Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ультиматум Киеву: Что осталось за кадром переговоров Шойгу с военачальниками НАТО

Едва ли не впервые за все время спецоперации на Украине министр обороны России Сергей Шойгу говорил по телефону поочередно со всеми главами военных ведомств лидирующих стран Запада. За три дня он дважды созвонился с руководителем Пентагона, а также связался с министрами обороны Великобритании, Франции и Турции.

Официально обсуждали Украину и угрозу применения с ее стороны «грязной» ядерной бомбы. Однако депутат Госдумы Олег Матвейчев указывает, что были и некоторые вопросы, которые не выносятся на публику.

«Мы можем только предполагать, о чем может идти речь. Я думаю, что есть два предмета для разговора на таком уровне.

Первый – это военнослужащие НАТО, пусть и замаскированные, но в нашем плену они имеются. Это люди, которые сознались, что они являются офицерами американской армии, действующими. Пусть, без документов, еще как-то. Естественно, с ними нужно что-то делать. По какому статусу и как мы будем менять этих людей? Такой момент может быть обсужден двумя министрами.

  Блинкен: США по всему миру ищут для Украины советское вооружение

Второй возможный вариант – это предупреждение со стороны Шойгу, что мы будем считать законными целями определенные американские конвои или объекты, которые относятся непосредственно к ведению боевых действий на Украине. Чтобы они понимали, что переход каких-то «красных линий, то есть, задействование этих объектов в украинской операции, а это и системы разведки, и радиоэлектронной борьбы, и многое другое, что сейчас является чисто американским, они являются нашими законными целями. Поэтому, как говорится, кто не спрятался – я не виноват.

И чтобы американский министр обороны и американская армия не обижались, что разные чудеса могут произойти, и ничему не удивлялась», – сказал парламентарий.

Кроме того, Глава Минобороны Украины Резников заявил, что его коллеги из Британии, Франции и Турции рассказали о звонке Шойгу. Несмотря на то что министры явно передали Резникову ультиматум Шойгу, украинский чиновник постарался сохранить лицо.

  Уходит эпоха: Генпрокуратура требует ликвидировать

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что министры обороны Великобритании, Франции и Турции передали ему информацию после переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу. Напомним, ранее, помимо британского, турецкого и французского министров, Шойгу говорил и с главой Пентагона. Во всех случаях тема была одна — риск применения киевским режимом «грязной бомбы».

Сообщение Резников оставил в социальной сети Twitter. Никакой детальной информации украинский министр не дал. Лишь отметил факт беседы.

Интересно, что Резников оставил сообщение в Twitter в таком стиле, будто министры стран мира перед ним отчитались о беседе с Шойгу. На деле же ситуация, очевидно, иная. Шойгу предпочёл говорить с кураторами киевского режима и прямо сообщил об опасной игре, которую они ведут. В результате этот ультиматум дошёл и до конечного адресата. Осталось лишь понять, возымеет ли действие жёсткий разговор.