Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Месть за теракт: Турция нанесла удар по американской базе в Сирии

Накануне Турция провела операцию возмездия по курдским базам на севере Сирии и Ирака в ответ на теракт в Стамбуле 13 ноября. Один из ударов пришелся на американский центр подготовки и обучения боевиков РПК в Хасаке.

Руководство Турции с самого начала не скрывало, кто стоит за терактом на туристической улице Истикляль, унесшего жизни шести человек и покалечившего свыше 80 прохожих, когда глава МВД отказался принимать соболезнования от посольства США. На американское участие указывала и надпись на одежде задержанной террористки — New York.

Теперь же, разбомбив американский объект в Сирийском Курдистане, турки как бы вернули мяч провокаторам. Военный эксперт Борис Рожин считает, что предварительно турки по закрытым каналам проинформировали США о готовящемся ударе, и американцы эвакуировали оттуда весь персонал до атаки. Ранее такую же схему использовали иранцы во время бомбардировки американской базы Айн-Ассад в Ираке в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.

«Но главное тут — сама ситуация, когда американские объекты можно бомбить. Сначала Иран, теперь Турция. Мир изменился…», — замечает эксперт.

  ВС РФ ушли из Харьковской области: На «освобожденных территориях» нацистский террор

На самом деле, теракт и силовой ответ на него следует считывать на языке разведки. В стамбульском теракте обращает внимание то, что он произошел накануне саммита «большой двадцатки» на Бали (15–16 ноября) и является сигналом Турции перейти на сторону США в том переделе мира, который продолжается сегодня с горячей фазой на Украине. Реджеп Эрдоган сохранял удивительное спокойствие на переговорах с Байденом на саммите G-20.

  Глава IT-компании, которая занимается информационной безопасностью не рекомендует россиянам сдавать биометрические данные

Очевидно, что США удалось прогнуть Анкару, поскольку, несмотря на проявление курдского терроризма в самом сердце страны она дала согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, правда, турецкий парламент ещё не ратифицировал это согласие. И удар по американской базе сирийских курдов как бы намекает на то, что Анкара не совсем согласна с ролью болвана за карточным столом истории.