Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СПГ не поможет: Европа попала в газовую ловушку

Прекращение поставок трубопроводного газа из России загнало Европу в ловушку. Об этом рассказал экономист, эксперт в области энергетики Константин Симонов.

Политические решения, диверсии на газопроводах в Балтийском море, санкции и их непрямые последствия привели к падению поставок «Газпрома». Сокращение экспорта привело Евросоюз в непростую ситуацию из которой выбраться будет непросто. Сейчас газ поступает только по «Турецкому потоку» и частично по газотранспортной системе Украины. Страны Европы отчаянно пытаются найти замену выгодному российскому ресурсу, но все их попытки только взвинчивают цены на рынках.

Ставка на сжиженный природный газ, востребованный во всем мире товар, вынуждает Старый свет жить в постоянном торге со странами Азии. Ценообразование при этом зависит от воли продавца, а не покупателя.

«Но ловушка в том, что в такой ситуации газ не может быть дешевым. А притока нового СПГ на рынок не будет несколько лет», — заметил Симонов в эфире радио «Говорит Москва»

Введение потолка цен — это последняя попытка Европы выбраться из газовой ловушки. Такой механизм уже введен в отношении нефти из России. Предельные цены на газ должны затронуть всех, что сильно не нравится трейдерам и поставщикам. Некоторые готовы даже разорвать контракты с европейскими странами.

  Разумкова убрали с поста спикера Рады в свете новых выборов президента - эксперт

Стоит отметить, что доля газа из России на европейском рынке составляет не более 8 процентов. Большую часть импорта приходится на США, Норвегию и Катар. Страны Евросоюза планируют опробовать потолок цен именно на этих поставщиках. Очевидно, что это не поможет снизить цены и выбраться из газовой ловушки. Крупные импортеры попросту будут игнорировать новые требования, с значит и к снижению цен это не приведет.

  Зеленский начинает сдавать своих и чужих