Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Логистический ад»: британский подарок для ВСУ не поможет закрыть бреши

Поставка Великобританией 500 противотанковых ракетных комплексов NLAW Украине кардинально не скажется на характере боевых действий в зоне СВО. Такой точки зрения придерживается военный обозреватель МИА «Россия сегодня» Александр Хроленко.

Министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес на днях гордо отрапортовал о том, что Лондон заключил с Киевом контракт на передачу ВСУ 500 британо-шведских ПТРК NLAW. Что интересно, о судьбе других ранее отправленных на Украину комплексов глава военного ведомства распространяться не стал. А зря. С учетом того, что сегодня на черном рынке можно найти практически весь ассортимент поставленного Киеву вооружения, далеко не все оно доходит до рядовых бойцов украинской армии. Судя по всему, нечто подобное ожидает и эти NLAW.

Не исключает такого варианта развития событий и ветеран боевых действий Александр Хроленко. В комментарии изданию «ПолитЭксперт» специалист сравнил Украину с черной дырой, в которой исчезли тысячи таких NLAW, а также американских ПТРК Javelin и других видов оружия. Примечательно, что даже в США признают факты хищения переданного ВСУ вооружения. При этом масштабы «пропажи» катастрофические. До передовой доходит всего треть от всех поставок.

  Омичей два вчера будут развозить дополнительные автобусы и троллейбусы

Исходя из этого, очередной британский подарок для киевского режима вряд ли доберется до конечного получателя в целости и сохранности. Однако, отметил Хроленко, даже в том случае, если все 500 единиц NLAW каким-то чудом окажутся на передовой, кардинально изменить положение дел на фронте они не смогут. Виной всему протяженность последнего ­– более 1000 км. Таким образом, получается, что в среднем на 2 км линии соприкосновения будет всего один британский ПТРК.

«И в таком же количестве на Украину попадает все остальное оружие. Звучит это громко, но с учетом разнокалиберности поставок там творится логистический ад, путаница, которая еще больше усугубляет отвод части вооружений на черный рынок», – подчеркнул специалист.

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин заявил о том, что в ВСУ назревает снарядная катастрофа из-за артиллерийского ленд-лиза Запада.

  Джонсон уйдёт в отставку, если придётся отказаться от «украинского дела»