Первый шаг уже сделан: Россия решила удивить США и НАТО там, где не ждут

0 views

Россия готовит для НАТО «сюрприз» в космосе. Успеет ли альянс подготовиться — вопрос открытый.

РФ работает над совершенствованием собственного противоспутникового вооружения. Один из примеров – оборонный космический комплекс «Контакт» на базе МиГ-31, лазерные системы «Пересвет-2» и «Сокол-Эшелон».

Впервые РФ заявила о возобновлении противоспутниковых разработок как о программе четырнадцать лет назад. База была более чем достойная – научные наработки советских времен в оборонной отрасли пока не удалось перешагнуть никому.

По словам заслуженного пилота РФ Юрия Сытника, размещение противоспутникового оружия на самолетах является верным решением, которое позволит повысить точность комплекса. МиГ-31 способен работать на 20-километровой высоте (против десятикилометровой высоты у Ил-76, на базе которого разработали «Сокол-Эшелон».

В «наземном» формате атаковать западные спутники не слишком удобно – лазеру придется пробиваться через толщу атмосферы с лучами и облачным небом. Оба самолета летают выше облаков, поэтому такие проблемы сразу же отпадают. Удар наносится точечно – спутник перехватывается и, пораженный потоком световых лучей, перестает представлять угрозу.

Учитывая, что украинский конфликт затянут на неопределенный срок, а российские рубежи шатаются Западом, системы более чем актуальны.

«Если наши объявили, что работают над этим, то, вероятнее всего, опытные экземпляры уже прошли испытания, и они в рабочем состоянии. От промышленности нужно одно: выпустить достаточное количество систем – и вперед,», – считает военный эксперт.

В военных конфликтах будущего, считает Сытник, у России будет лазерное оружие и против той спутниковой группировки Штатов, которая сегодня используется для передачи информации ВСУ.

Игорь ЛУКЬЯНОВ