Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более 600 человек посетили мусоросортировочные заводы в Омске с начала 2022 года

Желающих побывать на производстве настолько много, что на ноябрь и декабрь уже нет свободных мест. Омичей знакомят с полным сортировочным циклом — от разгрузки въезжающих на комплекс мусоровозов, до сортировки и прессования вторсырья в брикеты для последующей реализации переработчикам.

Как рассказали в пресс-службе компании экскурсии на заводы по сортировке мусора являются частью разъяснительной программы по экологическому обращению с отходами, которую проводит региональный оператор.

Вероника Артюхова, студентка Аграрного университета после поездки на завод решила ввести раздельный сбор отходов дома.

— Было очень интересно и познавательно на экскурсии. Я знала, что мусор сортируют в Омске, но сама не задумывалась об этом серьезно. Я узнала о том, что раздельный сбор поможет отправить на переработку больше отходов, и это дало дополнительный стимул сортировать отходы у себя дома. Я обязательно буду всём рассказывать какой у нас есть полезный завод.

 

В Омске не включили отопление в 3% медучреждений и жилых домов

Своими впечатлениями от экскурсии также поделились сотрудники Омскстата, побывавшие на заводе в сентябре. Поездка на завод развеяла у них множество мифов, связанных с сортировкой отходов в Омске.

Наталья:

— Знаю, как происходит сортировка мусора в других регионах, поэтому было крайне интересно посмотреть на опыт Омска. Поразила чистота территории и чёткая организация процесса сортировки. Компактность и локальность производства, бесспорно, плюс, но хотелось бы и расширения масштабов. Сортировка — дело благое, и большая благодарность людям, которые работают на заводе в таких трудных условиях и помогают нам не погрязнуть в мусоре.

Среди посетивших омские мусоросортировочные заводы: экоблогеры, воспитанники омского детско-юношеского Экоцентра, победители конкурса детского рисунка, студенты, депутаты, чиновники, трудовые коллективы, специалисты и главы сельских муниципалитетов, студенты, члены Общественной палаты Омской области, региональные операторы из других регионов. За 10 месяцев на промышленную сортировку мусора посмотрело больше 600 жителей Омской области. Генеральный директор регоператора, когда позволяет рабочий график, экскурсии проводит сам.

 

Возле бывшего горсада «мясной король» Латария задумал ресторан

— К нам на заводы приезжают разные гости самого разного возраста. Самому младшему участнику экскурсии было 8 лет, а самому старшему — 80. Часто на наших заводах можно встретить семьи или группы друзей. Этих людей объединяет интерес к экологии и желание узнать, что происходит с отходами после того, как они попали в мусорное ведро. Мы рады гостям и с удовольствием показываем процесс обработки отходов, — рассказал генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян.