Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

OilPrice о потолке цен на российскую нефть: Запад рискует угодить в собственную ловушку 

Попытки Запада согласовать так называемый потолок цен на поставки российской нефти могут обернуться для США и ЕС серьезными последствиями.

К такому выводу пришли обозреватели зарубежного информационного издания Oil Price. Авторы материала подробно рассказали о мерах, которые пытаются принять западные игроки, а также объяснили, почему такие решения могут вызвать опасные процессы на международном энергетическом рынке.

Обозреватели OilPrice напомнили, что страны Запада еще не смогли достигнуть общего знаменателя по вопросу установки ограничений стоимости российской нефти. Все дело в том, что страны Европейского союза не способны договориться о предельной цене, поскольку имеют серьезные разногласия в этой сфере. Греция и Кипр настаивают на более высокой стоимости сырья для защиты собственных судоходных возможностей, а Польша требует установить минимальный уровень в 30 долларов.

Журналисты обратили внимание, что споры, которые возникли среди стран Европейского союза, обернутся серьезными последствиями. Запад, пытаясь ограничить прибыль России в энергетической сфере, рискует угодить в собственную ловушку. Если страны ЕС не договорятся о потолке цен на российскую нефть, то будут вынуждены установить эмбарго на поставки сырья из России, что приведет к резкому повышению «черного золота» на международном рынке.

«Европейский союз, установив эмбарго на поставки российской нефти, спровоцирует серьезный дефицит сырья на международном рынке, что, в свою очередь, приведет к резкому повышению цен», — заметили авторы материала.

В OilPrice также напомнили, что, если Европейский союз все-таки сможет согласовать введение потолка цен на нефть, Россия попросту откажется выполнять такие условия Запада, прекратив поставки сырья всем странам, согласившимся поддержать ЕС и США. Продажи российской нефти будут приставлены, что также скажется на повышении стоимости сырья на международном энергетическом рынке. Таким образом Запад фактически сам загнал себя в свою же ловушку, которая была подготовлена для России.

  Там и останется: Вассерман о том, почему Зеленский хочет вести переговоры с РФ в Израиле