Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября: будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

Официально частичная мобилизация в России уже завершена. Но несмотря на этот факт количество обращений по данной теме остается большим. Подобного рода вопросы возникают из-за непонятных опасений людей, так как президент Владимир Путин четко дал понять, что новые мобилизационные мероприятия не планируются.

Краткое содержание:

  • Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 08.11.2022, свежие данные. Юрист объяснил отсутствие указа о ее прекращении мобилизации
  • Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября: будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу
  • Мобилизация в России сегодня, 8 ноября 2022: власти опровергают информацию о новой волне мобилизации
  • Путин заявил, что обсудит с россиянами мобилизацию
  • Частичная мобилизация в России 2022: в России 72 региона заявили, что завершили мобилизацию: остальные молчат
  • Частичная мобилизация в России, новости на 8 ноября 2022: эксперт рассказал, насколько вероятно возобновление мобилизационных мероприятий
  • Частичная и полная мобилизация в России 2022: Путин разрешил мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за тяжкие преступления
  • Будет ли в России вторая волна мобилизации: когда начнется и закончится вторая волна мобилизации
  • Трудовой договор можно будет расторгнуть при мобилизации работодателя-физлица
  • Главные новости частичной мобилизации на сегодня: альтернативную гражданскую службу можно будет проходить в период мобилизации
  • Мобилизация в России сегодня, 8 ноября 2022 г.: названа минимальная зарплата призванного по частичной мобилизации
  • Свежие новости о частичной мобилизации: в Минобороны сообщили о начале досрочных выплат мобилизованным с 8 ноября

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 08.11.2022, свежие данные. Юрист объяснил отсутствие указа о ее прекращении мобилизации

Директор новосибирского юридического кабинета «Помельцев и Кучеренко» Артем Помельцев в беседе с «Сиб. фм» объяснил, почему в России не принят Указ о завершении частичной мобилизации.

«С одной стороны, указ принят высшим должностным лицом, только им он и может быть отменен. То есть по общей нормотворческой логике, пока решение о частичной мобилизации не отменено в той же форме (в форме Указа), в какой оно принято, оно действует. При этом устные заявления не являются в данном случае источником права, то есть не влекут прекращение правоотношений по мобилизации. С другой стороны, закон о мобилизации действительно не предусматривает издания акта, прекращающего мобилизацию», — сказал Помельцев.

По словам юриста, о завершении частичной мобилизации уже делали заявления губернаторы, начальников военных штабов, военные комиссары.

«Хотелось бы знать мнение правоприменителей (судов) относительно правового значения высказываний относительно окончания мобилизации, но судебных прецедентов пока нет», — отметил Помельцев.

Тем временем стало известно о том, что гражданам продолжают приходить повестки в военкомат и после объявления о завершении в РФ частичной мобилизации – такая мера необходима для уточнения данных. Об этом глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») рассказал РБК.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября: будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

В рамках частичной мобилизации, по Указу Президента РФ на военную службу призвано 300 тыс. граждан, пребывающих в запасе. Россияне уверены, что на этом мобилизационные мероприятия на закончатся, и, совсем скоро, власти объявят о новой призывной волне.

Предполагается, что критерии призыва не изменятся. Риск попасть на военную службу остается у лиц, пребывающих в запасе, ранее служивших в армии, имеющих боевой опыт, военно-учетные специальности и/или звания.

От призыва на военную службу освобождаются:

  • лица, признанные в установленном порядке не годными;
  • отцы троих и более детей;
  • папы-одиночки;
  • граждане, занятые постоянным уходом за инвалидом 1 группы;
  • обучающиеся по очной или очно-заочной форме и получающие образование данного уровня впервые;
  • забронированные и др.

Мобилизация в России сегодня, 8 ноября 2022: власти опровергают информацию о новой волне мобилизации

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев опроверг информацию о том, что власти планируют в ближайшее время провести повторный призыв запасников на военную службу для участия в СВО. По его словам, новая волна может начаться только в том случае, если в настоящий конфликт между Россией и Украиной открыто присоединятся другие страны.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября: будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

Соболев уверен, что мобилизованных в рамках недавних мероприятий граждан, вполне хватит для выполнения боевых задач специальной военной операции.

Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался перед Президентом о завершении мобилизационных мероприятий. 87 тыс. призывников уже обучены и отправлены в зону боевых действий. Остальные пока проходят подготовку.

