПУ «Партизан» на складах российского оборонного ведомства должны была сохранится. Их время точно пришло.

Виталий Орлов