Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приказ Зеленского: «Ударить и по Сибири»

Американская газета «Financial Times» со ссылкой на «неназванного советника украинских властей по вопросам обороны» заявила, что в скором времени в России почти не останется мест, безопасных от ракетных ударов с территории Украины. «У нас нет ограничений по дистанции, и скоро мы сможем достигать любых целей на территории России, в том числе в Сибири», — похвастал заокеанским журналистам этот высокопоставленный чиновник в Киеве.

Как нам к этому следует относиться? Привычно, увы, для многих в нашей стране, шапкозакидательски покрутить пальцем у виска? Дескать, совсем сбрендили наши ослепленные ненавистью враги? Мол, где они, а где Сибирь?

Я бы не торопился. Особенно в свете совершенно внезапных для Москвы частично успешных ударов 5 декабря 2022 года старыми советскими беспилотниками в «жовто-блакитном» боевом раскрасе по базам российской стратегической авиации в Саратовской и Рязанской областях (на эту тему «Свободная пресса» подробно писала здесь и здесь). До которых, между прочим, от границы с Украиной тоже немалое расстояние. Почти тысяча километров.

Впрочем, Саратов и Рязань, конечно, это все равно с точки зрения боевых возможностей любых мыслимых авиационных средств поражения, которые, как представляется, реально могут в ближайшей перспективе оказаться в распоряжении Киева, — это почти бесконечно далеко. Пары тысяч километров как минимум все равно не хватает. Чтобы дотягиваться еще дальше, чем атакованные авиабазы «Дягилево» и «Энгельс», Киеву требуются совершенно иные компетенции и технологии. Которых у Украины, если без внешней помощи, нет и быть не может.

Все это так. Но все равно прошу — не торопитесь. Существует масса признаков, что ненавистники России во всем мире скоординированно и тайно, но по единой программе и с едиными источниками финансирования напряженно разрабатывают ракетные вооружения пока совершенно невероятной для Киева дальности действия. Невероятной сегодня. Но, возможно, в ближайшей перспективе взрывающиеся новинки именно с такими боевыми способностями некоторые смогут даже потрогать. Перед стартом.

В этом смысле я бы обратил внимание на публикацию от 15 августа 2020 года киевской информационно-консалтинговая компании «Defense Express», специализирующейся на обзоре достижений и перспектив военно-промышленного комплекса Украины. Так вот, в тот день это издание сообщило, что заскучавшее было без дела и без устойчивого бюджетного финансирования КБ «Антонов», некогда, во времена СССР, создававшее лучшие в мире военно-транспортные самолеты, принялось осваивать совершенно новую для себя область военного авиастроения. А именно — с благословения высшего военно-политического руководства Украины занялось проектированием мощного стратегического ударного беспилотника с максимальной взлетной массой до 6 тонн.

В сообщении указано, что эта огромная машина по замыслу конструкторов сможет нести внушительную ракетно-бомбовую нагрузку. Размах крыла летательного аппарата по проекту — 24,63 метров. На крейсерской скорости 310−420 км/ч и на высоте до 12200 метров такой БПЛА, докладывают «антоновцы», окажется способным на двух разработанных еще в 1988 году в Запорожье турбовальных двухроторных двигателей АИ-450 осуществлять непрерывный полет продолжительностью до 24 часов.

Несложно посчитать, что в таком случае перспективный украинский стратегический ударный БПЛА легко покроет расстояние суммарно в 8−9 тысяч километров. Если взглянуть на карту — теоретически, предположим, от Харькова, такого запаса дальности хватит не только до Москвы или Санкт-Петербурга. Но и до, к примеру, Челябинска. И даже — до Новосибирска.

В принципе, подобные ударные дроны в мире давно существуют. Это американский ударный беспилотник «General Atomics» MQ-9 «Reaper» («Жнец»). Технические характеристики (скорость, дальность и продолжительность полета, высота и вес) — почти точь в точь схожи с тем проектом, над которым сейчас, если верить информации «Defense Express», два с лишним года ломают головы «антоновцы». Тактико-технические и полетные характеристики настолько похожи, что невольно закрадывается подозрение: эта затея Киева не обходится без теснейшей технической поддержки Соединенных Штатов.

  Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире: даже Беларусь платит больше

На верность такого рода предположений указывает и фраза Николая Воробьева, одного из руководителей «Антонова», оброненная два года назад в Киеве на Международном авиакосмическом салоне «Авиасвит — ХХI»: «Согласно условиям отрабатываемой кооперации, создание платформы и двигателей обеспечивает украинская сторона. За поставки части оборудования отвечает иностранный партнер».

Если так, то логично предположить, что еще в 2020 году Киевом и Вашингтоном (а кем же еще, если только там пока и выпускают MQ-9 «Reaper»?) была создана и мгновенно заработала четкая военно-техническая кооперация в области создания для Украины нового ударного дрона стратегического назначения.

Вы можете поверить, чтобы США за полтора года до начала российской спецоперации взялись бы за это просто из любви к искусству? Более того. Чтобы там принялись тратить на это серьезные деньги и делиться передовыми и очень чувствительными для Штатов технологиями без надежды все довести до ума? Вероятно, ко времени, когда лобовое военное столкновения Украины и Запада с Россией окажется неизбежным.

Теперь — пару слов о том, почему бы американцам ради обуздания Москвы попросту не передать Киеву с десяток-другой своих уже готовых к бою «Жнецов», а не городить долгий и затратный ракетный «огород» с антоновцами? Тем более, что MQ-9 «Reaper» Штаты давно и спокойно передают своим ближайшим союзникам по НАТО?

