«Усс 007»: США ловили сына губернатора Красноярского края на F-16

0 views

Итальянская газета La Repubblica сообщила, что итальянские следователи установили личности 4-5 «славян», которые помогли сыну губернатора Красноярского края, 40-летнему предпринимателю Артему Уссу бежать из-под домашнего ареста в Милане. Кроме того, его пытались найти и остановить с помощью американских истребителей.

По информации итальянской газеты, в воздух поднимали истребители F-16, чтобы проследить за восточными маршрутами. Но организаторы побега оказались хитрее: вылетел Артем Усс не из итальянского Линате, а много позже из Белграда.

Издание восстанавливает картину побега – все выглядит как сценарий шпионского фильма.

Напомним, Артем Усс обвиняется в США по нескольким статьям, включая уклонение от санкций и передачу военных технологий Запада в Россию. Предприниматель был задержан в Италии в октябре и позже отправлен под домашний арест, но после того, как 21 марта итальянский апелляционный суд одобрил его выдачу американской стороне, сбежал из квартиры в пригороде Милана, взломав электронный браслет.

Сигнал электронного браслета обманули, а потом устройство срезали. Карабинеры долго пытались попасть в квартиру, но, взломав дверь, внутри никого не нашли.

Побег в итоге удался – Артем Усс уже объявился в Москве.

Сейчас Усс-младший находится под подпиской о невыезде (вскоре после ареста бизнесмен был объявлен в России в федеральный розыск – чтобы добиваться экстрадиции его на родину, а не в США. При этом российская сторона считает все обвинения сфабрикованными).

«Усс 007»: США ловили сына губернатора Красноярского края на F-16

Как в кино: пустив слух, что Артем Усс из миланского аэропорта Линате пытается улететь на частном самолете, участники операции заставили американцев поднять в воздух F-16 на поиски и перехват. Тем временем российский предприниматель достиг границ Италии на автомобилях и перебрался в дружественную страну. По данным итальянского издания, побег российскому бизнесмену помогли осуществить 6-7 человек, а всего в оперативной группе было не менее 10 участников.

Если личности 4-5 «славян» установили, то остальные пока остаются неназванными, а их местонахождение неизвестно.

Сначала, утверждают итальянские следователи, Усс проследовал из Милана в Триест, меняя автомобили. Выйдя из арендованной квартиры, он «сел в одну из четырех роскошных машин». Обвиняемого снабдили фальшивым паспортом, пишет La Repubblica.

«Усс 007»: США ловили сына губернатора Красноярского края на F-16

Меняя машины, Артем Усс добрался до итальянского Триеста (более 400 км от Милана), расположенного на границе со Словенией, а оттуда попал в Сербию. При этом, по мнению итальянского СМИ, действия правоохранителей представляли собой «длинную цепь ошибок»,

а возможности россиян были недооценены.

Примечательно, что, когда сработала аварийная сигнализация браслета, в небо были подняты два американских истребителя F-16, сообщает издание. Самолеты якобы дежурили на восточных маршрутах несколько часов, готовясь заблокировать полет сбежавшего узника в воздухе.

Но тщетно – информация о побеге на частном самолете была отвлекающим маневром для итальянских и американских спецслужб.

«Усс 007»: США ловили сына губернатора Красноярского края на F-16

На странице издания опубликована траектория движения американских истребителей, поднятых на поиски Артема Усса под прикрытием срочного проведения военных учений.

В Триесте Артем Усс, отмечает La Repubbica, перешел границу Словении, а оттуда попал в Сербию. И уже из Белграда, столицы Сербии, предприниматель прилетел в Россию.

В Москве Артем Александрович Усс добровольно явился в следственный департамент МВД России. Меру пресечения с заочного ареста ему заменили на подписку о невыезде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вскоре стало известно, что он находится уже в столице России. В минувшее воскресенье губернатор Александр Усс поблагодарил всех, кто оказался причастен к освобождению его сына.

«Этот путь, конечно, был очень непростым, есть много версий и предположений как в наших, так и в зарубежных СМИ, но я не стану их комментировать. Думаю, с большим основанием об этом мог бы сказать Артем, но человек он по разным причинам не склонный к публичности, и будет ли он что-либо говорить и когда, я не знаю», – признался губернатор.

Действительно, в истории остается много неясного. Было ли все так, как накануне описала итальянская газета, неизвестно. Возможно, когда-нибудь о событиях марта 2023 года расскажут в деталях от начала до конца – и действительно по ее мотивам снимут шпионский боевик с погонями и счастливым финалом.