Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польшу придется разделить: закономерный итог новой британской провокации

Экономист Михаил Хазин допустил возможность очередного раздела Польши из-за закулисных игр старших товарищей.

Варшава рискует стать жертвой развернувшегося между Соединенными Штатами и Великобританией противостояния за право считаться лидером западного мира. Лондону явно наскучили роли второго плана, и он стремится скинуть свою бывшую колонию с пьедестала. Этим можно объяснить возросшую активность британцев в Закавказье, Средней Азии и Восточной Европе, прежде всего на Украине.

К слову, отметил эксперт, падение украинской ракеты ПВО в Польше, в результате чего погибло два человека, могло произойти не без участия Соединенного Королевства. Оно больше других заинтересовано в том, чтобы спровоцировать военный конфликт между Литвой и Польшей с одной стороны и Белоруссией с другой. Избежать обострения удалось лишь благодаря вмешательству США. Осознавая, что это явная провокация против него, Вашингтон очень быстро опроверг фейк о ракетном обстреле Россией страны-члена НАТО.

Впрочем, Лондон вряд ли откажется от идеи подсидеть Соединенные Штаты. С большой долей вероятности он продолжит играть на имперских амбициях польского руководства, мечтающего о величии Речи Посполитой. Однако слепое следование Польши за Великобританией может привести к ее очередному разделу, считает Хазин. При это многое зависит не только от самой Варшавы, но и от соседнего Вильнюса, который британцы также активно используют для реализации своих планов.

«Задача Литвы состоит в том, чтобы не поддаться на британскую провокацию. Потому что если она поддастся, то Польшу – ну, Польшу придется разделить, это уже привычное дело. Но если раньше кусок от раздела Польши доставался Литве, то теперь он достанется Белоруссии», – констатировал экономист в эфире YouTube-канала «Перспектива».

Военный эксперт Алексей Подберезкин, в свою очередь, считает, что Варшава близка к тому, чтобы взять под контроль несколько западных областей Украины.

  В Сети раскрыли последствия для стран, отказавшихся оплачивать газ в рублях