Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Моральная порка» и выговор: слив на G20 показал не способность западных лидеров вести секретные переговоры

Одним из самых ярких эпизодов проведшего на Бали саммита «Большой двадцатки» стала короткая встреча председателя КНР Си Цзиньпиня и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. На ней китайский лидер выразил недовольство тем, что детали произошедших накануне переговоров оказались в СМИ. Несмотря на внешнее дипломатическое спокойствие, это стало публичной моральной поркой для представителя Канады, сообщает издание «Взгляд».

Си Цзиньпинь во время минутной встречи «на ногах» заявил о недопустимости утечек и потребовал не забывать об уважении. В ответ Джастин Трюдо не стал приносить извинений, напротив, заявил об открытости диалога. Фактически, канадский премьер показал, что не видит ничего плохого в сливе секретной информации.

В связи с этим можно вспомнить недавний эпизод, когда президент Франции Эммануэль Макрон пригласил журналистов послушать его телефонные переговоры с Владимиром Путиным. СМИ тогда опубликовали содержание беседы, которая произошла незадолго до начала спецоперации России на Украине.

  «Смертельный обвал вернул Россию в 1990-е»

Эксперты полагают, что дипломатический стиль западных стран существенно изменился, после прихода к власти политиков-популистов. Профессиональные дипломаты никогда не допустят раскрытия тайн и готовы к долгим и непростым переговорам. Макрон и Трюдо наоборот, рассматривают дипломатию как набор политических очков у избирателя, поэтому и готовы пойти на разглашение.

  Кедми раскрыл содержание своего доклада о Путине, подготовленного им для спецслужб

В дипломатии нет строго регламентированных норм секретности. Каждая сторона сама выбирает свою линию поведения. Страны Запада сейчас готовы к пересечь этические рамки дозволенного, чего не скажешь о Востоке.

Утечка информации может привести к дискредитации переговорщика. Страна, намерено допускающаяся слив информации показывает свою неспособность к конфиденциальности. В будущем это может стать камнем преткновения, если лидеры Запада покажут неспособность вести дела в общепринятом ключе.