Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мобилизация в России, объявят ли всеобщую, будет ли вторая волна частичной мобилизации. Свежие новости на сегодня, 6 декабря 2022 года

Вокруг частичной мобилизации, которая завершена в России, продолжаются разговоры. В основном они сводятся к стремлению граждан страны понять, может ли быть возобновлена мобилизация, так как в последнее время на сей счет появилось множество сообщений.

Содержание

  • Всеобщую мобилизацию могут ли объявить в январе 2023 года: что об этом говорят власти?
  • В России задумались об ограничениях для тех, кто сбежал от мобилизации
  • Путин подписал новый закон о мобилизованных
  • В России разоблачили фейк о том, что новая волна мобилизация начнется с 9 января 2023 года

Всеобщую мобилизацию могут ли объявить в январе 2023 года: что об этом говорят власти?

По социальных сетях то и дело разлетаются резонансные сообщения о том, что власти РФ якобы планируют после Нового года объявить в стране всеобщую мобилизацию, дабы переломить ситуацию на Украине в свою пользу. Зачастую такая информация поступает из-за границы, чтобы посеять страх.

Если же опираться на официальные заявления российских властей, то становится понятно, что подобного рода планов они не вынашивают. В Кремле недавно заявили, что вопрос о второй волне мобилизации даже не поднимается. Непосредственно президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что частичная мобилизация завершена и необходимости в дополнительном наборе резервистов нет.

Таким образом можно сделать вывод о том, что возобновлять мобилизационные мероприятия в РФ никто не будет, а все сообщения по этому поводу носят провокационный характер.

В России задумались об ограничениях для тех, кто сбежал от мобилизации

После объявления частичной мобилизации некоторые россияне поспешили уехать за границу. По словам главы комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрея Клишаса, эти люди хотя и не совершили никакого преступления, но с точки зрения морали их поступок заслуживает осуждения. Государство может ввести дополнительные ограничения для них, отметил он.

  Звонок Джонсона Путину: Британия задумалась о неприятном будущем

Клишас объяснил, что нахождение за границей для уехавших россиян может стать менее комфортным. Хотя никаких конкретных законопроектов на этот счёт пока нет. Дело в том, что если человек работает за границей в российской компании, государству сложно понять, платит ли он все налоги. Поэтому Клишас и допустил корректировку законодательства.

Мешать этим россиянам вернуться в РФ никто не будет — это противоречит Конституции, но и заманивать домой их тоже не станут. Об этом передает издание «Секрет фирмы».

«Нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?» — объяснил он.

По мнению сенатора, ограничения стоило бы ввести для работников чувствительных сфер экономики — транспортной отрасли или госсектора.

Путин подписал новый закон о мобилизованных

5 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке государственной службы в связи с призывом по мобилизации.

В соответствии с ним, госслужба, за исключением военной службы, приостанавливается в связи с призывом государственного служащего на военную службу по мобилизации или заключением им в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» контракта о прохождении военной службы либо заключением им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Мобилизация в России, объявят ли всеобщую, будет ли вторая волна частичной мобилизации. Свежие новости на сегодня, 6 декабря 2022 года

В законе уточняется, что госслужба возобновляется в день выхода государственного служащего на государственную службу.

Служащий обязан предупредить о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня. В период приостановления госслужбы документом гарантируется сохранение замещаемой должности сотруднику.

  НАТО очутилось на грани коллапса: Турция неожиданно «поджарила» США

В России разоблачили фейк о том, что новая волна мобилизация начнется с 9 января 2023 года

В почтовые ящики россиян стали приходить письма, в которых утверждается, что с 9 января в стране начнется новая волна мобилизации. Проверить, стоят ли родственники на очереди на призыв в ВС РФ, получателям предлагают при помощи специального сервиса. Эта информация не соответствует действительности.

На рассылку таких писем получили создатели проекта «Войнасфейками.рф».

«Призыв в рамках частичной мобилизации завершился 28 октября. Об этом заявили президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Никаких новых волн мобилизации не планируется», — написано в Telegram-канале проекта.

Мобилизация в России, объявят ли всеобщую, будет ли вторая волна частичной мобилизации. Свежие новости на сегодня, 6 декабря 2022 года

Авторы отмечают, что никаких баз данных с очередностью на призыв не существует и никогда не существовало.

«Мошенники пытаются подзаработать на теме мобилизации, обманывая людей. Начиная с сентября, мы разоблачили десятки фейков на эту тему. То, что выдавалось за секретные базы Минобороны, оказалось (всего лишь слитой информацией о клиентах сервисов доставки», — рассказали авторы проекта.

Отмечается, что такие вбросы – дело рук украинских и оппозиционных российских СМИ, а их целью является попытка раскачать внутреннюю обстановку в РФ и деморализовать население.

«Теперь злоумышленники пытаются не только запугивать российское население, но и получать с него за это деньги. В телеграме через специальный бот предлагается указать ФИО и дату рождения человека. После этого обещают сообщить, будет ли мобилизован данный гражданин или нет. Подобные сообщения рассылаются и по электронной почте», — сказано в сообщении.