Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вторая волна мобилизации с 1 декабря 2022 в России: будет или нет? Когда возобновят призыв, призовут ли запасников категории «В»? Свежие новости

Ждать ли новую волну мобилизации в РФ для категории «В» и тех, кто не служил в декабре 2022 года? Новость о проведении частичной мобилизации в России россияне восприняли по-разному. Недавно Минобороны отчиталось о завершении мобилизационных мероприятий. Но, некоторые эксперты предполагают, что на этом призыв не закончился. В ближайшее время власти объявят о новой волне?

  • Будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу
  • Власти опровергают информацию о новой волне мобилизации
  • Эксперт рассказал, насколько вероятно возобновление мобилизационных мероприятий
  • Когда начнется и закончится вторая волна мобилизации

Будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

В рамках частичной мобилизации, по Указу Президента РФ на военную службу призвано 300 тыс. граждан, пребывающих в запасе. Россияне уверены, что на этом мобилизационные мероприятия на закончатся, и, совсем скоро, власти объявят о новой призывной волне.

Предполагается, что критерии призыва не изменятся. Риск попасть на военную службу остается у лиц, пребывающих в запасе, ранее служивших в армии, имеющих боевой опыт, военно-учетные специальности и/или звания.

От призыва на военную службу освобождаются:

  • лица, признанные в установленном порядке не годными;
  • отцы троих и более детей;
  • папы-одиночки;
  • граждане, занятые постоянным уходом за инвалидом 1 группы;
  • обучающиеся по очной или очно-заочной форме и получающие образование данного уровня впервые;
  • забронированные и др.

Пентагон о ВСУ: Они хорошие! Они случайно!

В 2022 году под бронь попадают граждане, занимающие определенные должности в аккредитованных ИТ-организациях, компаниях операторов связи, системообразующих СМИ, фирмах, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, а также в предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В Минобороны напоминают, что лица, имеющие категорию годности «В», которые освобождаются от срочной службы, в случае мобилизации призываются в общем порядке.

 

Столтенберг просит Россию не разрывать отношения с НАТО и предлагает продолжать встречаться

В свою очередь, член комитеты Госдумы Виктор Соболев говорит о том, что вторая волна мобилизации возможно, в случае обострения ситуации, но пока повторный призыв не планируется.

Власти опровергают информацию о новой волне мобилизации

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев опроверг информацию о том, что власти планируют в ближайшее время провести повторный призыв запасников на военную службу для участия в СВО. По его словам, новая волна может начаться только в том случае, если в настоящий конфликт между Россией и Украиной открыто присоединятся другие страны.

Соболев уверен, что мобилизованных в рамках недавних мероприятий граждан, вполне хватит для выполнения боевых задач специальной военной операции.

Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался перед Президентом о завершении мобилизационных мероприятий. 87 тыс. призывников уже обучены и отправлены в зону боевых действий. Остальные пока проходят подготовку.

США накануне белого реванша

Вторая волна мобилизации с 1 декабря 2022 в России: будет или нет? Когда возобновят призыв, призовут ли запасников категории «В»? Свежие новости

Между тем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что мобилизация закончена, точка поставлена, официального Указа Президента об окончании мероприятий не выйдет, так как, по сути, он не нужен.

Эксперт рассказал, насколько вероятно возобновление мобилизационных мероприятий

Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев высказал свое мнение по поводу возобновления мобилизационных мероприятий. По его мнению, пока новой волны не ожидается.

Юрист пояснил, что России нужны победы на фронте, так как именно военный фактор способен стать определяющим при движении к миру.

Эксперт уверен, что настоящая ситуация продлится не длительный период. Как только Запад откажется от финансирования Киева, СВО закончится, так как Украина без материальной поддержки «долго не протянет».

Также юрист уверен, если на приближающихся выборах в Конгресс США победят республиканцы, то Киеву ничего не останется, как договариваться с Россией. Ведь в таком случае западная помощь ослабнет или вообще, прекратится.

 

Американский военный раскрыл правду о связи ВСУ с инцидентом в Краматорске

Когда начнется и закончится вторая волна мобилизации

В Министерстве обороны РФ опровергают информацию о возобновлении мобилизационных мероприятий. Там говорят, что Указ Президента РФ выполнен в полном объеме. Все 300 тыс. запасников призваны на военную службу. Некоторые из них уже отправлены в зону СВО.

Эмбарго на поставку продовольствия в ЕС: как России спасти мир от голода

По словам Минобороны, необходимости в дополнительном наборе нет, так как уже набранных военных вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С мнение Министерства обороны не согласен военный эксперт Литовкин в материале «Комсомольской правды». Он обратил внимание на слова российского лидера Владимира Путина.

На вопрос венгерского политолога на форуме «Валдай» он ответил весьма расплывчато. Политолог спросил, какую визу ему нужно получать (русскую или украинскую), если он захочет приехать в Одессу через год или 2. Путин ответил, что Одесса – прекрасный город, и просто пригласил политолога поскорей его посетить.

Литовкин считает, что российские власти не раскрывают информацию о своих планах по поводу Украины. Ранее считалось, что завершающим этапом СВО будет освобождение Луганской и Донецкой народных республик. Но теперь, по мнению эксперта, ВС РФ пойдет дальше. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность России и недавно присоединенных к ней территорий. А для выполнения всех задач, эксперт считает, могут потребоваться дополнительные силы, в связи с чем возобновление мобилизации вполне возможно.

Помните о том, что это частное мнение. Доверяйте только официальной, проверенной информации.