Путин заявил, что обсудит с россиянами мобилизацию

Владимир Путин, президент Российской Федерации, выступил с заявлением насчет мобилизации на территории страны.

  Украину напугал «ясный сигнал» Кремля

По словам президента, он планирует обсудить с российскими жителями ситуацию с мобилизацией.

Это прозвучало во время рабочей встречи с Игорем Руденей, губернатором Тверской области, передает Кремль.

Президент намерен получить обратную связь от россиян в том числе по вопросам поддержки призванных на мобилизацию граждан.

В Минобороны отчитались о прекращении мобилизации 28 октября. Объявлена она была 21 сентября. Владимир Путин сказал, что в зону военных действий отправили 80 тысяч мобилизованных россиян из призванных 300 тысяч человек.

Непосредственно в военных действиях участвуют порядка 50 тысяч мобилизованных, по заявлениям.

Остальные призывники находятся на полигонах, как сказал президент.

Частичная мобилизация в России 2022: в России 72 региона заявили, что завершили мобилизацию: остальные молчат

Владимир Путин заявил 31 октября, что частичная мобилизация в России завершена. Главы некоторых регионов России к тому времени уже отчитались о выполнении мобилизационного задания, другие сказали об этом после заявления президента.

Указ о завершении частичной мобилизации пока не подписан. Об этом пишет Msk1.ru.

«Не задумывался о том, нужен ли официальный указ для завершения мобилизации, поговорю с юристами об этом. Но она точно завершена, точка поставлена», — сказал президент на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с лидерами Армении и Азербайджана.

Всего на 7 ноября о выполнении плана сообщили руководители 72 субъектов РФ.

Частичная мобилизация в России, новости на 8 ноября 2022: эксперт рассказал, насколько вероятно возобновление мобилизационных мероприятий

Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев высказал свое мнение по поводу возобновления мобилизационных мероприятий. По его мнению, пока новой волны не ожидается.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября: будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

Юрист пояснил, что России нужны победы на фронте, так как именно военный фактор способен стать определяющим при движении к миру.

Эксперт уверен, что настоящая ситуация продлится не длительный период. Как только Запад откажется от финансирования Киева, СВО закончится, так как Украина без материальной поддержки «долго не протянет».

Также юрист уверен, если на приближающихся выборах в Конгресс США победят республиканцы, то Киеву ничего не останется, как договариваться с Россией. Ведь в таком случае западная помощь ослабнет или вообще, прекратится.

Частичная и полная мобилизация в России 2022: Путин разрешил мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за тяжкие преступления

Принят Федеральный закон от 04.11.2022 № 421-ФЗ, уточняющий основания, при наличии которых призыв на службу в рамках мобилизации невозможен.

Согласно прежней редакции пункта 4 ст. 17 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ на службу по мобилизации не призываются граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Принятый закон внес в данную норму изменения, согласно которым мобилизации не подлежат только лица с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 205–205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276–280, 282.1–282.3, 360, 361 УК РФ. Об этом информирует «МК».

Кроме того, в закон № 31-ФЗ включена новая статья 17.1, предусматривающая порядок прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации. Установлено, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях ВС РФ, других войск и воинских формирований в качестве гражданского персонала, в случае объявления мобилизации продолжают проходить альтернативную служб в этих организациях.

Будет ли в России вторая волна мобилизации: когда начнется и закончится вторая волна мобилизации

В Министерстве обороны РФ опровергают информацию о возобновлении мобилизационных мероприятий. Там говорят, что Указ Президента РФ выполнен в полном объеме. Все 300 тыс. запасников призваны на военную службу. Некоторые из них уже отправлены в зону СВО.

По словам Минобороны, необходимости в дополнительном наборе нет, так как уже набранных военных вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С мнение Министерства обороны не согласен военный эксперт Литовкин в материале «Комсомольской правды». Он обратил внимание на слова российского лидера Владимира Путина.

На вопрос венгерского политолога на форуме «Валдай» он ответил весьма расплывчато. Политолог спросил, какую визу ему нужно получать (русскую или украинскую), если он захочет приехать в Одессу через год или 2. Путин ответил, что Одесса – прекрасный город, и просто пригласил политолога поскорей его посетить.

