Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Hастал час расплаты: Русофобия дорого обошлась Польше

Поляки долгие годы упражнялись в русофобии в обмен на подачки из ЕС и США. Получая эти подачки, они хвастались своим «польским чудом», построенным исключительно на русофобии, за которую хорошо платили.

Когда на посту канцлера ФРГ была ещё Ангела Меркель, а не эта карманная кукла США Олаф Шольц, поляки в ЕС проголосовали против её здравой идеи провести саммит с Путиным, на котором планировалось договориться с Россией. Всех дальнейших событий тогда могло не быть.

Но Польша, имеющая право голоса, как член ЕС, с подачи США этого саммита не допустила. Значит и на её совести наравне с США все дальнейшие жертвы и смерти, которые сейчас происходят. До этого поляки напрямую участвовали в организации беспорядков в Белоруссии, пытаясь превратить её в ещё одну большую проблему для России. Хорошо, что не получилось, но осадочек, как говорится, остался.

По некоторым версиям, поляки также причастны к взрывам наших газопроводов. Тем более в те же дни торжественно открылся польский газопровод Baltic pipe, который премьер Польши прямо назвал «противоположностью Северным потокам-1 и 2.» Что уж говорить про поставки оружия и другие враждебные выходки в адрес России.

Русофобские грешки Польши можно перечислять ещё долго, но пускай исповедуются на этот счёт сами поляки. Тем более им скоро придётся молиться и просить за всё прощения, хотя вряд ли это им поможет. Мы же сегодня поговорим о том, какая расплата их за всё это настигла.

В попытках создать России экономические проблемы, Польша весной гордо отказалась от российских поставок газа и угля, да ещё перекрыла работу нашего газопровода, идущего через её территорию в Европу. И думала, что это сократит наши доходы, ударит по бюджету и вызовет протестные настроения в России. Однако эффект оказался обратным.

Поставки газа в Европу действительно сократились, однако европейцам никто что-то газ по таким же низким ценам, как у нас, поставлять не стал.

Американские союзнички Европы лишь потёрли свои капиталистические ручонки и принялись продавать СПГ по заоблачным ценам, обогащаясь на чужих проблемах и переманивая заодно к себе в США европейскую промышленность. «Газпром» же из-за роста цен на газ заработал вполне прилично и в накладе особо не остался, если не считать конечно взорванных газопроводов, в которые были вложены наши деньги и труды.

Промышленное производство в ЕС из-за высоких цен на газ сократилось на 70% — в сфере производства удобрений, на 50% — в алюминиевой промышленности, на 10% — в сталелитейной и так далее по отраслям. Польская промышленность тоже ощутила все прелести новых цен на газ.

Когда поляки отказывались от российских энергоресурсов, они очевидно рассчитывали купить какие-то другие — например норвежский газ или австралийский уголь. Но как-то упустили из виду, что для того, чтобы что-то купить, нужно что-то продать взамен. При этом энергоресурсы подорожали в несколько раз, а промышленное производство упало.

 

«Украину придётся присоединять к России существенно раньше Белоруссии», — Анатолий Вассерман

Т.е. на покупку энергоресурсов денег требуется уже больше, а из-за спада производства их стало меньше. Но они так привыкли к подаркам за русофобию, что подумали наверное: ЕС и США подкинут им дотаций или сделают хорошие скидки. Или что ЕС прогнёт Норвегию на скидку на газ.

Но как бы не так. Норвегия отказалась делать скидки, а ЕС лишил Польшу дотаций за их проамериканские выходки. А ждать от самих американцев халявных ресурсов было бы и вовсе верхом глупости — не для того они устраивали в Европе энергокризис, чтобы потом делать кому-то скидки.

Польша не смогла себе позволить покупать газ по столь высоким ценам. Даже несмотря на то, что цена сейчас немного снизилась, она по-прежнему примерно в пять раз выше, чем до энергокризиса. Уголь тоже подорожал и каменный оказался полякам не по карману. Многие стали закупать более дешёвый бурый уголь, однако он хуже горит и выделяет опасные для здоровья вещества в атмосферу — оксид серы, ртуть и золу.