В итоге, как минимум, десять таких летающих роботов, каждый из которых способен нести по четыре ракеты класса «воздух-поверхность» AGM-114 «Хеллфайр» (буквально — «Адское пламя») и по две 500-фунтовые управляемые бомбы JDAM, нынче несут службу в ВВС Великобритании. Девять — в Италии, четыре — в Турции, шесть — во Франции?

Но мысленно вернитесь в 2020 год. Когда мало кто в мире мог представить, что всего через два года Украину разрубит пополам линия самого настоящего фронта. Хотя бы видимость какого-никакого политеса на самом деле все глубже расковыривавшие давний конфликт внутри славянского народа Штаты в ту пору еще вынуждены были соблюдать. И еще считались с неизбежно нервной реакцией Москвы на этакий чудовищно рискованный выверт.

Куда проще и безопасней в политическом плане делать вид, что новый суперударник исключительно украинский. И это киевский военно-технический гений в одиночку создает для Владимира Зеленского и его генералов «руку», длинною почти с целый континент. Теоретически способную взять за горло даже Новосибирск с его авиазаводом, выпускающим сегодня грозные фронтовые бомбардировщики Су-34. Не говоря уже о Нижнем Тагиле, с единственным в России танкостроительным заводом. Или о городе Курган, монопольно выпускающим для российской армии боевые машины пехоты БМП-3 и БМП-4.

Да и еще о многом и многом — «не говоря», что рискует оказаться под ударом Киева, если его совместная с американцами тайная ракетостроительная затея когда-нибудь увенчается успехом. Или если мы позволим ей увенчаться таковым.

Да, в любом случае, если говорить о сугубо теоретических к сегодняшнему дню возможностях Украины наносить сверхдальние удары перспективными беспилотниками по целям в стратегической глубине территории России, останется надежда на нашу ПВО. Однако печальная история с авиабазами «Дягилево» и «Энгельс» показала, что и защитники российского неба отнюдь не всесильны.

  Россия скрытно перебросила в Белоруссию военных и технику

При этом, как, скорее всего, выяснится после окончания служебного, а, вероятно, — и уголовного расследования причин случившегося 5 декабря, знаменитое в веках отечественное головотяпство и разгильдяйство и в рядах ПВО РФ никто до сей поры не отменил. К сожалению.

А, кроме того, — технические возможности ПВОшников тоже не беспредельны. На этот счет точно не стоит строить иллюзий. Прежде всего, потому, что сплошное радиолокационное поле над всей огромной территорией России — это за пределами возможного для нашей экономики. В существующие прорехи, как наглядно продемонстрировала почти удавшаяся украинская операция под Рязанью и Энгельсом, незамеченными вполне возможно просочиться даже внушительных размеров летательным аппаратам. Логично предположить, что чем дальше от зоны боевых действий в сторону Сибири, тем таких зияющих радиолокационных брешей встретишь все больше.

Думаю, сплошное радиолокационное поле с помощью настоящего РЛС-забора из станций типа «Воронеж-М» мы сумели создать только по периметру наших внешних границ. В глубине территории — это было бы слишком.

Другой вопрос, что точные координаты образовавшихся над нашими пределами в таком смысле «черных дыр» нужно еще как-то выявить. Но это определенно никакая не проблема для космических спутников радиотехнической разведки США и их союзников. Год за годом в режиме «нон-стоп» сканирующих всю земную поверхность России. До последнего километра.

На основании скрупулезного анализа добытой информации аналитические центры Пентагона вполне способны разработать самые безопасные маршруты пролета над нашими головами любых средств воздушного нападения. Что они явно и проделали перед атакой авиабаз утром в минувший понедельник. Заложив затем полученные данные в автопилоты украинских ударных БПЛА.

В смысле сложности такой же работы, но применительно для нападения, скажем, на Сибирь, — никаких особых отличий. Может быть только объем электронной информации для «дроновых мозгов» окажется немного побольше.

Что же нам делать перед лицом таких, неслыханных еще недавно стратегических угроз? Продолжать уповать исключительно на продолжающееся месяц за месяцем «обесточивание» Украины? И, как следствие, на полную остановку ее военных заводов?

Вряд ли это панацея. Потому что как раз для военных заводов заокеанские радетели Зеленского резервных источников питания пришлют Киеву — мама, не горюй. И мы замучаемся бить «Искандерами», «Калибрами» и «Геранями-2» по каждому заводскому сараю, в которые наши враги поставят какие-нибудь чудо-генераторы. Которые им с удовольствием поставит Запад.

Это население Украины «нехай мерзне». А пара десятков современных станков, критически необходимых для выпуска малой партии тяжелых ударных БПЛА, украинской версии MQ-9 «Reaper», скорее всего, продолжат крутиться. Сколько бы мы ни старались их остановить.

Лично мое мнение — решительно покончить с этой напастью можно если и не полным освобождением всей Украины от нацистского режима, то хотя окончательным вызволением из этого морока ее Левобережья. С Запорожьем, Харьковом, Павлоградом и Днепром (в недавнем прошлом — Днепропетровском). Которые сегодня не просто ведущие индустриальные центры Украины. Но — что особо важно в данном случае — центры ее ракетостроения. По другую сторону Днепра (на сей раз — реки) заниматься этим некому и не на чем.

В таком случае, без глубокой и очень сложной наступательной операции в зоне СВО где-нибудь к весне нам не обойтись. А иначе опасайтесь вскоре БПЛА с «тризубами» на крылья почти везде, где угодно. Над Москвой. Над Уралом. И даже и над Новосибирском.

Сергей Ищенко