Литовкин считает, что российские власти не раскрывают информацию о своих планах по поводу Украины. Ранее считалось, что завершающим этапом СВО будет освобождение Луганской и Донецкой народных республик. Но теперь, по мнению эксперта, ВС РФ пойдет дальше. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность России и недавно присоединенных к ней территорий. А для выполнения всех задач, эксперт считает, могут потребоваться дополнительные силы, в связи с чем возобновление мобилизации вполне возможно.

  «У бабушки пенсия есть»: россияне высмеяли страдания Галкина в Израиле

Помните о том, что это частное мнение. Доверяйте только официальной, проверенной информации.

Трудовой договор можно будет расторгнуть при мобилизации работодателя-физлица

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о поправках в Трудовой кодекс. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, трудовые договоры теперь могут быть расторгнуты при мобилизации работодателя-физлица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юрлица, передает News.ru.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября: будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

В соответствии с федеральным законом будет дополнен перечень обстоятельств, возникновение которых влечет прекращение трудового договора независимо от воли сторон. В частности, одним из них является «призыв работодателя — физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юрлица, на военную службу по мобилизации, объявленной президентом РФ».

Планируется, что норма будет применяться, если такой работодатель на период прохождения им службы по мобилизации не передаст полномочия другому лицу на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей.

Главные новости частичной мобилизации на сегодня: альтернативную гражданскую службу можно будет проходить в период мобилизации

Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» дополнили новой статьей. Она предусматривает прохождение альтернативной гражданской службы и в этот особый период. Соответствующий документ сегодня публикует «Российская газета».

Ранее президент РФ своим указом от 4 ноября 2022 года санкционировал подобную практику. Теперь она закреплена в главном «мобилизационном» законе страны.

В нем сказано, что граждане, находящиеся на альтернативной гражданской службе в Вооруженных силах России, других войсках, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить АГС в указанных организациях.

Мобилизация в России сегодня, 8 ноября 2022 г.: названа минимальная зарплата призванного по частичной мобилизации

Минимальная зарплата призванного по частичной мобилизации составит 195 тысяч рублей, заявил журналистам представитель финансового блока Минобороны России Сергей Микищенко.

«Минимальная сумма, которую будут получать военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, составит 195 тысяч рублей», — сказал представитель ведомства.

Он добавил, что эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего, которое в первую очередь зависит от оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и выслуги лет.

«Так, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тысяч рублей», — уточнил военный финансист.

Возможны и дополнительные выплаты, в том числе надбавки за особые условия военной службы или исключительные достижения.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября: будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября сообщил Владимиру Путину о завершении призыва в рамках частичной мобилизации, объявленной 21 сентября. По его словам, в вооруженные силы набрали планируемые 300 тысяч человек. Кроме того, как утверждает глава ведомства, решены все существовавшие на начальном этапе проблемы. Мобилизованные «обеспечены положенными видами довольствия, формой, экипировкой, питанием по нормам военнослужащих-контрактников».

После осеннего призыва военкоматы продолжат комплектование войск за счет приема добровольцев и кандидатов в контрактники.

Свежие новости о частичной мобилизации: в Минобороны сообщили о начале досрочных выплат мобилизованным с 8 ноября

Денежное содержание мобилизованным начнут выплачивать с 8 ноября. Об этом во вторник сообщил журналистам представитель финансового блока Минобороны России Сергей Микищенко.

«К настоящему времени все документы для начисления денежного довольствия военнослужащих подготовлены, выплаты сформированы. В текущем месяце денежное содержание начнет выплачиваться досрочно, уже с 8 ноября», — заявил он.

Микищенко добавил, что довольствие будет начисляться с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы.

Минимальный размер денежного довольствия для мобилизованных граждан будет составлять 195 тыс. рублей. Эту сумму будут получать рядовые на должности мотострелка.

«Если военнослужащий, например, сержант, прапорщик или офицер, у него в зависимости от воинского звания, а также от воинской должности, будь он командиром отделения, взвода или роты, эта сумма будет больше. К примеру, командир взвода будет получать около 225 тыс. рублей, а командир батальона — около 243 тыс. рублей», — отметил представитель Минобороны.

Получать выплаты смогут родственники военнослужащих. Большая часть довольствия является социальной выплатой, поэтому она не будет облагаться подоходным налогом. Военнослужащие также могут рассчитывать на ежемесячные надбавки за особые условия военной службы и за особые достижения.

Сережа Салинников