У поляков, по идее, есть и свой уголь. Однако он превышает нормы по содержанию по нём серы, что делает его особенно опасным для здоровья. К тому же польские власти все предыдущие годы полагались на поставки угля из России и потому когда ввели эмбарго на наш уголь, его в итоге на всё население к этой зиме оказалось недостаточно.

Другие граждане из-за дефицита угля и его цены бросились вырубать леса. СМИ Польши сообщают, что на юге страны были вырублены уже сотни тысяч деревьев и дело идёт к экологической катастрофе. Что примечательно, вырубают вообще всё подряд — даже ели и сосны, которые считаются слишком смолистыми и которые не трогали. Теперь собирают даже ветки, которые обычно оставляли в лесу перегнивать.

Многие поляки начали сжигать даже мусор. Фактический лидер Польши Ярослав Качиньский запретил сжигать только шины и пластик. И вот у польской русофобии проявился отчётливый запах мусора, золы и серы. Bloomberg уже написал статью, как в городах Польши запахло мусором.

Но проблема даже не в том, что полякам теперь придётся жечь всякую дрянь и нюхать вонь, размышляя над своим русофобским поведением.

Спад промышленного производства и высокие цены на газ означают, что полякам становится не по карману закупать энергоресурсы за границей, а свой лес такими темпами они довольно быстро вырубят. Это означает, что многие поляки рискуют остаться вообще без тепла, поскольку запасы есть не у всех, а бесплатно из-за границы им никто ничего поставлять не будет. ЕС не выделит на это дополнительные миллиарды из бюджета.

 

Азат Кадыров: Омский регион ориентирован на спорт

В Сибирь за дровами тоже не поедешь, как задолго до этих событий предрекал им Путин. Вообще-то он как в воду глядел, но кто бы мог подумать, что поляки в своей русофобии опустятся до поставок оружия и прочих непотребств. Дрова из Сибири они за это вряд ли получат.

У других соседей Польши дела не лучше, они тоже дровами не поделятся:

Проблема особенно остро стоит в Центральной и Восточной Европе. В Румынии, где свыше половины населения уже отапливает дома дровами, правительство ввело потолок цен на дрова, чтобы снизить счета за электроэнергию, — это может привести к росту незаконных рубок.

В Словакии уже отмечен рост незаконных рубок и краж древесины за лето. Венгрия, которая сильно зависит от российского газа, в августе отменила акты, защищающие охраняемые леса от вырубки.

Латвия разрешила вырубку молодых деревьев. Эстонское правительство пока сопротивляется призывам промышленников увеличить объем лесозаготовок — Politico.

Вряд ли Польше вообще хоть кто-то поможет из-за её поведения.

Не зря эту страну прозвали «гиеной Европы». За её извечную привычку нагадить своему соседу, откусить от кого-нибудь свой кусок или урвать подачку с барского стола за свои выходки. Жалеть подобных — создавать себе очередные проблемы. Раз уж поляки и их власти так себя ведут, то пускай выживают, как могут. Даже Евросоюз уже понял их сущность.

Сначала в ЕС думали, что вкладывая в Польшу дотации, они получат надёжного союзника, но поляки предали интересы ЕС и продались США. И начали создавать проблемы Европе, которая помогала им поднять промышленность и вкладывала в них деньги. Когда в ЕС дали понять, что Польша сама скоро станет донором Евросоюза и будет больше платить в бюджет ЕС, чем получать из него, поляки тут же отвернулись от Европы.

Ну и кто после такого станет помогать гиене, которая продаст любого за сиюминутные интересы? Немцы, у которых у самих проблемы, уже приняли решение вложить 200 млрд. евро в собственную экономику, а страны вроде Польши пускай выживают как могут — жгут мусор и ветки, а потом и мебель. России тем более нет смысла помогать не помнящим добро. А это значит, что полякам придётся и дальше вдыхать ароматы русофобии. Россия неоднократно предупреждала, что русофобия это дорого. Но оказалось, что не только дорого, но ещё и дурно попахивает.