О славном прошлом и безрадостном настоящем дальневосточных городов трудовой славы

0 views

На днях глава государства объявил, что ещё 12 городам России будет присвоено звание «Город трудовой доблести». Теперь в списке обладателей почётного статуса и 3 города из Дальневосточного Федерального округа — Чита, Алдан (Якутия) и Оха (Сахалинская область).

Город Алдан в Якутии.

Особо хочется отметить, что население Алдана и Оха составляет примерно 20 тысяч человек. То есть победа ковалась в тылу не только в крупных областных и региональных промышленных центрах, но и в небольших городках, в том числе и за тысячи километров от передовой на Дальнем Востоке.

Столица Забайкалья Чита была задействована Красной Армией ещё в 1939 году во время боев с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. В Великую Отечественную войну она обеспечивала бесперебойную работу Забайкальской железнодорожной магистрали, по которой шли поставки вооружения на фронт.

Тысячи раненных красноармейцев прошли лечение в госпиталях Читы. Перед решительным ударом по Квантунской армии Японии именно в Чите были осуществлены мероприятия по концентрации наших частей и их снабжению во время наступательной победоносной операции.

За годы войны на территории Алданского района было добыто 15 652 кг золота, за которое у США для Красной Армии приобретались необходимые вооружение и продовольствие. Почти 80% слюды в стране, необходимой для нужд авиации, было добыто тружениками района,
11 тысяч из которых сражались на различных фронтах.

Так необходимую для фронта нефть добывали не только в Баку, но и в городе Оха. Для её транспортировки с острова на материк при участии жителей города был построен нефтепровод через Татарский пролив.

При этом надо не забывать, что половина острова Сахалин была в это время оккупирована японцами, которые, не смотря на пакт о ненападении, заключённый в апреле 1941 года между СССР и Японией, не оставляли надежд развязать войну, и систематически устраивали различные провокации.

Именно эти трудовые подвиги жителей трёх дальневосточных городов послужили основанием для решения главы государства наделить их столь почётным статусом. А как в этих городах обстоят дела сегодня?

Чита расположена в «яме» и практически не продувается ветрами. В городе много небольших кочегарок, ТЭЦ, большое количество автотранспорта. Забайкалье не газифицировано, поэтому частный сектор в Чите в основном обогревается зимой углём.

Очень остро стоит проблема с вывозом бытового мусора из частного сектора. Поэтому экология — один из главных вопросов для читинцев. Не смотря на соседство с Китаем, выгоды приграничного положения Читой и Забайкальем в полной мере не используются.

Главная проблема Алдана, рядом с которым расположено крупнейшее золотодобывающее предприятие «Полюс Алдан» — налоги оно платит в совершенно другой регион. Основные насущные вопросы, волнующие его жителей — ЖКХ, газификация, авиасообщение в период летних отпусков, переселение из аварийного жилья.

Для нефтяной столицы Сахалина, центра Дальневосточного региона с некогда мощнейшей производственной базой уже 25 лет никак не решена проблема расселения из домов, повреждённых Нефтегорским землетрясением.

Глава государства распорядился выделить на программу по переселению огромные средства. Однако бюрократизм и чиновничья волокита до сих пор не позволили сдвинуть с места решение этой проблемы.

Другая серьёзная проблема — сокращение численности населения. За последние три года оно уменьшилось почти на 15%. На первый взгляд экономика здесь стабильная, традиционно в ней присутствует «Роснефть», обеспечивающая население рабочими местами.

Но налоги городу Оха «Роснефть» не платит, ограничиваясь спонсорской помощью. Основу местной налоговой базы составляет налог на доходы физических лиц, а это совершенно другие по объёмам средства, которых явно не достаточно.

Сейчас не только эти три дальневосточных номинанта на звание «Город трудовой доблести», но и весь регион наполнены позитивными ожиданиями, связанными с реализацией «Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года»

Хочется верить и надеяться на то, что колоссальные средства, выделенные для её воплощения в жизнь, не будут разбазарены и бездарно использованы, а действительно возродят регион, сделав его интересным, желанным и перспективным для российских граждан.