Япония уже многие годы проводит достаточно недружественную политику в отношении России, ну а после 24 февраля 2022 года она практически сразу присоединилась к большинству антироссийских санкций. Поэтому совершенно неудивительно, что прошлой осенью российская сторона причислила ее к категории недружественных стран и одновременно в структурах власти все чаще начали звучать голоса, что японцам следует запретить лов рыбы и морепродуктов в районе четырех приснопамятных «спорных островов» Южных Курил. И вот, в начале 2023 года эти голоса материализовались — как было объявлено несколько дней назад, Россия не будет больше проводить с Японией ежегодные переговоры, касающиеся вылова рыбы у Курил.
Такой жесткий ответ стал для Токио неожиданностью, но пенять японцам следует лишь на самих себя и ни на кого больше. Ибо совершенно неразумная русофобия лишила их возможности столь важного вида сотрудничества.
Не видать теперь японцам рыбы и морепродуктов с Южных Курил
Напомним, что так называемое «безопасное рыболовство» осуществляется японской стороной с 1998 года, согласно подписанному в тот год соглашению. И вот спустя четверть века после этого рыбаки Страны Восходящего солнца не смогут выйти на промысел столь важных для нее рыбы и морепродуктов, что приведет к заметному спаду их добычи, а значит, и росту стоимости на японском рынке. И это уже вызывает серьезную тревогу его участников, которые выражают ее вслух. Многие уже прекратили лов в этом месяце, заявляя о своей озабоченности «заморозкой» российско-японских переговоров. А также о своих сомнениях в том, что промысел может быть возобновлен осенью 2023 года.
В нынешнем году японцам придется обойтись без российской рыбы и морепродуктов
Да, именно «безопасный промысел» стал основой, позволяющей рыболовным японским судам заходить в акваторию четырех Южно-Курильских островов и спокойно ловить там столь нужные дары моря. Поэтому Соглашение 1998 года является настолько важным и ему придается такое большое значение — и это помимо его политического значения. Ведь такой подход по факту показывает всем особый статус Японии в части «северных территорий». До этого в конце года обычно проходили межправительственные переговоры, на которых в течение нескольких дней согласовывались все квоты и условия пребывания в российских территориальных водах. Действовало это соглашение в течение года, после чего оно просто возобновлялось.
Почти четверть века японцы ловили рыбу в районе Южных Курил
И на этот раз в Японии рассчитывали на подобный сценарий, но Россия не отреагировала на предложения о новых переговорах. Хотя даже после февраля 2022 года соглашение действовало в полном объеме и это означает, что Москва резко ужесточила свою позицию. Многие японские официальные лица поговаривают, что хотя рамки документа 1998 года и будут сохранены, в нынешнем году о «безопасном рыболовстве» следует забыть. Хотя промысловики и переработчики рыбы все-таки сохраняют осторожный оптимизм, но совершенно очевидно, что весенний сезон лова форели и лосося в пределах исключительной экономической зоны Японии, а также сбор морских водорослей летом уже находятся под угрозой. И это явно удручает японскую сторону.
Япония зависит от России и не хочет прекращать сотрудничество с нею
Стоит отметить, что сложная экономическая ситуация в Японии заставляет эту страну в ряде случаев игнорировать вводимые ее западными «партнерами» антироссийские санкции. В частности, в ноябре прошлого года она заявила о том, что не собирается выходить из состава участников нефтегазового проекта «Сахалин-2», поскольку вернуться назад в таком случае ей уже не получится. Ведь принадлежавшую ей долю капитала может легко выкупить нефтегазовая компания другой страны. А добываемые нефть и газ являются «страховкой» для японской экономики, защищающей от падения производства. Наконец, отказ от использования этого месторождения заставит японскую сторону искать другие источники энергии на перегруженном рынке.
«Сахалин-2» — жизненно важный для Японии проект
Да и в ряде других сфер Япония предпочла бы воздержаться от санкций — например, импорта российского угля, достигшего 7 млн тонн в 2021 году. Кроме того, несмотря на санкции и снижение двухстороннего товарооборота японцы продолжают продавать в Россию множество своих товаров — например, компьютеры, электронику и автомобили. Но похоже, что ее заокеанские хозяева не позволят ей остаться в стороне.