Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победа «Газпрома» может вернуть поставки российского газа в Европу

Неожиданное для многих решение арбитражного суда Стокгольма фактически развязывает европейским странам руки для возобновления поставок газа из РФ.

Стокгольмский арбитраж постановил, что финская компания Gasum обязана выплатить «Газпрому» задолженность в 300 млн евро за неоплату поставленного голубого топлива, а также обязал стороны возобновить переговоры по контракту.

Весной 2022 года Финляндия отказалась исполнять требование Москвы об оплате газа в рублях. Это условие было введено указом президента № 172 от 31.03.2022. Стокгольмский арбитраж постановил, что изменение российского законодательства является форс-мажором, не зависит от воли «Газпрома», а стало быть Финляндия должна была оплачивать поставки в рублях.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью изданию «Взгляд» отмечает, что сумму в 300 млн евро Финляндия может выплатить и в валюте, ведь указ президента №172 регулирует только расчеты за поставленный газ.

 

Пророчество Ванги о будущем РФ и США пролило свет, что ждет страны в 2022 году

Решение арбитражного суда может возобновить работу газопровода из России в Финляндию.

«Почему Финляндия в мае отказалась от рублевой схемы расчетов? Потому что она испугалась. Еврокомиссия и некоторые другие страны убеждали, что никто не перейдет на рубли. Однако после Болгарии, Польши и присоединившихся Финляндии, Нидерландов и Дании остальные страны ЕС спокойно перешли на новую форму расчетов», – напоминает Юшков.

Массовые переход на российские условия оплаты не повлек за собой штрафных санкций от Еврокомиссии. С технической точки зрения тоже не возникло проблем. Суд в Стокгольме по сути подтвердил законность перехода на оплату за газ в рублях.

 

The Conversation: РФ весьма изобретательно ответила на заморозку Западом резервов ЦБ

Финляндии ничто не мешает снова закупать газ у «Газпрома», тем более что текущий контракт заключен до 2031 года и до недавнего времени практически весь покупаемый газ был из России. Приближающаяся зима, когда необходимы стабильные и постоянные поставки топлива, станет убедительным аргументом.